首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2019考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 银行专业资格考试 > 模拟试题 > 法律法规与综合能力 > 正文
银行从业
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 快速通关查看

2019年初级银行从业《法律法规》提高练习(5)

来源:考试吧 2019-02-11 18:10:59 要考试,上考试吧! 银行从业万题库
2019年初级银行从业《法律法规》提高练习(5),更多银行专业资格考试模拟试题请访问考试吧银行专业资格考试网或微信搜索“万题库银行从业考试”。

  点击查看:2019年初级银行从业《法律法规》提高练习汇总

  1.A 银行代理销售 B 公司某指数型资金,下列关于该笔业务的说法中,正确的是()。

  A.销售基金收入属于 B 公司

  B.销售基金收入属于 A 银行

  C.此代理属于法定代理

  D.投资者认购基金合同当事人是 A 银行与投资者

  1.【答案】A。解析:基金代销业务是商业银行的中间业务之一,其本质是一种代理行为。所谓代理,是指代理人以被代理人(又称本人)的名义,在代理权限内与第三人(又称相对人)所为的法律行为,其法律后果直接由被代理人承受的民事法律制度。银行代理销售基金的行为一般是委托代理,即基金公司与银行签订代销合同,委托银行销售基金。因而,基金代销的销售收入应归被代理人——基金发行者所有,代理人(银行)收取代理费用。对于投资者而言,基金认购合同的当事人仍是发行者与投资者。

  2.个人通知存款开户时不约定存期,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日及金额,目前银行提供()通知储蓄存款品种。

  A.3 天

  B.7 天

  C.10 天

  D.12 天

  2.【答案】B。解析:目前,银行提供 1 天、7 天通知储蓄存款两个品种。

  3.下列存款中,免征利息税的是()。

  A.定活两便储蓄存款

  B.个人通知存款

  C.教育储蓄存款

  D.存本取息存款

  3.【答案】C。解析:教育储蓄存款是父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息,免征储蓄存款利息所得税。

  4.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。

  A.现金缴存

  B.借款业务

  C.转账结算

  D.现金支取

  4.【答案】D。解析:一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

  5.国际收入中最主要的部分是()。

  A.贸易收支

  B.对外贷款

  C.进出口总量

  D.劳务收支

  5.【答案】A。解析:国际收支的衡量指标有很多,其中贸易收支(也就是通常的进出口额)是国际收支中最主要的部分。

  6.下列不属于商业银行公司贷款中房地产贷款的是()。

  A.土地储备贷款

  B.个人住房贷款

  C.房地产开发贷款

  D.商业用房贷款

  6.【答案】B。解析:房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款,主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类。公司业务中房地产贷款是指前三类贷款。D 项“商业用房贷款”是旧版教材的说法,《公共基础》2010 年版教材已经修订为“法人商业用房按揭贷款”。

  7.备用信用证的实质是银行对借款人的一种()。

  A.承诺业务

  B.代理业务

  C.担保行为

  D.理财业务

  7.【答案】C。解析:备用信用证是开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证,以保证在借款人不能及时履行义务或破产的情况下,由开证行向受益人及时支付本利,其实质是银行对借款人的一种担保行为。

  8.在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款为()。

  A.关注类贷款

  B.次级类贷款

  C.可疑类贷款

  D.损失类贷款

  8.【答案】D。解析:我国自 2002 年开始全面实施国际银行普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类。其中,损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

  9.()是指单位类客户在商业银行开立结算账户,办理不定期、可随时转账、存取的存款类型。

  A.单位活期存款

  B.单位定期存款

  C.单位通知存款

  D.保证金存款

  9.【答案】A。解析:单位活期存款是指单位类客户在商业银行开立结算账户,办理不定期、可随时转账、存取的存款类型。

  10.从民事法律行为来说,甲商业银行授权其业务经理乙与客户商谈业务并签订合同,该代理属于()。

  A.指定代理

  B.委托代理

  C.业务代理

  D.法定代理

  10.【答案】B。解析:代理包括法定代理、委托代理和指定代理。法定代理是根据法律的规定而直接产生的代理关系,主要是为保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法权益而设定。委托代理是根据被代理人的委托授权而产生的代理关系。指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。代理人享有的代理权是指定的,与被代理人的意志无关,无须委托授权。

  11.观察一国货币对外增价值的最直接的指标是()。

  A.利率

  B.通货膨胀率

  C.国内购买力

  D.汇率

  11.【答案】D。解析:汇率是两种不同货币之间的兑换价格。汇率将同一种商品的国内价格与国外价格联系起来。汇率实际上是把一种货币单位表示的价格“翻译”成用另一种货币表示的价格,从而为比较进口商品和出口商品、贸易商品和非贸易商品的成本与价格提供了基础。

  12.信用证项下的汇票附有商业单据的是()。

  A.可撤销信用

  B.可转让信用证

  C.跟单信用证

  D.循环信用证

  12.【答案】C。解析:按照信用证项下汇票是否附单据,可分为跟单信用证与光票信用证。

  13.借记卡按功能划分不包括()。

  A.转账卡

  B.专用卡

  C.储值卡

  D.贷记卡

  13.【答案】D。解析:借记卡是银行发行的一种要求先存款后消费的银行卡,按功能的不同分为转账卡、专用卡、储值卡。贷记卡是信用卡的一种。

  14.我国正在推行的人民币货币市场基准利率指标体系是()。

  A.伦敦银行同业拆放利率

  B.全国银行问同业拆放利率

  C.上海银行间同业拆放利率

  D.香港银行间同业拆放利率

  14.【答案】C。解析:上海银行间同业拆放利率(Shibor)是我国正在推行的一套人民币货币市场基准利率指标体系。

  15.目前银行客户通过银行营业网点购买的国债不包括()。

  A.记账式国债

  B.凭证式国债

  C.电子式国债

  D.无记名国债

  15.【答案】D。解析:银行客户可以通过银行营业网点购买、兑付、查询凭证式国债、储蓄国债(电子式)以及柜台记账式国债。

  16.以一定单位的外国货币为标准来计算应收多少单位本国货币的标价方式是()。

  A.直接标价法

  B.买入标价法

  C.间接标价法

  D.应收标价法

  16.【答案】A。解析:直接标价法是以一定单位的外国货币为标准来计算应付出多少单位的本国货币,又称应付标价法。间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,来计算应收若干单位的外国货币,又称应收标价法。

  17.甲公司向乙银行交付 N 万元,申请签发银行汇票向丙公司付款。这份汇票的当事人为()。

  A.出票人乙银行,付款人甲公司,收款人丙公司

  B.出票人甲公司,付款人乙银行,收款人丙公司

  C.出票人甲公司,付款人甲公司,收款人丙公司

  D.出票人乙银行,付款人乙银行,收款人丙公司

  17.【答案】B。解析:汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票。汇票是一种无条件支付的委托,有三个当事人:出票人、付款人和收款人。

  18.扣除通货膨胀影响后的利率称为()。

  A.公定利率

  B.名义利率

  C. 实际利率

  D.市场利率

  18.【答案】C。解析:名义利率并不是投资者能够获得的真实收益,还与货币的购买力有关。如果发生通货膨胀,投资者所得的货币购买力会贬值,因此投资者所获得的真实收益必须剔出通货膨胀影响,这就是实际利率。

  19.商业汇票的持票人在汇票到日期前为了取得资金,在给付一定利息后将票据权利转让给商业银行的票据行为是()。

  A.转贴现

  B.再贴现

  C.贴现

  D.背书

  19.【答案】C。解析:票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让;票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。

  20.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()。

  A.只能采用担保的方式发放贷款

  B.不得向事业单位发放贷款

  C.我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理

  D.向关系人发放担保贷款的条件可以优先于其他贷款人同类贷款的条件

  20.【答案】C。解析:我国商业银行既可发放信用贷款,也可发放担保贷款;我国商行可发放对公贷款(又称公司贷款、企业贷款),该贷款以企事业单位为对象;根据《商业银行法》的规定,商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款条件。

扫描/长按二维码帮助银行考试通关
了解2019最新考试资讯
了解2019年核心考点
下载各科目历年真题
了解银行从业通关秘籍

银行从业万题库 | 微信搜索"万题库银行从业考试"

  相关推荐:

  2019银行从业资格考试各科目复习知识点|讲义汇总

  2019年银行从业资格考试必做试题汇总(初级)

  2019银行专业资格报名时间及入口 | 报名流程

  考试吧策划:银行专业资格考试报考指南专题

  2019年银行专业资格考试时间(初中级) | 考试科目

  历年银行专业资格真题及答案|解析|估分|下载热点文章

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲老师
必会考点精讲班
必会考点精讲班(15小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
报名
课时安排 15小时
法律法规与综合能力 赵小伟 报名
个人理财 赵明 报名
风险管理 刘畅 报名
公司信贷 赵明 报名
个人贷款 李保林 报名
在线课程
系统班
适合学员 ·适合首次参加考试的新考生·适合基础较弱,觉得教材内容晦涩难懂的考生·适合备考时间相对较充足的考生
在线课程
系统班
适合学员 ·适合首次参加考试的新考生·适合基础较弱,觉得教材内容晦涩难懂的考生·适合备考时间相对较充足的考生
课程内容
必会考点精讲班
必会考点精讲班(15小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
VIP专属智能题库 教材强化练习
高频易错题库
真题题库
模拟题库
旗舰服务 手机/平板/电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
课程有效期7个月
套餐价格 全科:199
单科:119
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2019年考试还有
2019上半年考试:6月1、2日
  • 系统班
课程内容
必会考点精讲班
VIP专属题库
教材强化练习+高频易错题库+真题题库+模拟题库
旗舰服务
手机/平板/电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
课程有效期7个月!
套餐价格
全科 = 199元
单科 = 119元
适合学员
适合首次参加考试的新考生;适合基础较弱,觉得教材内容晦涩难懂的考生;适合备考时间相对较充足的考生。
马上报名
版权声明:如果银行专业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本银行专业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧银行专业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注银行从业微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注银行报名查分
下载
APP
下载银行从业万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名