首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 银行专业资格考试 > 模拟试题 > 法律法规与综合能力 > 正文
银行从业
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 快速通关查看

2019年初级银行从业《法律法规》提高练习(4)

来源:考试吧 2019-02-11 18:09:18 要考试,上考试吧! 银行从业万题库
2019年初级银行从业《法律法规》提高练习(4),更多银行专业资格考试模拟试题请访问考试吧银行专业资格考试网或微信搜索“万题库银行从业考试”。

  点击查看:2019年初级银行从业《法律法规》提高练习汇总

  1.中央银行可以采取()的操作方法增加货币的供应量。

  A.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

  B.提高再贴现率

  C.提高存款准备金率

  D.在公开市场上买人证券

  2.监管人员到商业银行约见高级管理人员,要求其就业务活动和风险管理的重大事项进行说明,这种监管方式是()。

  A.市场准人

  B.监管谈话

  C.非现场监管

  D.现场检查

  3.下列行为中违反银行业从业人员职业操守要求的是()。

  A.建议客户根据外汇资料购买外汇

  B.建议客户购买理财产品降低风险

  C.建议客户购买国债以减少利息税

  D.建议客户分批次转账以规避反洗钱检查

  4.中国银行业协会的最高权力机构的执行机构是()。

  A.会员大会

  B.理事会

  C.常务理事会

  D.专业委员会

  5.国家开发银行成立时的主要任务是()。

  A.国家重点建设项目融资

  B.支持进出口贸易融资

  C.农业政策性贷款

  D.办理中国政府对外优惠贷款

  6.李先生想要办理住房贷款,目前他可以到哪家机构办理该业务?()

  A.中国银行

  B.中国进出口银行

  C.中国农业发展银行

  D.中国国际信托投资公司

  【答案】A。解析:居民个人住房贷款属于商业银行业务范畴。B、C 两项属于政策性银行,它们的主要业务是根据国家的产业政策,提供对口资金支持相关产业,不办理居民个人业务;D 选项业务范畴为信托业,不涉及贷款业务。

  7.金融市场最基本、最主要的功能是()。

  A.货币资金通融功能

  B.优化资源配置功能

  C.经济调节功能

  D.定价功能

  7.【答案】A。解析:金融市场具有货币资金通融功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能和定价功能。其中,货币资金融通功能是金融市场最主要、最基本的功能。

  8.衡量通货膨胀水平的指标不包括()。

  A.消费者物价指数

  B.生产者物价指数

  C.国内生产总值物价平减指数

  D.国民生产总值物价平减指数

  8.【答案】D。解析:对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行,一般说来,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。

  9.银行经营发展的根本动力是()。

  A.投融资需求和服务性需求

  B.居民与企业储蓄

  C.利息收入

  D.股东利益的推动

  9.【答案】A。解析:银行是在经济发展过程中产生的,其发展的根本动力是经济发展中的投融资需求和服务性需求。

  10.在经济复苏阶段,银行的经营状况呈现()状态。

  A.信用投放能力锐减

  B.经营利润明显扩大

  C.资产业务规模处于最高水平

  D.经营利润大幅下降

  10.【答案】B。解析:经济周期一般分为四个阶段:繁荣、衰退、萧条和复苏。在经济复苏阶段,企业开始进行大规模投资和固定资产更新,对借贷资金需求显著扩大,商业银行的资产业务规模和利润也有了明显扩大。

  11.从支出的角度来看,私人购买住房的支出,包含在()之中。

  A.私人消费

  B.政府消费

  C.固定资本形成

  D.存货增加

  11.【答案】C。解析:从支出角度来看,GDP 由消费、投资和净出口三大部分构成。其中,消费包括私人消费和政府消费两部分,投资包括固定资本形成和存货增加两部分。私人购房包含在投资的固定资本形成中,不包含在私人消费之中。

  12.下列不属于我国货币市场的是()。

  A.银行间同业拆借市场

  B.银行间债券回购市场

  C.银行间债券市场

  D.票据市场

  12.【答案】C。解析:我国的货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。银行间债券市场属于我国的债券市场。

  13.()是指银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现。

  A.信用证

  B.押汇

  C.保理

  D.福费廷

  13.【答案】D。解析:福费廷是英文 forfaiting 的音译,意为放弃,也称为包买票据或买断票据,是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现(即买断)。

  14.关于金融市场功能的说法中,错误的是()。

  A.融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能

  B.金融市场参与者通过组合投资可以分散系统性风险

  C.金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

  D.金融市场承担着利率、汇率、证券价格等重要价格信号的决定功能

  14.【答案】B。解析:金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散功能、经济调节功能和定价功能。其中,融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能,A 选项说法正确。金融市场风险分散的功能体现在利用组合投资可以分散那些投资于单一融资产所面临的非系统性风险,B 选项的说法是错误的。金融市场的经济调节功能其中一方面就是借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局,C 选项说法正确。金融市场的定价功能即具有决定利率、汇率、证券价格等重要价格信号的功能,D 选项说法正确。

  15.下列关于货币政策的说法,正确的是()。

  A.货币政策是国家调节和控制宏观经济的唯一手段

  B.公开市场业务、存款准备金政策、汇率政策被称为货币政策的“三大法宝”

  C.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量

  D.我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

  15.【答案】D。解析:货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货

  币、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一,而并非唯一手段,故 A 选项说法错误。公开市场业务、存款准备金和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”,B 选项说法错误。现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,C 选项说法错误。《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是 “保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”,D 选项说法正确。

  16.在宏观经济发展的四个总体目标中,通货膨胀是衡量()的宏观经济指标。

  A.国际收支平衡

  B.物价稳定

  C.充分就业

  D.经济增长

  16.【答案】B。解析:衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨。

  17.个人存款可以分为()。

  A.活期存款、整存整取、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款

  B.活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款

  C.活期存款、定期存款、定活两便存款、个人协定存款、教育储蓄存款

  D.活期存款、整存整取、定活两便存款、个人协定存款、教育储蓄存款

  17. 【答案】B。解析:个人存款可以分为活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款。

  18.对于基准利率,2004 年 10 月 29 日,中国人民银行决定放开()。

  A.上浮存款利率

  B.存款利率下限

  C.下浮贷款利率

  D.贷款利率下限

  18.【答案】B。解析:2004 年 10 月 29 日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率,A 选项不正确,B 选项正确。2004 年 10 月 29 日,中国人民银行决定放开人民币贷款利率的上限,允许金融机构(城乡信用社除外)上浮贷款利率,C、D 选项不正确。

  19.下列储蓄存款中,使用复利计取利息的是()。

  A.3 年期整存整取的定期存款

  B.6 年期的教育储蓄存款

  C.活期存款

  D.定活两便储蓄存款

  19.【答案】C。解析:除活期存款在每季结息日将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。

  20.一般而言,在经济周期的各个阶段中,商业银行的资产规模和利润处于最高水平的是()。

  A.经济高涨阶段

  B.经济复苏阶段

  C.经济筹备阶段

  D.经济危机阶段

  20.【答案】A。解析:经济进入高涨阶段以后,生产发展迅速,市场兴旺,社会购买力上升,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。

扫描/长按二维码帮助银行考试通关
了解2019最新考试资讯
了解2019年核心考点
下载各科目历年真题
了解银行从业通关秘籍

银行从业万题库 | 微信搜索"万题库银行从业考试"

  相关推荐:

  2019银行从业资格考试各科目复习知识点|讲义汇总

  2019年银行从业资格考试必做试题汇总(初级)

  2019银行专业资格报名时间及入口 | 报名流程

  考试吧策划:银行专业资格考试报考指南专题

  2019年银行专业资格考试时间(初中级) | 考试科目

  历年银行专业资格真题及答案|解析|估分|下载热点文章

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲老师
必会考点精讲班
必会考点精讲班(15小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
报名
课时安排 15小时
法律法规与综合能力 赵小伟 报名
个人理财 赵明 报名
风险管理 刘畅 报名
公司信贷 赵明 报名
个人贷款 李保林 报名
在线课程
系统班
适合学员 ·适合首次参加考试的新考生·适合基础较弱,觉得教材内容晦涩难懂的考生·适合备考时间相对较充足的考生
在线课程
系统班
适合学员 ·适合首次参加考试的新考生·适合基础较弱,觉得教材内容晦涩难懂的考生·适合备考时间相对较充足的考生
课程内容
必会考点精讲班
必会考点精讲班(15小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
万题库智能题库 教材强化练习
高频易错题库
真题题库
模拟题库
旗舰服务 手机/平板/电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
课程有效期7个月
套餐价格 全科:199
单科:198
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2019年考试还有
2019下半年考试:10月26、27日
  • 系统班
课程内容
必会考点精讲班
VIP专属题库
教材强化练习+高频易错题库+真题题库+模拟题库
旗舰服务
手机/平板/电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
课程有效期7个月!
套餐价格
全科 = 199元
单科 = 198元
适合学员
适合首次参加考试的新考生;适合基础较弱,觉得教材内容晦涩难懂的考生;适合备考时间相对较充足的考生。
马上报名
版权声明:如果银行专业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本银行专业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧银行专业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注银行从业微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注银行报名查分
下载
APP
下载银行从业万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名