首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2021考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
一级建造师
安全工程师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
环保工程师
注册给排水
一级消防师
注册测绘师
化工工程师
暖通工程师
二级消防师
电气工程师
城乡规划师
结构工程师
一级造价师
咨询工程师
建筑师考试
安全评价师
二级造价考试
监理工程师
房地产估价
注册计量师
房地产经纪人
环境影响评价师
土地登记代理人
初级会计职称
注册税务师
统计师
中级会计职称
精算师
国际内审师
会计职称
ACCA考试
高级会计师
注册会计师
高级经济师
资产评估
经济师
CMA
初级经济师
审计师考试
中级经济师
美国注册会计师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村全科助理医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
四 六 级
GRE考试
GMAT考试
英语四级
口译笔译
申硕英语
英语六级
商务英语
公共英语
专四专八
托福考试
博思考试
雅思考试
托业考试
成人英语三级
日语等级
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 银行专业资格考试 > 历年真题 > 法律法规与综合能力 > 正文

初级银行从业资格考试《法律法规》历年真题精选(10)

来源:考试吧 2018-05-16 10:12:12 要考试,上考试吧! 银行从业万题库
“初级银行从业资格考试《法律法规》历年真题精选(10)”供考生参考。更多银行专业资格考试内容请访问考试吧银行专业资格考试网或微信搜索“万题库银行从业考试”。

  点击查看:初级银行从业资格考试《法律法规》历年真题精选

  一、单项选择题(以下各小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选择相应选项,不选、错选均不得分)

  1.下列不属于商业银行合规管理部门职责的是(  )。

  A.制定合规手册

  B.关注法律法规的最新发展

  C.审批贷款利率

  D.对员工进行合规培训

  【答案】C

  【解析】商业银行合规管理部门的基本职责包括制定并执行风险为本的合规管理计划、审核评价商业银行各项政策、程序和操作指南的合规性,组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南、积极主动地识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险。

  2.不在商业银行承担除董事以外的职务,并且与所受聘银行及其主要股东不存在任何可能妨碍其进行独立客观判断关系的董事是(  )。

  A.董事会秘书

  B.董事会

  C.独立董事

  D.非执行董事

  【答案】C

  【解析】独立董事是指不在商业银行担任除董事以外的其他职务,并与所聘商业银行及其主要股东不存在任何可能影响其进行独立、客观判断关系的董事。

  3.商业银行股东大会应在每一会计年度结束后的(  )召开。

  A.一个月内

  B.两个月内

  C.六个月内

  D.三个月内

  【答案】C

  【解析】商业银行股东大会应在每一会计年度结束后的六个月内召开。

  4.上市银行的董事会应该对(  )负责。

  A.监事会

  B.职工代表大会

  C.股东大会

  D.行长

  【答案】C

  【解析】上市银行的董事会应该对股东大会负责。

  5.下列关于商业银行监事会的表述,错误的是(  )。

  A.监事会由职工代表出任的监事、股东大会选举的外部监事和其他监事组成

  B.监事会是全体监事组成的、对银行业务活动及会计事务等进行监督的机构

  C.商业银行的外部监事不是商业银行的利益相关者

  D.监事会中外部监事人数不得少于两名

  【答案】C

  【解析】商业银行的外部监事是商业银行的利益相关者。

  6.商业银行负责制定并执行合规管理计划,负责合规风险识别和管理流程的是(  )。

  A.监事会

  B.合规管理部门

  C.董事会

  D.高级管理层

  【答案】B

  【解析】商业银行负责制定并执行合规管理计划,负责合规风险识别和管理流程的是合规管理部门。

  7.下列不属于商业银行内部控制目标的是(  )。

  A.确保商业银行经营无风险点

  B.合理保证商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

  C.合理保证风险管理体系的有效性

  D.合理保证国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行

  【答案】A

  【解析】商业银行内部控制的目标包括四个方面,即保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;保证商业银行发展战略和经营目标的实现;保证商业银行风险管理的有效性;保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

  8.下列不属于商业银行计算机信息系统内部控制重点的是(  )。

  A.严格划分计算机信息系统开发部门、管理部门与应用部门的职责

  B.建立和健全计算机信息系统风险防范的制度

  C.应用最新计算机软件,提升经营效率

  D.确保计算机信息系统设备、数据、系统运行和系统环境的安全

  【答案】C

  【解析】商业银行计算机信息系统内部控制重点包括严格划分计算机信息系统开发部门、管理部门与应用部门的职责,建立和健全计算机信息系统风险防范的制度,确保计算机信息系统设备、数据、系统运行和系统环境的安全。

  二、多项选择题(以下各小题所给出的五个选项中,有两个或两个以上符合题目要求。请选择相应选项,多选、少选、错选均不得分)

  商业银行合规管理体系的基本要素包括(  )。

  A.合规风险识别和管理流程

  B.合规管理部门的组织结构和资源

  C.合规风险管理计划

  D.合规培训与教育制度

  E.合规政策

  【答案】ABCDE

  【解析】商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系,包括以下基本要素:合规风险识别和管理流程、合规管理部门的组织结构和资源、合规风险管理计划、合规培训与教育制度、合规政策。

  三、判断题(请对以下各题的描述作出判断,正确选A,错误选B)

  1.合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。(  )

  【答案】A

  【解析】本题考查合规风险概念。

  2.商业银行董事会应监督合规政策的有效措施,以使合规缺陷得到及时有效的解决。(  )

  【答案】A

  【解析】商业银行董事会应监督合规政策的有效措施,以使合规缺陷得到及时有效的解决。

扫描/长按二维码帮助银行考试通关
了解2018最新考试资讯
了解2018年核心考点
下载各科目历年真题
了解银行从业通关秘籍

银行从业万题库 | 微信搜索"万题库银行从业考试"

  相关推荐:

  初级银行从业资格考试历年真题精选汇总(各科目)

  2018年银行专业资格考试精选试题汇总(初中级)

  2018银行专业资格考试各科目复习知识点|讲义汇总

  历年银行专业资格真题及答案|解析|估分|下载热点文章

  2018年银行专业资格考试时间(初中级) | 考试科目

  2018年银行专业资格考试复习方法及备考经验汇总

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲老师 必会考点
精讲班
必会考点精讲班(录播)
课程时长:15h/科
学习目标:精讲必考点,夯实基础
·根据最新教材,全面梳理知识体系,构建知识框架;
·精讲必考知识点,打牢基础,细化得分要点。
专项
提升班
专项提升班(录播)
课程时长:3h/科
学习目标:专项归纳整合,集中突破
·根据考试特点及高频难点、失分点,进行专项训练;
·对计算题、法律题等进行专项归纳整合,集中突破,高效提升。
内部
资料班
内部资料班(录播)
课程时长:6h/科
学习目标:感受考试氛围,系统测试备考效果
·大数据分析技术与名师经验相结合,编写3套内部模拟卷,系统测试备考效果
·搭配全套卷名师精讲解析视频,高效查漏补缺!
考前
点题班
考前点题班(录播)
课程时长:3h/科
学习目标:高频考点强化,考前点题速提升
·浓缩高频考点进行二轮精讲,考前点题,巩固提升
·考前圈书划点,掌握必会、必考、必拿分点!
报名
下载 下载 下载 下载
课时安排 15小时 3小时 6小时 3小时
法律法规与综合能力 / 报名
个人理财 赵明 报名
风险管理 刘畅 报名
公司信贷 赵明 报名
个人贷款 / 报名
在线课程
全程班
适合学员 ·初次报考、零基础或基础薄弱的考生
·需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生
·需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生
在线课程
全程班
适合学员 ·初次报考、零基础或基础薄弱的考生
·需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生
·需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生
夯实基础阶段
必会考点精讲班
必会考点精讲班(录播)
课程时长:15h/科
学习目标:精讲必考点,夯实基础
·根据最新教材,全面梳理知识体系,构建知识框架;
·精讲必考知识点,打牢基础,细化得分要点。
难点突破阶段
专项提升班
专项提升班(录播)
课程时长:3h/科
学习目标:专项归纳整合,集中突破
·根据考试特点及高频难点、失分点,进行专项训练;
·对计算题、法律题等进行专项归纳整合,集中突破,高效提升。
终极抢分阶段
内部资料班
内部资料班(录播)
课程时长:6h/科
学习目标:感受考试氛围,系统测试备考效果
·大数据分析技术与名师经验相结合,编写3套内部模拟卷,系统测试备考效果
·搭配全套卷名师精讲解析视频,高效查漏补缺!
考前点题班
考前点题班(录播)
课程时长:3h/科
学习目标:高频考点强化,考前点题速提升
·浓缩高频考点进行二轮精讲,考前点题,巩固提升
·考前圈书划点,掌握必会、必考、必拿分点!
万题库智能题库 教材强化练习
高频常考题库
高频易错题库
真题题库
模拟题库
旗舰
服务
手机/平板/电脑 多平台听课
无限次离线回放
通关保障
课程有效期7个月
套餐价格 全科:199
单科:198
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020考试时间为10月24-25日
  • 全程班
套餐课程
必会考点精讲班+专项提升班+内部资料班+考前点题班
万题库练习
教材强化+高频常考+高频易错+真题题库+模拟题库
旗舰服务
手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
课程有效期
课程有效期7个月!
套餐价格
全科 = 199元
单科 = 198元
适合学员
·初次报考、零基础或基础薄弱的考生
·需要全程学习,全面、系统梳理考点的考生
·需要快速提升,高效备考争取一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果银行专业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本银行专业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧银行专业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注银行从业微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注银行报名查分
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名