首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2019考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 注册会计师考试 > 模拟试题 > 财务成本管理 > 正文

2019注会cpa考试《财务成本管理》精选习题(5)

来源:考试吧 2019-04-16 9:20:10 要考试,上考试吧! 注册会计师万题库
考试吧整理“2019注会cpa考试《财务成本管理》精选习题(5)”,更多关于注册会计师试题,请访问考试吧注册会计师考试网或微信搜索“万题库注册会计师考试”。

  点击查看:2019注会《财务成本管理》精选习题汇总

  【例题·多选题】(2010年)下列关于资本结构理论的表述中,正确的有()。

  A.根据MM理论,当存在企业所得税时,企业负债比例越高,企业价值越大

  B.根据权衡理论,平衡债务利息的抵税收益与财务困境成本是确定最优资本结构的基础

  C.根据代理理论,当负债程度较高的企业陷入财务困境时,股东通常会选择投资净现值为正的项目

  D.根据优序融资理论,当存在外部融资需求时,企业倾向于债务融资而不是股权融资

  【答案】ABD

  【解析】根据MM理论,当存在企业所得税时,有负债企业的价值等于具有相同风险等级的无负债企业的价值加债务利息抵税收益的现值,企业负债比例越高,则债务利息抵税收益现值越大,企业价值越大,所以选项A是正确的;权衡理论强调在平衡债务利息的抵税收益与财务困境成本的基础上,实现企业价值最大化时的最佳资本结构,所以选项B是正确的;根据代理理论,当负债程度较高的企业陷入财务困境时,股东如果投资净现值为正的项目后,预计债务增加价值会超过权益增加价值,则会放弃投资,所以选项C是错误的;优序融资理论认为当企业存在融资需求时,首先选择内源融资,其次会选择债务融资,最后选择股权融资,所以选项D是正确的。

  【例题·单选题】以下各种资本结构理论中,认为筹资决策无关紧要的是( )。

  A.代理理论

  B.无税MM理论

  C.融资优序理论

  D.权衡理论

  【答案】B

  【解析】

  按照MM理论(无税),不存在最佳资本结构,筹资决策也就无关紧要

  【例题·多选题】下列有关资本结构理论的说法中,不正确的有( )。

  A.权衡理论认为,负债在为企业带来抵税收益的同时也给企业带来了陷入财务困境的成本

  B.代理理论强调平衡债务利息抵税收益与财务困境成本,从而实现企业价值最大化

  C.不动产密集性高的企业财务困境成本可能很高

  D.优序融资理论考虑了信息不对称和逆向选择行为的影响

  【答案】BC

  【解析】选项B说的是权衡理论,所谓权衡理论,就是强调在平衡债务利息的抵税收益与财务困境成本的基础上,实现企业价值最大化时的最佳资本结构,所以选项B的说法不正确;不动产密集性高的企业财务困境成本可能很低,因为企业价值大多数来自相对容易出售和变现的资产,所以选项C的说法不正确。

  【例题·单选题】

  (2013年)联合杠杆可以反映( )。

  A.营业收入变化对边际贡献的影响程度

  B.营业收入变化对息税前利润的影响程度

  C.营业收入变化对每股收益的影响程度

  D.息税前利润变化对每股收益的影响程度

  【答案】C

  【解析】  联合杠杆反映营业收入变化对每股收益的影响程度,选项C正确、选项A错误;经营杠杆反映营业收入变化对息前税前利润的影响程度,选项B错误;财务杠杆则反映息前税前利润变化对每股收益的影响程度,选项D错误。

  【例题·单选题】

  (2012年)下列关于经营杠杆的说法中,错误的是( )。

  A.经营杠杆反映的是营业收入的变化对每股收益的影响程度

  B.如果没有固定性经营成本,则不存在经营杠杆效应

  C.经营杠杆的大小是由固定性经营成本和息税前利润共同决定的

  D.如果经营杠杆系数为1,表示不存在经营杠杆效应

  【答案】A

  【解析】

  经营杠杆反映的是营业收入变化对息税前利润的影响程度,选项A说法错误;由于经营杠杆系数=(息税前利润+固定性经营成本)/息税前利润,所以选项C说法正确;如果没有固定性经营成本,则经营杠杆系数为1,此时不存在经营杠杆效应,选项BD说法正确。

  【例题·单选题】

  (2011年)下列关于股利分配的说法中,错误的是( )。

  A.税差理论认为,当股票资本利得与股票交易成本之和大于股利收益税时,应采用高现金股利支付率政策

  B.客户效应理论认为,对于高收入阶层和风险偏好投资者,应采用高现金股利支付率政策

  C.“一鸟在手”理论认为,由于股东偏好当期股利收益胜过未来预期资本利得,应采用高现金股利支付率政策

  D.代理理论认为,为解决控股股东和中小股东之间的代理冲突,应采用高现金股利支付率政策

  【答案】B

  【解析】

  客户效应理论认为,边际税率较高的投资者(高收入阶层和风险偏好投资人,税负高,偏好资本增长)偏好低股利支付率的股票,偏好少分现金股利、多留存。

  【例题·单选题】

  下列关于股利分配政策的说法中,错误的是( )。

  A.采用剩余股利分配政策,可以保持理想的资本结构,使加权平均资本成本最低

  B.采用固定股利支付率分配政策,可以使股利和公司盈余紧密配合,但不利于稳定股票价格

  C.采用固定股利分配政策,当盈余较低时,容易导致公司资金短缺,增加公司风险

  D.采用低正常股利加额外股利政策,股利和盈余不匹配,不利于增强股东对公司的信心

  【答案】D

  【解析】

  采用低正常股利加额外股利政策具有较大的灵活性。当公司盈余较少或投资需用较多资金时,可维持较低但正常的股利;而当盈余有较大幅度增加时,则可适度增发股利,使股东增强对公司的信心,这有利于稳定股票的价格。所以,选项D的说法不正确。

  【例题·多选题】

  (2006年)以下股利分配政策中,最有利于股价稳定的是( )。

  A.剩余股利政策

  B.固定股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.低正常股利加额外股利政策

  【答案】B

  【解析】

  低正常股利加额外股利政策其实也有利于股价稳定,但是最有利于股价稳定的还应该是固定股利政策。其原因是在低正常股利加额外股利政策下,如果额外股利固定化一段时间后,一旦取消,投资者会认为公司财务业绩下滑,从而抛售股票,导致股价下跌。

  【例题·多选题】

  (2004年)下列情形中会使企业减少股利分配的有( )。

  A.市场竞争加剧,企业收益的稳定性减弱

  B.市场销售不畅,企业库存量持续增加

  C.经济增长速度减慢,企业缺乏良好的投资机会

  D.为保证企业的发展,需要扩大筹资规模

  【答案】ABD

  【解析】

  选项ABD都会导致企业资金短缺,所以为了增加可供使用资金,应尽量多留存,少发股利;但是当经济增长速度减慢,企业缺乏良好的投资机会时,企业会出现资金剩余,所以会提高股利分配。

  【例题·多选题】

  (2003年)下列各项中,会导致企业采取低股利政策的事项有( )。

  A.物价持续上升

  B.金融市场利率走势下降

  C.企业资产的流动性较弱

  D.企业盈余不稳定

  【答案】ACD

  【解析】  在金融市场利率走势下降的情况下,企业可以采取高股利政策,将来需要资金时可以用较低的市场利率通过外部市场筹集资本,所以选项B错误。

  【例题·单选题】

  股东希望降低股利支付水平的情况有( )。

  A.防止控制权稀释

  B.避免承担过高风险

  C.获取稳定股利收益

  D.避税

  【答案】AD

  【解析】

  避免承担过高风险和获取稳定股利收益的股东,希望提高股利支付比率。

  【例题·单选题】

  (2016年)如果甲公司以所持有的乙公司股票作为股利支付给股东,这种股利属于( )。

  A.现金股利

  B.负债股利

  C.财产股利

  D.股票股利

  【答案】C

  【解析】  财产股利是以现金以外的资产(主要以公司所拥有的其他企业的有价证券,如债券、股票)作为股利支付给股东。

  【例题·多选题】

  下列有关表述中正确的有( )。

  A.在股利支付日之前买入股票,有权领取本期分配股利

  B.从除息日开始,新购入股票的人不能分享本次已宣告发放的股利

  C.在股权登记日之前持有或买入股票的股东才有资格领取本期股利,在当天买入股票的股东没有资格领取本期股利

  D.自除息日起的股票价格中不包含本次派发的股利

  【答案】BD

  【解析】

  凡是在股权登记日这一天登记在册的股东(即在此日及之前持有或买入股票的股东)才有资格领取本期股利。所以选项AC错误;在除息日当日及以后买入股票,不再享有本次股利分配权利,并且其股价中不包含本次派发股利,所以选项BD正确。

  【例题·单选题】

  (2007年)发放股票股利与发放现金股利相比,其优点包括( )。

  A.提高每股市价

  B.改善公司资本结构

  C.提高每股收益

  D.避免公司现金流出

  【答案】D

  【解析】

  发放股票股利,发行在外股数增加,在其他条件不变情况下,每股收益和每股市价下降,所以选项AC错误;通常所说资本结构是指长期负债与股东权益之间的比例关系,发放股票股利只是股东权益内部结构变化,股东权益总额不变,资本结构不变,选项B错误;发放股票股利,节约现金流出企业,选项D正确。

  【例题·单选题】

  (2013年)实施股票分割与发放股票股利产生的效果相似,它们都会( )。

  A.改变股东权益结构

  B.增加股东权益总额

  C.降低股票每股价格

  D.降低股票每股面值

  【答案】C

  【解析】

  股票股利会改变股东权益结构、股票分割不会改变股东权益结构。所以选项A不正确;股票分割和股票股利都不会增加股东权益,所以选项B不正确;都会使得发行在外的股数增加,会降低股票每股价格,所以选项C正确;股票股利不会影响每股面值,而股票分割会降低每股面值,所以选项D不正确。

  【例题·单选题】

  (2015年)在净利润和市盈率不变的情况下,公司实行股票反分割导致的结果是( )。

  A.每股面额下降

  B.每股收益上升

  C.每股市价下降

  D.每股净资产不变

  【答案】B

  【解析】

  股票反分割也称股票合并,是股票分割的相反行为,即将数股面额较低的股票合并为一股面额较高的股票,因此将会导致每股面额上升;由于股数减少,在净利润和市盈率不变的情况下,会导致每股收益上升,每股市价上升;股票分割后股东权益总额不变,由于股数减少,所以每股净资产上升。

  相关链接:

  2019年注册会计师考试教材及变动分析汇总

  2019年注册会计师考试《各科目》练习题汇总

  2019年注会cpa各科目考试大纲及变化分析汇总

  2019注册会计师各科目的题型、分值与学习方法

 

  相关推荐:

  2019年注册会计师《财管》科目考试题型题量

  2019年注册会计师《财务成本管理》练习题汇总

  2019年注册会计师考试《财管》学习方法建议

  2019注会考试《财务成本管理》科目特点备考建议

  历年注册会计师考试真题及答案 | 注会考试教材

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲
老师
零基础
预科班
零基础预科班(直播课)
开课时间:18年10月-19年3月
教学时长:财管(40h)会计(50h)税法(20h)审计(30h)经济法(10h)
课程优势:专为零基础学员打造的预备学习课程
·建立基础认知,着重章节梳理,轻松起跑
·讲解注会基础知识,搭建知识框架,快速入门
私教
精讲班
私教精讲班&AI智能课后作业(直播课+练习)
开课时间:4月-7月
教学时长:经济法(110h)财管(90h)审计(100h)税法(110h)会计(110h)战略(70h)
私教精讲班:
·浓缩教材,一次性全面、精准把握各科考点
·经典案例穿插学习
·零基础无死角,吃透知识点
AI智能课后作业:
·私教精讲直播班配套
·6大科目 1701个知识点智能推荐
习题
突破班
习题突破班(直播课)
开课时间:8月份
教学时长:单科16小时
课程优势:名师星级练习题
·名师亲授,带你精准把握当前命题动态
·按章节高频考点实战,深谙考试套路
母题
点睛班
母题点睛班(录播课)
开课时间:8月份
教学时长:单科6小时
课程优势:浓缩经典题型通关必备100题
·精选考试经典题目,解读出题规律
·掌握做题技巧,提升做题水平
专项
提分班
专项提分班(直播课)
开课时间:9月份
教学时长:单科6小时
课程优势:知识点与题目结合,提升学习效果
·高频考点、易错易混、学习技巧等
·跨章节讲解,串联关键知识点
密押
划书班
密押划书班(直播课)
开课时间:9月份
教学时长:单科10小时
课程优势:考前冲刺拔高必备班型
·考前集训,名师划重点,锁定考点快速拔高
大数据
预测班
大数据预测班(直播课)
开课时间:9月
教学时长:单科3小时
课程优势:考前4套卷,其中1套题做重点讲解
·高含金量模拟题,预测考点,终极密押
·全面覆盖重要考点,名师点评轻装上阵
报名
开课时间 18年10月-
19年3月
4月-7月 8月 8月 9月 9月 9月
课时 试听 课时 试听 课时 试听 课时 试听 课时 试听 课时 试听 课时 试听
会计 高红瑞 50 110 16 6 6 10 3 报名
审计 智丽 30 100 16 6 6 10 3 报名
税法 仙仙

20

110 16 6 6 10 3 报名
经济法 康康 10 100 16 6 6 10 3 报名
财管 欧阳智 40 90 16 6 6 10 3 报名
战略 万题库名师 - 70 16 6 6 10 3 报名
在线课程
私塾实验班
69%学员选择
零基础通关班
31%学员选择
在线课程
私塾实验班
69%学员选择
零基础通关班
31%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过②需要全面系统学习③自学能力不足,希望名师领学④希望一次顺利通过全部科目 ①零基础,需要系统学习注会基础知识的考生②有一定的自学能力,需要明确备考方向的考生③备考时间相对充足的考生
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划(录播课)
开课时间:18年10月
教学时长:1小时
课程优势:解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
·介绍课程体系、学习思路和方法
·初步对课本抽象内容提前铺垫讲解
·让学员理清学习套路,紧跟老师步伐顺利通关
零基础预科班
零基础预科班(直播课)
开课时间:18年10月-19年3月
教学时长:财管(40h)会计(50h)税法(20h)审计(30h)经济法(10h)
课程优势:专为零基础学员打造的预备学习课程
·建立基础认知,着重章节梳理,轻松起跑
·讲解注会基础知识,搭建知识框架,快速入门
夯实基础
私教精讲班
AI课后作业
私教精讲班&AI智能课后作业(直播课+练习)
开课时间:4月-7月
教学时长:经济法(110h)财管(90h)审计(100h)税法(110h)会计(110h)战略(70h)
私教精讲班:
·浓缩教材,一次性全面、精准把握各科考点
·经典案例穿插学习
·零基础无死角,吃透知识点
AI智能课后作业:
·私教精讲直播班配套
·6大科目 1701个知识点智能推荐
强化突破
习题突破班
习题突破班(直播课)
开课时间:8月份
教学时长:单科16小时
课程优势:名师星级练习题
·名师亲授,带你精准把握当前命题动态
·按章节高频考点实战,深谙考试套路
 
母题点睛班
母题点睛班(录播课)
开课时间:8月份
教学时长:单科6小时
课程优势:浓缩经典题型通关必备100题
·精选考试经典题目,解读出题规律
·掌握做题技巧,提升做题水平
 
模考特训解密班
模考特训解密班(直播课)
开课时间:8月-10月
教学时长:经济法(4h)财管(7.5h)审计(7.5h)税法(6h)会计(7.5h)战略(4h)
课程优势:VIP模考练习,磨炼做题技巧,突破做题关
·战略和经济法科目,包含各2次模考直播解析
·其他科目包含3次模考直播解析
 
考前冲刺
专项提分班
专项提分班(直播课)
开课时间:9月份
教学时长:单科6小时
课程优势:知识点与题目结合,提升学习效果
·高频考点、易错易混、学习技巧等
·跨章节讲解,串联关键知识点
 
密押划书课
密押划书班(直播课)
开课时间:9月份
教学时长:单科10小时
课程优势:考前冲刺拔高必备班型
·考前集训,名师划重点,锁定考点快速拔高
 
终极抢分
大数据预测班
大数据预测班(直播课)
开课时间:9月
教学时长:单科3小时
课程优势:考前4套卷,其中1套题做重点讲解
·高含金量模拟题,预测考点,终极密押
·全面覆盖重要考点,名师点评轻装上阵
 
VIP美题智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
 
高频常考
 
高频易错
 
权威试卷
真题题库
模拟题库
机考系统
 
辅助练习
练习工具
VIP配套资料 精品教材
(包邮)
通关攻略  
极致真题  
电子资料 思维导图  
课程讲义
全程学习计划书  
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一授课老师答疑  
一对一班主任督学  
学员交流群  
学籍档案  
学习规划  
AI智能服务 大数据学习报告  
学习进度统计  
考试成绩预测  
官网查分服务  
VIP勋章  
节点严控 考试倒计时提醒  
VIP直播日历  
上课提醒  
便捷系统 课程视频、讲义下载
手机、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障 全科、三科5年有效,单科1年有效 协议>> 全科5年有效,单科1年有效!协议>>
套餐价格 全科:7920
三科:4060
单科:1980
全科:4320
单科:1080
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2019年考试还有
2019专业阶段考试时间:10月19、20日
  • 私塾实验班
    69%的用户选择
  • 零基础通关班
    31%的用户选择
AI基因提分模式
导学规划班+零基础预科班+私教精讲班+习题突破班+模考特训解密班+专项提分班+密押划书课+大数据预测班
VIP美题智能练习
教材强化+高频常考+高频易错+机考系统
VIP配套资料
通关攻略+极致真题+思维导图
VIP旗舰服务
一对一授课老师答疑+考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒+课程视频、讲义下载+手机、电脑多平台听课+无限次离线回放
课程有效期
全科、三科5年有效,单科1年有效!
套餐价格
全科=7920元/套
三科=4060元/套
单科=1980元/科
适合学员
①零基础/多次考试未通过②需要全面系统学习③自学能力不足,希望名师领学④希望一次顺利通过全部科目
马上报名
版权声明:如果注册会计师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册会计师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧注册会计师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注注会微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注注会报名查分
看直播 下载
APP
下载注册会计师万题库领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
加小万微信免费领
模拟试题资料!