首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页万题库美好明天课堂章节课公开课实用文档作文大全宝宝起名
2021中考
法律硕士
2021高考
MBA考试
2021考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
一级建造师
安全工程师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
环保工程师
注册给排水
一级消防师
注册测绘师
化工工程师
暖通工程师
二级消防师
电气工程师
城乡规划师
结构工程师
一级造价师
咨询工程师
建筑师考试
安全评价师
二级造价考试
监理工程师
房地产估价
注册计量师
房地产经纪人
环境影响评价师
土地登记代理人
初级会计职称
注册税务师
统计师
中级会计职称
精算师
国际内审师
会计职称
ACCA考试
高级会计师
注册会计师
高级经济师
资产评估
经济师
CMA
初级经济师
审计师考试
中级经济师
美国注册会计师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村全科助理医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
四 六 级
GRE考试
GMAT考试
英语四级
口译笔译
申硕英语
英语六级
商务英语
公共英语
专四专八
托福考试
博思考试
雅思考试
托业考试
成人英语三级
日语等级
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
论文下载 英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 注册会计师考试 > 注册会计师历年真题 > 税法 > 正文

2015年注册会计师《税法》真题及答案(文字版)

来源:考试吧 2015-10-19 8:55:52 要考试,上考试吧! 注册会计师万题库
考试吧发布“2015年注册会计师《税法》真题及答案(文字版)”,更多关于注册会计师答案、注册会计师真题等信息,请微信搜索“566注册会计师”,或访问考试吧注册会计师网。
第 1 页:单选题
第 2 页:多选题
第 3 页:计算问答题
第 4 页:综合题

  2015注册会计师答案注会真题题库对答案视频解析

【更新中。。。】

  一、单选题

  1.下列税种中属于中央政府与地方政府共享收入的是( )。

  A.耕地占用税

  B.个人所得税

  C.车辆购置税

  D.土地增值税

  【答案】B

  【解析】选项AD:属于地方政府固定收入,选项C:属于中央政府固定收入。

  【知识点】税收收入划分(P24)

  2.以下属于中央和地方共享收入的是( )。

  A.消费税

  B.个人所得税

  C.关税

  D.土地增值税

  【答案】B

  【解析】选项AC:属于中央政府固定收入;选项D:属于地方政府固定收入。

  3.下列收入中,应当征收增值税的是( )。

  A.电力公司向发电企业收取的过网费收入

  B.增值税纳税人收取的会员费收入

  C.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴收入

  D.融资性售后回租业务中承租方出售资产取得的收入

  【答案】A

  【解析】选项BC:不征收增值税;选项D:融资性售后回租业务中,承租方出售资产的行为不属于增值税的征税范围,不征收增值税。

  【知识点】增值税征税范围的特殊项目(P43、P45)

  4.下列行为中,视同销售货物缴纳增值税的是( )。

  A.将购进的货物用于集体福利

  B.将购入的货物用于个人消费

  C.将购进的货物用于非增值税应税项目

  D.将购进的货物用于对外投资

  【答案】D

  【解析】将自产、委托加工的货物用于非增值税应税项目、集体福利或者个人消费的,属于增值税视同销售行为,但将购进的货物用于这三项的,不属于增值税视同销售行为,所以选项ABC不正确。

  【知识点】增值税视同销售行为(P45)

  5.下列产品中,属于消费税征税范围的是( )。

  A.轮胎

  B.电池

  C.卡丁车

  D.酒精

  【答案】B

  【解析】轮胎、卡丁车、酒精不属于消费税征税范围。

  【知识点】消费税税目(P135-137)

  6.下列税种中与“市肆门摊税”性质最接近的是( )。

  A.消费税

  B.关税

  C.增值税

  D.营业税

  【答案】D

  【解析】明代开证的“市肆门摊税”,具有营业税的性质。

  【知识点】营业税概述(P152)

  7.我国汉代征收“算缗钱”,具体征收方法为:对商人和高利贷者,按照交易额或者贷款额征收,每一缗征一算,税率6%;对手工业者,按出售产品的价值征税,每四缗征一算,税率3%……。下列税种中,与“算缗钱”性质最接近的是( )。

  A.关税

  B.营业税

  C.增值税

  D.消费税

  【答案】B

  【解析】汉代对商人征收的“算缗钱”,具有营业税的性质。对商人和高利贷者按照交易额或贷款额征税,这相当于是对营业税纳税人按照营业额征收营业税。

  【知识点】营业税概述(P152)

  8.某公司8月将自有办公用房出租,并一次性收取租金48万元,该办公用房9月交付承租人使用,该公司9月应缴营业税( )。

  A.0.8万元

  B.0.48万元

  C.1.44万元

  D.2.4万元

  【答案】D

  【解析】纳税人提供租赁业劳务,采取预收款方式的,其营业税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。所以一次性收取租金48万元全额计征营业税。该公司9月应缴营业税=48x50%=2.4(万元)。

  【知识点】营业税纳税义务发生时间。(P167)

  9.下列税费中,应计入进口货物关税完税价格的是( )。

  A.单独核算的境外技术培训费用

  B.报关时海关代征的增值税和消费税

  C.进口货物运抵我国境内输入地点起卸前的保险费

  D.由买方单独支付的入关后的运输费用

  【答案】C

  【解析】下列费用,如能与该货物实付或者应付价格区分,不得计入关税完税价格:

  ①厂房、机械、设备等货物进口后的基建、安装、装配、维修和技术服务的费用;

  ②货物运抵境内输入地点之后的运输费用、保险费和其他相关费用(选项D);

  ③进口关税及其他国内税收(选项B);

  ④为在境内复制进口货物而支付的费用;

  ⑤境内外技术培训及境外考察费用(选项A)。

  【知识点】关税完税价格(P180-181)

  10.下列情形中,纳税人应进行土地增值税清算的是( )。

  A.直接转让土地使用权

  B.转让未竣工结算房地产开发项目50%股权的

  C.取得销售(预售)许可证满1年仍未销售完毕的

  D.房地产开发项目尚未竣工但已销售面积为50%的

  【答案】A

  【解析】符合下列情形之一的,纳税人应进行土地增值税的清算:(1)房地产开发项目全部竣工、完成销售的;(2)整体转让未竣工决算房地产开发项目的;(3)直接转让土地使用权的。

  【知识点】房地产开发企业土地增值税清算(P207)

  11.某企业在市区拥有一块地,尚未由有关部门组织测量面积,但持有政府部门核发的土地使用证书。下列关于该企业履行城镇土地使用税纳税义务的表述中,正确的是( )。

  A.暂缓履行纳税义务

  B.自行测量土地面积并履行纳税义务

  C.以证书确认的土地面积作为计税依据履行纳税义务

  D.待将来有关部门测定完土地面积后再履行纳税义务

  【答案】C

  【解析】按照规定,城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据。纳税人实际占用的土地面积按下列办法确定:(1)由省、自治区、直辖市人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的面积为准;(2)尚未组织测量,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的,以证书确认的土地面积为准;(3)尚未核发土地使用证书的,应由纳税人据实申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证以后再作调整。

  【知识点】城镇土地使用税计税依据(P223)

  12.下列车船中,应缴纳车船税的是( )。

  A.警用车辆

  B.养殖渔船

  C.公司拥有的摩托车

  D.纯电动汽车

  【答案】C

  【解析】选项AB:免征车船税;选项D:纯电动汽车,不征收车船税。

  【知识点】车船税税收优惠(P243)

  13.某企业2015年1月缴纳了5辆客车车船税,其中一辆9月被盗,已办理车船税退还手续;11月由公安机关找回并出具证明,企业补缴车船税,假定该类型客车年基准税额为480元,该企业2015年实缴的车船税总计为( )。

  A.192元

  B.2280元

  C.2400元

  D.2320元

  【答案】D

  【解析】在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税证明,向纳税所在地的主管地方税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。已办理退税的被盗抢车船,失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。该企业2015年实缴的车船税总计=4×480+480÷12×10=2320(元)。

  【知识点】车船税征收管理(P244)

  14.企业发生的下列支出中,按企业所得税法的规定可在税前扣除的是( )。

  A.税收滞纳金

  B.非广告性赞助支出

  C.按规定缴纳的财产保险费

  D.企业所得税税费

  【答案】C

  【解析】在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:(1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;(2)企业所得税税款(选项D);(3)税收滞纳金(选项A);(4)罚金、罚款和被没收财物的损失;(5)超过规定标准的捐赠支出;(6)赞助支出(选项B);(7)未经核定的准备金支出;(8)企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除;(9)与取得收入无关的其他支出。

  【知识点】不得扣除的项目(P277)

  15.个体工商户发生的下列支出中允许在个人所得税税前扣除的是( )。

  A.用于家庭的支出

  B.非广告性质赞助支出

  C.生产经营过程中发生的财产转让损失

  D.已缴纳的增值税税款

  【答案】C

  【解析】个体工商户下列支出不得扣除:(1)个人所得税税款;(2)税收滞纳金;(3)罚金、罚款和被没收财物的损失;(4)不符合扣除规定的捐赠支出;(5)赞助支出(选项B);(6)用于个人和家庭的支出(选项A);(7)与取得生产经营收入无关的其他支出;(8)国家税务总局规定不准扣除的支出。

  【知识点】个体工商户税前不得扣除的项目(P329)

  16.个人的下列所得中,免予征收个人所得税的是( )。

  A.企业职工李某领取原提存的住房公积金

  B.王某在单位任职表现突出获得5万元总裁特别奖金

  C.退休教师张某受聘另一高校兼职教授每月取得4000元工资

  D.徐某因持有某上市公司股份取得该上市公司年度分红

  【答案】A

  【解析】选项A:个人领取原提存的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金时,免予征收个人所得税;选项BCD:应照章征收个人所得税。

  【知识点】免征个人所得税的优惠(P360)

  17.下列税费的征收管理,适用《中华人民共和国税收征收管理法》的是( )。

  A.关税

  B.房产税

  C.海关代征增值税

  D.教育费附加

  【答案】B

  【解析】选项AC由海关征收,不适用《征管法》;选项D:由税务机关征收,但不适用《征管法》。

  【知识点】税收征收管理法的适用范围(P462)

  18.税务机关做出的下列行政行为,纳税人不服时可以申请行政复议也可以直接向人民法院提起行政诉讼的是( )。

  A.罚款

  B.加收滞纳金

  C.确认征收范围

  D.确认抵扣税款

  【答案】A

  【解析】选项A:属于税务行政处罚行为,纳税人对税务机关做出的“征税行为”以外的其他具体行政行为不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。选项BCD:属于征税行为,纳税人对税务机关做出的“征税行为”不服的,应当先向行政复议机关申请行政复议。

  【知识点】税务行政复议申请(P507)

关注"566注册会计师"微信,第一时间获取真题答案、成绩查询等信息!

注册会计师题库手机题库下载】| 微信搜索"566注册会计师"

注册会计师QQ群
1 2 3 4 下一页

  相关推荐:

  2015注册会计师真题答案专题热点文章权威答案解析关注微信对答案

  2015注册会计师视频题库对答案手机端下载 权威名师视频解析

  2015年注会成绩查询时间及方式注会查分免费提醒 合格分数线

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲
老师
导学
规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
零基础
预科班
零基础预科班
直播 10-40小时/科
课程目标:零基础突破,轻松开启备考路
课程优势:新教材出版前,对现有内容预先开始基础知识的学习
私教
精讲班
私教精讲班
录播 60-110小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解。
习题
突破班
习题突破班
直播 15小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:配合精讲班授课内容,按章节习题强化,穿插进行,集中练习
模考特训
解密班
模考特训解密班
直播 7.5-9小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:考后直播解析,以题带点,针对薄弱环节进行强化。
专项
提分班
专项提分班
直播 6小时/科
课程目标:剖析主观题命题套路,掌握解题思路及答题得分要点
课程优势:主观题集中练习,串联知识点
冲刺
串讲班
冲刺串讲班
直播 10小时/科
课程目标:解读考试出题规律和答题技巧,考前再强化,确保不丢分
课程优势:名师根据经验及历年真题,提炼高频考点及易错易混知识点,重点划书
母题
点睛班
母题点睛班
直播 6小时/科
课程目标:剖析命题套路,掌握解题思路,提高正确率
课程优势:梳理核心考点,经典考题,母题专练,以题带点,临考强化
大数据
预测班
大数据预测班
直播 10-12小时/科
课程目标:精准把握考试方向,考前快速查漏补缺
课程优势:大数据演算分析技术,预测考试风向,名师模拟预测,直播讲解
报名
开课时间 2019/11/1 19年11月-20年3月 4月-7月 8月 8-10月 9月 9月中 9月底 10月初
课时 试听 课时 试听 课时 试听 课时 试听 课时 试听 课时 试听 课时 试听 课时 试听 课时 试听
会计 高红瑞 1 40 110 15 9 6 10 6 12 报名
审计 / 20 100 15 7.5 6 10 6 10 报名
税法 仙仙

15

90 15 7.5 6 10 6 10 报名
经济法 / 15 90 15 7.5 6 10 6 10 报名
财管 欧阳智 20 100 15 7.5 6 10 6 10 报名
战略 会芳 10 60 15 7.5 6 10 6 10 报名
在线课程
2021年
私塾实验班
29%学员选择
2021年
财会菁英班
46%学员选择
2021年
高端旗舰班
25%学员选择
适合学员 ①无基础或有一定会计基础,全力备考注会,确保拿证的学员;
②需要全阶段复习,全面掌握知识点,学练结合,稳步提升的学员;
③精准掌握学习方向及重点,快速取证的学员。
①会计行业工作者,需通过考取证书,提高工作能力,实现职场晋升的学员;
②希望注会一年过3科,高效备考、快速通过取证的学员;
③包含全流程备考环节,全面学习提升,确保内化吸收;
④名师直播领学,重难点圈划,强化提升。
①零基础或有一定会计基础,需要系统学习知识点的学员;
②有较好的学习方法,善于归纳总结,自学能力较强的学员;
③需要专项练习,集中攻克,稳步提升,助力取证的学员。
在线课程
2021年
私塾实验班
29%学员选择
2021年
财会菁英班
46%学员选择
2021年
高端旗舰班
25%学员选择
适合学员 ①无基础或有一定会计基础,全力备考注会,确保拿证的学员;
②需要全阶段复习,全面掌握知识点,学练结合,稳步提升的学员;
③精准掌握学习方向及重点,快速取证的学员。
①会计行业工作者,需通过考取证书,提高工作能力,实现职场晋升的学员;
②希望注会一年过3科,高效备考、快速通过取证的学员;
③包含全流程备考环节,全面学习提升,确保内化吸收;
④名师直播领学,重难点圈划,强化提升。
①零基础或有一定会计基础,需要系统学习知识点的学员;
②有较好的学习方法,善于归纳总结,自学能力较强的学员;
③需要专项练习,集中攻克,稳步提升,助力取证的学员。
AI私塾基因提分模式 预科导学
导学规划班
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:入门必修课,职业晋升指导,考证+就业双重目标同步掌握
零基础预科班
零基础预科班
直播 10-40小时/科
课程目标:零基础突破,轻松开启备考路
课程优势:新教材出版前,对现有内容预先开始基础知识的学习
夯实基础
私教精讲班
私教精讲班
录播 60-110小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解。
AI智能课后作业
AI智能课后作业
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习。
习题突破班
习题突破班
直播 15小时/科
课程目标:掌握解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:配合精讲班授课内容,按章节习题强化,穿插进行,集中练习
模考特训解密班1
模考特训解密班1
直播 2.5-3小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:考后直播解析,以题带点,针对薄弱环节进行强化。
强化突破
专项提分班
专项提分班
直播 6小时/科
课程目标:剖析主观题命题套路,掌握解题思路及答题得分要点
课程优势:主观题集中练习,串联知识点
模考特训解密班2
模考特训解密班2
直播 2.5-3小时/科
课程目标:名师直播解析,掌握解题方法,考前快速提分
课程优势:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
考前冲刺
冲刺串讲班
冲刺串讲班
直播 10小时/科
课程目标:解读考试出题规律和答题技巧,考前再强化,确保不丢分
课程优势:名师根据经验及历年真题,提炼高频考点及易错易混知识点,重点划书
母题点睛班
母题点睛班
直播 6小时/科
课程目标:剖析命题套路,掌握解题思路,提高正确率
课程优势:梳理核心考点,经典考题,母题专练,以题带点,临考强化
模考特训解密班3
模考特训解密班3
直播 2.5-3小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,掌握实战技巧
课程优势:还原考试场景,提前模拟演练
终极抢分
大数据预测班
大数据预测班
直播 10-12小时/科
课程目标:精准把握考试方向,考前快速查漏补缺
课程优势:大数据演算分析技术,预测考试风向,名师模拟预测,直播讲解
VIP美题
智能刷题
✭✭✭
三星题库
每日一练下载
真题题库下载
模拟题库下载
✭✭✭✭
四星题库
真题题库下载
✭✭✭✭✭
五星题库
高频常考下载
大数据易错下载
VIP密训下载
辅助练习
机考系统下载
练习工具下载
VIP配套资料 纸质资料 内部教辅-通关攻略
内部教辅-极致真题
VIP资料 思维导图
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工服务服务 授课老师答疑
班主任督学
学员交流群
(AI)
私人订制服务
学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、讲义下载
手机、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障 全科:课程5年有效! 全科、三科3年有效! 全科、三科3年有效, 单科1年有效!
套餐价格 全科:10920 全科:6920
三科:3420
全科:4920
三科:2880
单科:1280
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2021年考试还有
  • 2021私塾实验班
    10%的用户选择
  • 2020AI私塾班
    32%的用户选择
  • 2020快速通关宝典
    58%的用户选择
课程内容
导学规划班+零基础预科班+私教精讲班+AI智能课后作业+习题突破班+模考特训解密班1+专项提分班+模考特训解密班2+冲刺串讲班+母题点睛班+模考特训解密班3+大数据预测班
智慧练习
每日一练+真题题库+模拟题库+教材同步+高频常考+大数据易错+VIP密训+机考系统+练习工具
配套资料
内部教辅-通关攻略+内部教辅-极致真题+思维导图+课程讲义+全程学习计划书
人工助学服务
微信一对一授课老师答疑+微信一对一班主任督学+学员交流群
私人订制服务
学籍档案+PMAR学习规划+大数据学习报告+学习进度统计系统+官网查分服务+VIP勋章
节点严控服务
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷系统
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
备考保障
全科5年有效期!
套餐价格
全科=10920元/套
适合学员
①无基础或有一定会计基础,全力备考注会,确保拿证的学员;②需要全阶段复习,全面掌握知识点,学练结合,稳步提升的学员;③精准掌握学习方向及重点,快速取证的学员。
马上报名
版权声明:如果注册会计师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册会计师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧注册会计师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注注会微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注注会报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
加小万微信免费领
模拟试题资料!