各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 2019中考作文预测 > 正文

2018年中考作文题目预测:青春篇

来源:考试吧 2018-04-28 9:00:00 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧整理“2018年中考作文题目预测青春篇”,更多2018中考预测作文等信息,请及时关注考试吧中考网!

  >>>2018年中考作文题目预测汇总

  言语类

  (一)名人名言

  1.青春的朝气和前进不已的好奇心若消失,人生就没有意义了。——穆勒

  2.人的青春是短暂的,但是,如果卑劣地度过这短暂的青春,就显得太多了。——莎士比亚

  3.谁能保持永远的青春,便是伟大的人。——郭沫若

  4.青春须早为,岂能长少年。——孟郊

  5.春天不播种,夏天就不生长,秋天就不能收获,冬天就不能品尝。——海德

  6.希望会使你年轻,因为希望和青春是同胞兄弟。——雪莱

  7.青春是一本太仓促的书。——席慕容

  8.青春是在它即将逝去的时候最具有魅力。——塞涅卡

  9.自信和希望是青年的特权。

  10.青年人充满活力,像春水一样丰富。——拜伦

  12.青年时种下什么,老年时就收获什么。——易卜生

  13.青春时代是一个短暂的美梦,当你醒来时,它早已消逝得无影无踪。——莎士比亚

  14.青春最漂亮的装饰应该是勇气。——德雷*马克

  15.世界上没有再比青春更美好的了,没有再比青春更珍贵的了!春天就像黄金,你想做成什么,就能做成什么。——高尔基

  16.青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种状态。——塞涅卡

  17.青春是一年的青春,青春是生命的春天。——雨果

  (二)妙语集锦

  18.那些苍茫的回忆,静静地滑脱生命的轨迹。正如桌上的刻痕,从今年到明年。一年又一年,记录了喜怒哀乐。印证了悲欢离合。留下了我们成长的痕迹。——《青春》

  19.青春是一个美梦/却终有梦醒的一天/青春是一条小河/却终有干涸的一天/青春是一道彩虹/却终有消失的一天/青春是一朵盛开的鲜花/却终有凋落的一天。

  20.孤独来自别人,但寂寞却来自自己的创造与追求。——北京大学(微博)哲学系教授何怀宏如是说

  21.拿望远镜看别人,拿放大镜看自己。——中国某成功企业家

  22.淡淡的云淡淡的泪淡淡的年年岁岁纠缠的云纠缠的泪纠缠的晨晨昏昏

  流逝的风流逝的梦流逝的年年岁岁带着点流浪的喜悦我就这样一去不回——《青春》歌词

  事例类

  数据

  围笼

  据一次问卷调查显示:44%的中学生表示不希望父母管束自己,31.7%的中学生觉得和父母在一起无话可说。一位女中学生说:“在父母眼里,我永远是个小孩,我已经长大了,可父母还是什么都要管。”

  一位中学生的母亲说:“我最大的痛苦是孩子不愿与父母说自己的心里话,不理解父母的一片苦心。”

  一位中学教师说:“青少年应有主见,不盲从,学会独立生活、独立思考,唯此才符合时代的要求,无悔于自己的青春。”

  [点拨]青春就好像一个围笼,走出来了的人拼命地想回去,而在里面的人却又想挣脱开来!面对青春的困惑,我们该怎么办?

  [适用话题]此素材可适用于“青春的烦恼”或“代沟”类话题。  名人事例

  ②明人徐溥在求学时期,为了不断检点自己的言行,便别出心裁地想了一个妙法。他在书桌上放了两个瓶子,每当自己须知了一件坏事,说了一句坏话,想了一个坏念头时,就在一个瓶子里放一粒黑豆,做了好事就在另一个瓶里放一粒黄豆。开始时,黑豆颇多,黄豆寥寥,他便深刻反省;过了一段,黑豆黄豆已各占一半。他再接再厉,律已更严,久而久之,瓶中黄豆半满,黑豆则屈指可数。徐溥就凭着这种持久约束,不断修炼自我,完善品德,终于成为明朝一代名臣。

  [点拨]“玉不琢,不成器”,在青春时期,如果不对自己严格要求而是放任自流的话,那么最终会一事无成、碌碌无为。我们在写青春时期刻苦求学类话题是可以使用。

  [适用话题]此素材也可适用于“珍惜青春”类话题。

  寓言故事

  青春寓言

  每个人出生时时间老人都会送给他一个名叫”青春”的盒子,谁对这个盒子越珍惜,谁拥有青春的时间就会越长。一天,时间老人来到人间,看到一个十六岁的小伙子没精打采、垂头丧气,而一个六十岁的老人笑口常开、生气勃勃。时间老人觉得非常奇怪,他好奇地先打开了六十岁老人的“青春”盒子,发现里面装的是:宽容、理解、爱心、自信、乐观……,而打开小伙子的“青春”盒子,里面装的却是:自私、嫉妒、悲观、自卑……。

  [点拨]青春是一个永恒的话题,但是我们对待青春却是各不相同。

  [适用话题]此话题适用于“宽容”、“乐观”、“理解”类话题。

  社科知识

  ④仔细观察一下鸟类的生态,会收到很大的教益。比如生活在庭院的麻雀,它们真是争分夺秒,飞飞跳跳,一味儿地寻觅食物。它们始终处于无任何思考余地,只能拼命地无休止地为生存而努力的活动之中。如不这样做,麻雀就生存不下去,稍有偷懒就会因缺乏营养而死亡。

  [点拨]人类也是一样,如果我们在青春时期稍有偷懒,便会因为缺乏知识而跟不上时代,惨遭淘汰。[适用话题]此素材可用于“努力”等话题,也可以在说明“青春易逝、奋斗不息”等观点的时候使用。  二、运用指导

  1.素材点拨:

  青春,流露着浓浓的诗情画意;青春,散发出淡淡的幽香含情。青春时代充满着年少轻狂,充满着无限生机,充满着美丽自信。青春的步伐不会因困难而停止,青春的旋律不会因风雨而阻挠。青春是阳光,是自信的标志;青春是月光,是优雅的代表;青春是星光,是引领时尚的先锋。让我们扬起青春的衣角,架起起航的风帆,让生命在这里飞扬,让青春在这里起航。

  青春是美的,由此可以联想到选美比赛、健美比赛和各种什么秀。青春是最具活力,也最具有创造力的,由此可联想到那些在年轻时就作出巨大贡献的名人、伟人。青春又是纯洁的,由此可以联想到那些锒铛入狱的年轻罪犯,青春需要正确的导航。总之,可以写自己的经历,可以写自己的所见,也可以写自己的所感。

  2.话题适用:此话题适用于“青春”、“奋斗”、“怦然心动的感觉”(2006年江苏省南通市中考(微博)作文题)、“生活因而精彩”(2006年浙江省金华市中考作文题)等类话题。

  3.真题展示:

  (A)阅读材料,按要求作文:

  树的年轮,一圈一圈~~~是日的赤足刻下的脚印?是日的银丝纺织的花环?是历史留下的印痕?是风雷灌制的唱片?树的年轮,引我浮想联翩~~~

  青春也在我们的人生上留下了或宽或窄的年轮,你希望你的年轮是怎样的?

  要求:1、题目自拟2、除诗歌外,文体不限3、不少于600字。

  (B)有人说:“有两种东西,一旦失去才知道可贵;一是青春,一是健康。”其实,失去后才知道可贵的又何止于此。请以“失去后才知道可贵”为题写一篇不少于700字的文章,文体不限。

  (C)雨后,大自然送给人间一件别致的礼物——七彩虹,清晰地折射出阳光的迷人颜色,很令人喜爱。青春恰如这雨后的彩虹,充满了丰富的色彩。“青春恰如这雨后的彩虹,充满了丰富的色彩”你同意吗?

  写一篇文章,或谈认识,或描述经历,或编述故事,或抒发感慨,总之,要与”青春”这个话题有关。文体不限,题目自拟,不少于600字。

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2018年中考资讯
获取历年中考满分作文
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐

  考试吧整理:2018中考化学鉴别物质方法汇总

  考试吧整理:2018年中考作文素材汇总中考状元心得

  中考语文诗词鉴赏常考意象汇总现代文阅读复习指导汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:zhaorong  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)