各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 2019中考作文预测 > 正文

2018年中考预测作文:我就躺在你的睫毛下

来源:考试吧 2018-04-04 9:00:00 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧整理“2018年中考预测作文:我就躺在你的睫毛下”,更多2018中考预测作文等信息,请及时关注考试吧中考网!

 

  语文学习不只是在课堂上,它的天地是非常广阔的。生活中尽是语文的身影,我就躺在语文的睫毛下。

  我喜欢走在稀疏的小雨中,不打伞,任由小雨吻在我的睫毛上、脸上、唇上,任由雨丝飘落在我的发际,淋湿我的衣袖;我喜欢在小雨中慢慢踱踱步,在古老的巷子里,面对一座沧桑的老墙沉思;我喜欢欣赏飘摇的雨丝,飞在空中,纷纷落进泥土,如同绣娘的丝线,织出秀美纷扬的诗意。

  绣娘啊,依然神态怅然,撑起那把老旧的油纸伞,穿过细密的雨丝,伫立在一座小桥边凝思。远处,传来低沉的古刹钟声。绣娘忧伤地侧脸,泄露了她的心事,绣娘的心里有了超越红尘的飞升。千年前的瞬间,穿过时光的,不只是绣娘柔美的绣花针线,还有一种风骨豪情。

  我习惯把手插在口袋里走在微微的细雨中,看雨燕悠闲而又自在的飞,似乎自己也是一只飞燕了。我习惯独自站立,像一个长袖的诗人,眺望好久好久;或是低头沉思,闭上眼睛品味,在朦胧的烟幕雾雨寻找富有灵性的诗意。夕阳芳草寻常物,小雨也不例外,站在坡上的小雨里,沙沙的雨声就是诗的韵脚,飘渺中静默的花与环绕古城的树就是诗里的词句,像唐诗宋词,在我心海里迂迂回回地轻吟浅唱。

  在文人笔下的雨可以幻化出千种风情,飘洒在他们心间最动情、最柔软的角落。“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”里有几多闲愁;“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”透着浓浓的春意与盎然的生机;“细雨微风岸,危樯独夜舟”,细雨孤舟中,莫非有一个搁浅的梦?

  我依偎在自然的怀抱,躺在语文的睫毛下,欣赏自然美色,独享漫地滋生的诗意。沿着烟柳凄迷的古城小路,和着舒缓潺谖的小流,踏着语文特有的韵律与节拍,满载一船玲珑的诗意靠岸。一场小雨,就让我和你两情相悦,相互依偎了,我躺在语文的睫毛下,看你最纯真最深情的思绪如何一一展开。

  你或许知道,躺在语文的睫毛下,用语文的眼睛观察自然,从小雨的诗意里,就可以读尽语文之美……

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2018年中考资讯
获取历年中考满分作文
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐

  考试吧整理:2018中考化学鉴别物质方法汇总

  考试吧整理:2018年中考作文素材汇总中考状元心得

  中考语文诗词鉴赏常考意象汇总现代文阅读复习指导汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:zhaorong  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)