各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2020中考 > 2020中考作文 > 吉林 > 正文

2020中考必看:长春中考作文近几年命题趋势是啥

来源:考试吧 2019-11-04 11:23:45 要考试,上考试吧! 模拟考场
2020中考必看:长春中考作文近几年命题趋势是啥,更多2020中考备考资料、2020中考经验等信息,请访问考试吧中考网或微信搜索“考试吧初高中”获取。

  每一年中考前,会考啥样的作文是所有初三生最关注的事儿,每年中考前八卦小编都会请名师来讲解一番,今天,小编就来说一说中考作文吧!

  你可别嫌太早啊!虽然距离中考还有几个月,但写作可不是短时间就能练成的,还是得需要一个长时间的积累,但要是想提前了解并掌握中考作文的写作思路,那就更得费些功夫。

  八卦小编特意整理了之前针对中考作文采访过的名师的一些干货!快来看看吧!记得收藏哦~

  文笔自然

  南湖实验的刘卓娟校长,就是一位语文老师,之前小编采访的时候刘校长告诉小编:现在的文章,其实更要求我们在理性的思索,更要求我们挖掘文章的深度,更多的,是追求生活的本真,追求文笔的自然,孩子也应该是从这样个角度一个角度去进行写作。

  平常的时候可以积累一些这方面的素材,把一些好的小的片段变成随笔,有利于初三稳定自己的素材,另一方面也可以积累一些中考的素材,初三的学生还是要想的多一些,深一点。

  小编之前请教过师大新城的杨杨老师几次中考作文方面的内容,每次,杨杨老师都会说六个字:贴近学生生活!

  杨杨老师说,其实中考是一个“两考合一”的测试,它既属于九年义务教育的结业考试,同时也是一个选拔考试,所以难度不会太大。

  如果要贴近学生的生活,那一定是从孩子自己的周边进行选择的,写身边的人,这样考生在写的时候才有话可说。写父母、写长辈、写老师、写同学、写自己......这样大致的写作方向就可以确定了。

  另一方面,也需要多一点对于社会的关注,一些社会现象,或者说对于个人情感的一种宣泄,自己的一些成长或是提升,加深考生对以往情感的认知,都是出题的时候可以考查的范围。

  最近几年的中考题目越来越宽,比如18年《有你的地方就有风景》,这个“你”可以是很多人,再比如前年《我的一次改变》,可能会因为考生自己周围的人而改变,在这个改变的过程中,也是他自己心中情感的转移,是内心一种认知的改变。

  其实中考考场上,中考作文基本上不可能是临场发挥得到高分的,这个几率很小,一般都是拿出考生自己锤炼出来的素材,在考场上进行加工。

  熟练运用不同的写作手法

  小编也请教过新朝阳实验的陈彦秀老师,陈老师告诉小编,其实就是写学生自身的生活、成长,家庭生活、校园生活、社会生活的所见所闻所感,有真情实感。小编总结了一下,其实还是贴近学生生活!

  陈老师告诉小编:其孩子们需要准备几个常用素材,反复修改,运用一些手法,铺垫、烘托......写的比较完整一些。具体的方向就是会叙事、会细节描写、点题、扣题、升华主题等常见技巧,语言要有文学味道最好。

  小编还整理了近八年长春的中考命题作文题目,瞅瞅近几年中考作文的命题趋势,供参考哦~

  2019年

  《听,那动人的声音》

  2018年

  《有你的地方就有风景 》

  2017年

  《我的一次改变》

  2016年

  《晒晒我的收获 》

  2015年

  《师师生生不了情》

  2014年

  《少年成长录》

  2013年

  《真情在生活中流淌》

  2012年

  《留得往事成回味》

 

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2020年中考作文
获取历年中考满分作文
获取历年中考真题答案
获取2套仿真内部资料

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐

  各地2020中考报名时间2020中考时间安排关注微信先报名

  2020中考报考指南中考报名方法中考报名条件

  2020中考大纲及解读2020中考政策历年真题及答案

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:wuxiaojuan825  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)