各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2020中考 > 2020中考作文 > 正文

2020中考满分作文遥不可及 “四维度”训练好方法

来源:考试吧 2019-11-04 11:16:40 要考试,上考试吧! 模拟考场
2020中考满分作文遥不可及 “四维度”训练好方法,更多2020中考备考资料、2020中考经验等信息,请访问考试吧中考网或微信搜索“考试吧初高中”获取。

  本月初,佛山市教研室语文教研员杨斯月博士到我们学校视导。前天,她又应邀参加我们街道的教研活动,重点做“文化语文”的主题演讲。

  杨博士重点谈到语文学科的四大核心素养、“文化语文”的三大语境和中考作文评分标准的四个维度。这些观点具体概括为以下三大方面。

  ——语文学科的四大核心素养是——语言的构建与运用、思维的发展和提升、审美的鉴赏和创新、文化的传承和理解;

  ——“文化语文”的三大语境是——历史文化语境(概括为“天”)、地缘文化语境(概括为“地”)和创作主题语境(概括为“人”);

  ——中考作文评分标准的四个维度是——选材、立意、结构(下面我称为构思)和语言。

  杨博士给老师们带来许多关于语文教学全新的理念、观点和理解,其中的关于中考满分作文的理解更加是让人耳目一新。她认为:中考“满分作文”≠“完美作文”。杨博士的这一观点,非常准确地解释了中考满分作文的最重要的含义,纠正了长期以来人们对满分作文的偏见(把满发作文视为“完美作文”)。

  我认为,这对于指导我们的作文教学,特别是有志于打造满分作文的师生提供了一个具体的参照标准,指明了一个清晰可见的方向。有杨博士支招,我们就能正确理解和运用这个标准和方向,不再迷茫。

  那么,在作文教学中,如何努力打造满分作文有呢?或者说中考满分作文是怎样“炼成的”?

  下面,在杨博士作文教学理念的指引下,我在这里谈谈自己的理解与看法,向杨博士汇报,求教于广大语文教师同行。

  一、中考作文评分标准的四个维度

  首先,我们来学习中考作文评分标准及评分细则(如下表)。

2020中考满分作文遥不可及 “四维度”训练好方法

中考作文评分标准截图(含下图)


2020中考满分作文遥不可及 “四维度”训练好方法

中考作文评分标准截图(接上图)

  乍看这个标准,可谓是完整齐全,记叙文、说明文和议论文三大类都包含在内,其具体评分细则又分为三大块——内容占20分,表达(语言)占20分,结构占10分,内容和表达(语言)可谓是两个权重,分别都是结构的2倍。作为给全国中考的作文评分指导性标准,此标准是全面而完整的。

  但是若要结合教学实际,我们不难发现它也存在三大不足:其一,虽说中考作文大都要求文体不限,但在中考写说明文的情况少之又少,故说明文一栏就显得有些多余,亦或者是只为预防极个别考生会写到;其二是在内容、表达(语言)和结构三个方面都比较笼统,不够详细和具体,因而据此去评判高分和满分作文的区分度明显不够具体化;其三,它在书写和卷面的要求没有丝毫体现,亦或者是基于“书写卷面”都达标的前提之下。

  基于上述分折,我们要既要全盘考虑它在大方向的指导意义,又要联系实际。为此,若要打造中考高分甚至是满分作文,就应该作一些必要的补充。

  我们不妨采用“倒着推想”的思维:一篇考场作文(以记叙文为例),凭什么能够征服阅卷老师而拿满分,又能征服读者而让人心服口服呢?我认为,它必然在书写工整清晰和卷面整洁的前提之下(这个也很重要),又在选材、立意、构思和语言四大方面有着过人之处。

  那么,如何从上述四大方面做到有过人之处呢?我认为就是要从杨博士说的“四个维度”去努力。

  二、四维度努力打造中考满分作文

  要谈这个问题,若单说理论,则会显得空泛,因此我们不妨先看下面一篇考场习作,然后再对例文加以分析。

  1、例文:《做个坚强的自己》(小逸)

  “希望你能学雪中梅花,做个坚强的自己!”

  从未想到,期末考试会惨遭如此境地——直接跌落到前100名之外!回家路上,我垂头丧气,脑海却不时出现老师评语的这句话。

  雪中梅花——坚强的自己?老师的意思,我似懂非懂。家住南方,从来就没有见过雪,何况“雪中梅花”,更没有真正目睹过它的风采。

  “爸爸,我想去北方看梅花!”不知道哪来的勇气,有一天,我竟敢提出这样的要求。“好的,过几天,爸爸妈妈就带你去。”不知为何,会有这个如此爽快的决定,也许——他们更不希望看到,一个总是意志消沉的儿子。

  还真是一次说走就走的旅程。火车门打开,一股寒气扑面袭来,在车门正迟疑,却被人流挤了出来。

  雪,下得正好!纷纷扬扬,铺天盖地。“白雪纷纷何所似?”“撒盐空中差可拟。”“未若柳絮因风起。”人,来得也巧!第二天,从窗子往外看,便可领略了一片冰天雪地的风光。

  “走,看雪——赏梅去!”爸爸的一句话提醒了我。天公果然作美!昨天还大雪纷飞,今天居然放晴了。出城有一段路程了,仍不见梅花的影子,不免有些失落。“很快就会看到了,加油!”妈妈打气说。

  又走了一段路,忽然空气中似乎弥漫着一股清香。噢——这不就是花香么?香气越来越浓,我们欣喜若狂,快步前往——在一片开阔地,终于出现了一片花的海洋。

  这是郊外的一个小山丘,被一片梅花林覆盖着,姿肆盎然的梅花,正开得泼泼洒洒。此时,游人如织,或三三两两,或一家大小,或男女老少。很显然,这是专门开辟的赏梅地点。

  走近一株开得正旺的梅花,只见梅枝如盘虬卧龙,旁逸斜出伸向四周。淡白、亮白,浅紫、纯紫,浅红、粉红、鲜红,点点梅花挂满枝头,宛如精灵,在闪光,在跳动,好不活泼热闹!

  这时,一朵小小的梅花引起了我的注意——它刚刚伸出第一片花瓣,就经历了一场大雪,残留在身上的一层薄雪,已经被它刺穿。看着眼前的花瓣,又望着满山的梅花,站着的我,人虽一动不动,思绪却早已万千。

  到底是一种什么力量,支撑着梅花能够在严冬傲然挺立,肆意开放?“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”春天,梅花并不起眼,在严冬,却开出最美的花朵!不管多么寒冷,不理别人怎样,它却尽管做好坚强的自己。

  “花和人一样都会遇到名种各样的不幸,但生命的长河是无止境的。”宗璞说的是紫藤萝花,但眼前傲雪的梅花,又何尝不是如此?想到这里,我似乎一下子明白了什么……

  刚回到家乡不久,南方气温骤降,从未有过的寒冷。谁会想到,我刚从北方看雪赏梅回来,家乡居然也会下起了雪?

  南方都下雪了,北方的雪,还会小吗?

  大人都说,在北方,雪更大,天更冷了;而雪中梅花,也应该更美,更壮观了!可他们哪里知道,在南方,此时此刻,也有一朵“雪中梅花”在悄然盛开。

  因为这朵花,是开在了我的心里!

  2、语文教学专家黎雪芬教授总点评:

  小逸写的《做个坚强的自己》很不错。以老师评语“学雪中梅花做坚强的自己”写起,紧扣雪中梅花叙事,叙事描写手法灵活多样,有北方冰天雪地的大环境描写,一株梅花的描写,一朵小梅花的描写,用词丰富,层次清晰。多处引用诗文增添文彩和思想。最后又巧妙地写到南方气温骤降,雪中梅花已在心中开放,写出自己已从梅花找到了坚强的力量,写出了自己思想的转变(从垂头丧气到坚强)。也照应了开头老师的评语。可以说,文笔流畅,老练。先点个赞![强][强] 也提一点仅供参考:引用宗璞写紫藤花的话“人的生命无止境”,这句话并没有写出“坚强”的涵义(也许没有引全)。引用要能准确地同自己的需要一致才好。[微笑][微笑]

  3、我的指导心得(或者是详细分析)

  上述习作,是学生在模拟考试中完成的,可视为“准中考作文”。我认为,这篇习作从四个维度考虑,都满足了打造中考满分作文的标准。

  ①选材:材料“典型”——写独特之事。“典型”,特别特殊是也。这里并非单指重大题材,关注身边生活更为实际,即便平常故事,只要是亲身经历,也就具备独特之条件,也可以小见大,以小挖深。

  例文分析——

  材料:一次冬天去北方看雪中梅花的经历。起因:学花(老师勉励)——考试不理想,垂头丧气,看老师评语,萌生看雪中梅花之意(原本为了散心)。经过:看花——远赴北方,实现愿望,看到了雪中梅花。结果:悟花——学会坚强面对困难和挫折,做个坚强的自己。

  总体而言,事情虽小,但选材足够典型。

  ②立意:立意“新远”——表独到之观。“新远”,新颖也,深远也。这里指在思想正确和情感健康的前提之下,作文立意首先要“新”,新则易深,写新鲜事自然表新颖之意;其次要“深”,深则义大,即便旧瓶也可装新酒;让人耳目一新和眼前一亮的立意,绝对能够打动评卷老师。

  例文分析——

  习作主题鲜明:学雪中梅花,做个坚强的自己。

  这个主题也符合了以小见大和立意深刻的要求。

  ③构思:构思“奇特”——展独特之思。一般情况下,总分、分总、总分总等结构都不难做到,做到了基本也不会扣分。我要说的是在此基础上若能够有哪怕是些许巧妙之构思,对比手法、抑扬处理、借景抒情、借物喻人等,至少灵活运用一种写作手法,也会让人眼前一亮而拍手称快,从而为作文拿高分增加砝码。

  例文分析——

  习作构思,诚如上述专家总评:“以老师评语“学雪中梅花做坚强的自己”写起,紧扣雪中梅花叙事,叙事描写手法灵活多样,有北方冰天雪地的大环境描写,一株梅花的描写,一朵小梅花的描写,用词丰富,层次清晰。多处引用诗文增添文彩和思想。最后又巧妙地写到南方气温骤降,雪中梅花已在心中开放,写出自己已从梅花找到了坚强的力量,写出了自己思想的转变(从垂头丧气到坚强)。也照应了开头老师的评语。”

  因而,此习作同样满足了构思巧妙的要求。

  ④语言:语言“优美”——显个性之力。语言表达除了简洁凝炼之外,仍然力求生动形象,力求有一两点与众不同的个性化表达,或展现十足稚气,或展示深刻哲思,或展示幽默风趣,或展现沉稳老练。总之一句话,至少有一点自己的个性。

  例文分析——

  ——雪,下得正好!纷纷扬扬,铺天盖地。“白雪纷纷何所似?”“撒盐空中差可拟。”“未若柳絮因风起。”人,来得也巧!第二天,从窗子往外看,便可领略了一片冰天雪地的风光。

  (这个段落,语言精炼,引用诗文,文采斐然。)

  ——南方都下雪了,北方的雪,还会小吗?

  (这句明显化用名句“冬天来了,春天还会远吗”而来,作文又增加了灵光闪烁的哲理思考。)

  ——大人都说,在北方,雪更大,天更冷了;而雪中梅花,也应该更美,更壮观了!可他们哪里知道,在南方,此时此刻,也有一朵“雪中梅花”在悄然盛开。

  ——因为这朵花,是开在了我的心里!

  (这两段,一朵“雪中梅花”在悄然开放,“花”开在了“心里”。含蓄美有了,一语双关的表现力也有了。)

  那么,以上四个维度,是否都要全部具备了,才可以达到满分作文标准呢?答曰:非也。考场作文当中,只要在以上四个维度有两个以上有过人之处,有出彩的一两个方面,那么,被评为满分作文的可能性就很大了。

  结论

  中考“满分作文”≠“完美作文”。

  打造中考满分作文并非遥不可及。

  打造中考满分作文有法可循,并且要从选材、立意、构思和语言这四个维度去努力。

 

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2020年中考作文
获取历年中考满分作文
获取历年中考真题答案
获取2套仿真内部资料

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐

  各地2020中考报名时间2020中考时间安排关注微信先报名

  2020中考报考指南中考报名方法中考报名条件

  2020中考大纲及解读2020中考政策历年真题及答案

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:wuxiaojuan825  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)