各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 中考资讯 > 2019中考志愿填报 > 广东 > 正文

2014年广州中考志愿填报时间:6月1日至5日

来源:广州市教育局 2014-04-30 17:56:49 要考试,上考试吧! 模拟考场
广州中考志愿填报将于6月1日~5日进行,眼下,一场“没有硝烟的战争”——优质生源争夺战已经在市内多所知名高中之间打响。

  广州中考志愿填报将于6月1日~5日进行,眼下,一场“没有硝烟的战争”——优质生源争夺战已经在市内多所知名高中之间打响。今年生源战的形式,既有“高大上”的校园文化、教育理念介绍,更不乏“接地气”的学生拓展实践和社团活动,大打“感情牌”、“特色牌”、“成绩牌”。

  中考“生源战”的阵地从提前批转移到独立批,这是今年最大的变化。往年,示范性高中都在提前批招生,大家同在一条起跑线上,讲得更多的是学校的校园环境、师资力量、加工能力、高考成绩等。今年,有12所特色学校的特色课程班在独立批招生,这些名校将招生宣传的重点放在“特色课程”方面,颇有“占领制高点”的意味。

  除“阵地”转移之外,“生源战”的形式和内容也发生了很大变化。首先,广雅、执信、广附等名校开设了微信公众号,通过公众号推送学校的招生简章、校园开放日信息,相比往年在学校网站发布更加直接,学校还借公众号笼络了一大批报考者。其次,“生源战”的内容,已经从“高大上”的校园文化、教育理念介绍,逐渐过渡到“接地气”的学生拓展实践和社团活动,在这个过程中,学生社团力量发挥了重要作用。

  广雅中学在今年“生源战”中花了颇多心思。该校较早开设了微信公众号,并推出了多个可圈可点的“力作”。比如,广雅高一“岭南班”女生张璁璟的文章《一个广雅岭南班女生眼里的岭南班》获得很多学生家长[的认同,广雅高三学生段浩然、禤仕淳拍摄的“‘舌尖上的广雅’背后的他们”被广泛转发,广雅32个品牌社团联合拍摄的7分钟视频被媒体转载。

  从“高大上”到“接地气”,是学校招生宣传方式的改变,也是学校办学理念“以生为本”的体现。现代学生和家长的接受方式已经发生改变,在招生宣传时板着面孔只会让学生和家长越来越远,“接地气”的内容在社交媒体时代将被广泛传播。

  当然,无论是“高大上”的内容,还是“接地气”的做法,就其本质还是招生方式。招生方式解决的只是学校的“入口”工作,学校的重中之重还在于办学质量,只有努力提升教育质量,才不会“本末倒置”。

  相关链接:

  各地2014年中考志愿填报时间汇总填报指南

  各省市2014年中考时间及中考体育时间汇总

  考试吧整理:各地中考改革政策一览汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:zhouxin1879  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)