各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 中考资讯 > 中考动态 > 上海 > 正文

2019上海中考网上志愿填报重要细节须知

来源:考试吧 2019-05-15 16:47:13 要考试,上考试吧! 模拟考场
“2019上海中考网上志愿填报重要细节须知”,更多2019中考资讯、2019中考复习指导、2019中考经验技巧等信息,请及时关注考试吧中考网或微信搜索公众号“zhongkao566”获取!

  2019年上海市高中阶段学校招生志愿分为“提前招生录取志愿”和“统一招生录取志愿”两部分。这点不用解释了,可能对大多数家长而言更关心后者。

  提前招生录取志愿

  参加“提前招生录取”的考生,须在规定时间内登录“上海招考热线”网站,进行网上填报志愿。

  “提前招生录取志愿”类别顺序如下:

  1.市实验性示范性高中推荐生、自荐生和市特色普通高中自荐生:推荐生和自荐生分别可填报2个志愿。

  2.中等职业教育—应用本科专业贯通培养模式(以下简称“中本贯通”):1个志愿。

  3.中高职教育贯通培养模式(以下简称“中高职贯通”):3个志愿。

  4.中职校自主招生(含航空服务、艺术类、自荐生):4个志愿。

  普通高中国际课程班招生在提前招生录取批次进行,其志愿填报根据招生学校公示的方案要求进行,无须在“上海招考热线”网站上填报志愿。

  高中学校“提前招生录取”网上填报志愿5月11日10:00至13日10:00

  高中学校“提前招生录取”志愿填报现场确认5月13日14:00至14日16:00

  中职校“提前招生录取”网上填报志愿5月19日10:00至21日10:00

  中职校“提前招生录取”志愿填报现场确认;报考特殊教育高中阶段学校和中职特教班的考生填报志愿并现场确认5月22日至24日

  统一招生录取志愿

  参加“统一招生录取”的考生,须在《2019年上海市高中阶段学校招生报考志愿表》上填报志愿。志愿栏目设置如下:

  1.零志愿:1个志愿。

  2.名额分配志愿:1个志愿。

  3.一至十五志愿:含普通高中学校和中职校,共设置15个志愿。

  对未被以上志愿录取且愿意征求志愿的考生,由区招考机构负责在有招生余额的学校或专业

  中进行征求志愿的填报工作。

  其次志愿该如何填报比较合理,先得考虑几个因素:

  1、 综合评价孩子的成绩,含一模成绩和二模成绩,在区排名多少,估量下孩子的实力。

  2、 参照往年本区招录情况,招生人数、录取分数等,这可能会是一个很好的参考依据。

  3、 所就读初中历年中考录取情况,市重点录取率,同样排名的学生能录取哪些学校,除特殊情况一般变化不会很大,可以作为一个参考依据。

  4、 学校综合因素,所选择的学校是否为心仪的学校,教学质量,环境,升学率,就学是否方便,甚至孩子是否喜欢这个学校都要考虑进去。

  综合以上因素,我们如何合理填报志愿呢?

  1、 攻守兼顾

  所谓的攻就是第一档学校填报比实际水平高一点的,这样如果孩子能够在中考中超常发挥就有被录取的可能,不会吃亏,当然远远高出自己孩子实际水平的学校也就没必要填;守则是建议将跟自己孩子实力匹配的学校填报在最恰当的位置,紧跟第一档学校,这样如果正常发挥也就能够顺利被录取,一般这样的学校放在第二档,家长可以对历年录取分数和结合自己的期望做个排序依次填报,可以参照一些指标:历年录取分数,一本录取率等。

  2、 充分了解学校相关信息,如是否有住宿,偏文偏理,艺术特色等,学费也不能忽视

  高中是否住读,要看学校是都有住宿,目前本市的高中有走读,部分住读和全住宿三类,在填报之前要了解清楚;有的学校文科见长有的学校理科见长,个别学校有艺术特色和语言特色;公立学费一般都不贵,个别学校已经开始免收学费,但是私立学校就不一样了,跨度比较大,在填报之前最好了解一下,每年总有个别家长抱怨被录取的学校学费太贵,那都是志愿填报前没有做足功课,被这样的学校录取了不去读又没有学校读(就算借读出来每年的学费要照交的),去读吧高学费无法承受,陷入两难境地。

  3、 中职含中高职贯通,中本贯通是否要填?

  最近咨询这个问题的家长很多,个人建议:选择这类学校要看家长和孩子的规划,如果想让孩子上高中以后考大学,建议这类学校不能填,见过很多案列,进了这类学校的孩子基本上就fei了,尤其是中专和职校,其中的原因不在这里展开,可以看下我vx:shanghaizexiao空间文章的剖析,有家长可能会说我们分数根本上不了普高线怎么办?现在有电高,进电高就有机会参加全日制高中学习,照样能够参高考,这个只针对本地户籍,外地户籍就行不通。

  4、 “征求志愿”这个勾很重要

  这个勾是非常重要的,要好好利用,如果没填中职,分数上了普高线就会有征求志愿电话,去补填个学校就会有高中读,有高中学籍起码可以借读到更好的高中去,以后参加高考。

  5、 是否有借读的打算?

  如果孩子的实力不够,考不上理想的高中,那么借读就是一个不错的选择,这里要注意两种情况:

  1)若孩子的成绩是能考上高中的,那要注意填报的学校一定是要能借出的,不能借出的学校就不能填报,否则一经录取,学校不同意借出那么借读手续没法办理,借读会不能如愿;中职不能填,中职校不能借读高普高

  2)若孩子的实力可能勉强上高中线也有可能上不了或者一定没希望上高中线,这种情况要选择上高中的话,要注意了,中职校不填,民办高中保底,征求志愿选勾,如果录取民办学校,可以借读,而且民办学校借出手续会比较容易办理,如果没有被高中录取的话可以选择电高或者guakao学籍.

  祝您的孩子中考顺利!

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2019年中考资讯
获取2019中考作文
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐:

  中考心理调节黄金方法

  2019年中考数学必考公式汇总

  2019中考历史答题技巧问答题注意事项

历年真题及答案

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:liujiaqi  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)