各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 中考资讯 > 中考动态 > 上海 > 正文

2019年上海市中考招生工作实施意见

来源:考试吧 2019-05-08 17:24:02 要考试,上考试吧! 模拟考场
“2019年上海市中考招生工作实施意见”,更多2019年中考报名时间、2019中考时间等信息,请访问考试吧中考网或微信搜索“zhongkao566”获取。

  上海市教委近日印发《关于2019年本市中等学校高中阶段考试招生工作的若干意见》,2019年本市中等学校高中阶段考试招生(简称“中招”)政策整体保持不变,相关学科考试科目和单科考试时长与2018年相同。

  普高招生规模保持稳定,中职招生结构持续优化

  2019年本市参加中招报名人数约为7.2万人,按照普职规模大体相当的原则,普通高中招生规模保持稳定。

  为优化中职校专业人才培养,2019年本市新增6个中本贯通试点专业和26个中高贯通试点专业,并根据新增专业点的数量和社会需求,合理安排中本贯通和中高贯通招生规模,其中,中本贯通招生规模保持基本稳定,中高贯通招生规模较2018年略有增长。

  特色高中创建成果为广大考生创造更多选择机会

  近年来,本市持续推进高中多样化建设,截至目前已有9所学校被评为上海市特色高中。特色高中享受上海市普通高中自主招生政策,这将更好地满足人民群众对于高中教育多样化的需求,为广大考生创造更多选择机会。

  2019年中考科目和单科考试时长不变

  2019年上海市初中毕业统一学业考试(简称“统一学业考试”)相关学科考试科目和单科考试时长均无变化。语文、数学、外语、物理、化学科目统一考试定于2019年6月15日(星期六)和6月16日(星期日)举行;理化实验操作技能考试于2019年5月底前举行;思想品德科目考试于2019年5月25日(星期六)举行;体育科目统一考试于2019年4月底前举行。

  一起来看看10年人数变化情况:

  2018一模总计:73329人。

  和官方考后公布的7.03万人参加中考的数据相差了近3000人。

  

  2008-2018中考人数

  近几年中考人数比较稳定,2015-2018分别是7.9万、7.51万、7.4万、7.03万。

  

  上图可以直观看出上海中考考生人数持续走低,据悉2018年创20多年来新低。

  虽然说考生的人数应该与出生人数成正比,但是数据并非如此,98-99年的上海户籍出生人数明显增多,可考生对应的2014年中考考生人数还是下降?

  分析如下:

  ①九年一贯制、十二年一贯制学校增多,考生可以直升高中不需要进行中考。

  ②国际学校越来越多,有些考生准备出国,不打算参加中高考。

  出生人数与中考人数对比

  

  展望2019年,03-04年新生儿人数明显上升,那么19年的中考考生人数有较大的可能性还会增加。

  从09年开始国家放宽二胎政策到15年的全面开放,新生儿的数量可能会有较大的提升,相信中考考生人数也会持续走高。

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2019年中考资讯
获取2019中考作文
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐

  各地2019中考报名时间2019中考时间安排关注微信先报名

  2019中考报考指南中考报名方法中考报名条件

  2019中考大纲及解读2019中考政策历年真题及答案

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)