各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 中考资讯 > 中考动态 > 云南 > 正文

2019昆明市中考招生实施政策公布

来源:考试吧 2019-04-29 16:38:03 要考试,上考试吧! 模拟考场
“2019昆明市中考招生实施政策公布”,更多2019年中考报名时间、2019中考时间等信息,请访问考试吧中考网或微信搜索“zhongkao566”获取。

  昆明市招生委员会发布《关于做好2019年高中阶段学校招生考试工作的通知》

  一、继续扩大高中阶段招生规模

  2019年,全市初中毕业生68288人,高中阶段学校计划招生67000人,初中毕业生升学率预计为98.1%以上。

  其中,普通高中计划招生43000人,比2018年增加1000人,普高毕业生人数为36760人,净增学位6240人;全市中等职业学校计划招生24000人。

  二、实施初中学生学业水平考试

  继续实施初中学生学业水平考试,学业水平考试成绩是初中学生是否达到毕业标准的重要依据,也是高中阶段学校录取新生的主要依据。

  考试时间及科目:

  2019年6月28、29、30日组织语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物学考试;

  7月1、2日组织信息技术考试;

  体育科目考试在4月30日前完成;

  音乐与美术考试由学校在规定的时间内组织完成。

  三、调整随迁子女异地中考政策

  随迁子女异地中考政策调整为:省外和省内其他州(市)户口,在昆明市初中就读,具有昆明市初中学籍的随迁子女应届初中毕业生,均可享受就读地县(市)区本地户籍学生同等报考普通高中和中职学校待遇。

  取消原来的:“学生在昆三年就读及学籍和父(母)在昆三年职业、住所、社保及《居住证》”等条件。

  放宽随迁子女异地中考政策,既是综合考虑昆明市普通高中的承载能力和扩大普通高中规模的需要,也是更好地满足随迁子女在昆升学就读的愿望,体现社会公平和教育公平的需要。

  四、调整优化普通高中招生模式

  主城五区普通高中学校招生,由原来的估分填报志愿录取调整为:估分填报志愿录取和见分征集志愿录取两种方式录取,郊县(市)区普通高中学校招生仍采取估分填报志愿录取。

  同时,对招生批次、录取阶段、填报志愿和录取名额分配等方面进行调整完善。

  (一)调整招生批次和录取阶段

  全市普通高中录取批次由原来的三个批次调整为四个批次:

  提前批次为“民族班”“阿诗玛班”“郊县班”“空乘特色班”和外语类学校录取;

  第一批次为一级一等高(完)中录取;

  第二批次为其他一级高完中及同批次录取学校录取;

  第三批次为一般普通高中(含民办)录取。

  主城五区一、二、三批次招生学校录取由原来的两个阶段调整为三个阶段:

  第一阶段为估分填报志愿录取;

  第二阶段为见分征集志愿录取;

  第三阶段为民办普高学校自主招生录取。

  一级高(完)中划分两个批次录取,横向有利于同类学校竞争,纵向有利于录取学校层次更分明,也能较好处理公费生录取和自费生录取的关系。

  (二)改变填报志愿方式和时间

  全市初中毕业生统一在“昆明市学考网”(www.kmzky.cn)填报普通高中学校志愿,采取“估分填报志愿”和“见分征集志愿”两种方式填报志愿。

  1.估分填报志愿:7月6日—10日,县(市)区招考机构和学校组织考生进行估分填报志愿及志愿信息确认。

  2.见分征集志愿:主城五区第一、二、三批次招生学校录取公费生时,每一批次估分填报志愿录取结束后,组织一至二轮见分征集志愿填报,每轮征集设置2个平行志愿,达到本批次最低录取控制线但尚未被录取的考生,可填报征集志愿学校,并到县(市)区招考机构进行志愿信息确认。

  增设见分征集志愿,既增加了考生和家长的选择机会,也增加了招生学校的录取机会。

  (三)调整公办学校招生志愿录取名额

  主城区第一、二批次录取的公办学校和民办学校,第一阶段统招择优生录取名额分别为招生计划的45%和50%,定向择优生录取名额均为招生计划的50%,公办学校安排招生计划的5%,作为第二阶段见分征集志愿录取指标,第一阶段估分志愿录取后,未完成的招生名额也纳入第二阶段见分征集志愿录取。

  主城区第三批次录取的公办学校,第一阶段录取名额为招生计划的80%,安排招生计划的20%,作为见分征集志愿录取指标。

  投放一定数量的招生计划作为公办学校征集志愿录取指标,既增加考生报考公办学校的录取机会,也能使公民办高中学校招生机会更为公平。

  (四)调整定向生指标分配范围

  主城区一级高(完)中(含同批次录取学校)招收定向生指标分配,由原来的高中学校按6个片区划片范围分配名额到初中学校,调整为将主城区初中学校合并组合为28个单元,高中学校定向生名额分配到各个单元。

  优质高中定向招生指标统一调配到主城区内初中学校,使主城区所有具备定向生资格的初中毕业生都能享有报考主城区内一级高(完)中定向择优生的机会,不再受原来6个片区限制。一定程度上可遏制“小升初”择校,增强公办初中学校招生的吸引力,对推进初中学校均衡发展起到促进作用。

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2019年中考资讯
获取2019中考作文
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐

  各地2019中考报名时间2019中考时间安排关注微信先报名

  2019中考报考指南中考报名方法中考报名条件

  2019中考大纲及解读2019中考政策历年真题及答案

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:liujiaqi  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)