各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2020中考 > 复习指导 > 中考政治 > 福建 > 正文

2020年福建省中考道德与法治试题评析

来源:福建省教育考试院 2020-07-27 17:57:14 要考试,上考试吧! 模拟考场
2020年福建省中考道德与法治试题评析,更多关于2020中考答案、2020中考真题,请访问考试吧中考网或微信搜索“考试吧初高中”获取。

2020中考真题及答案热点文章 | 微信对答案 | 中考成绩查询

坚持立德树人立足学科素养

--2020年福建省中考道德与法治试题评析

  2020年福建省道德与法治试题以《义务教育初中道德与法治课程标准(2011年版)》和《福建省初中学科教学与考试指导意见·道德与法治》,按照德育为先、素养为重、面向全体、关注个性的命题要求,结合教学实际,坚持思想性、基础性、科学性、人文性、导向性的统一,稳中求新,全面体现学科价值。

  一、坚持立德树人,凸显课程的育人价值和政治意识

  试题以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实现阶段党和国家的路线、方针、政策,以社会主义核心价值观为价值引领,选取大量体现国家意志、反映时政热点的生活素材设置试题情境和学科任务,引导树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,反映社会主义法治精神和道德原则,落实立德育人根本任务。全卷除了两道考查心理品质的选择题外,各题均立足于意识形态教育和道德与法治教育。例如,第28题通过展示我国经济成就,要求学生分析我国经济逆风前行的原因,彰显我国的制度优势,增进制度自信和政治认同;第31题结合“气壮山河的抗‘疫’战争”,考查党的宗旨、民族精神和责任担当等学科内容,引导学生坚定党的领导意识、弘扬伟大中华民族精神、正确认识和自觉履行社会责任。

  二、注重能力方法,全面落实学科素养考查要求

  试题注重基础性,以学科主干知识的掌握与运用为基础,体现义务教育的性质和两考合一的考试要求。在此基础上,试题全面考查学科能力和思维方法,并突出了信息处理、综合分析、逻辑推理、独立思考、新知学习等学科关键能力,着力渗透价值思维、辩证思维、逻辑思维、创新思维等学科思维方法,引导学生提高思维品质,掌握学科认识方法,学会根据实际综合调动和运用知识分析解决实际问题的能力,提高学科素养。例如,试题有意识地将必然与或然、已然与未然、必要条件与充分条件、属种概念等逻辑关系渗透其中,体现阅读思辨能力和逻辑思维方法。又如,第29题要求说明用法律“收拾”缺德行为的意义和实施见义勇为时应该注意的问题,强化法治意识和道德责任教育,体现了深入理解并综合应用知识解决问题的能力,渗透法治思维与具体化、整体性思维、发散思维等学科思维方法。

  三、落实教育方针,反映德智体美劳全面发展要求

  试题充分发挥综合性德育课程的功能,努力贯彻党的教育方针,在充分体现学科自身内容与“德”育要求的同时,以关爱生命、心理健康、养护精神等内容体现“体”育要求,以优秀的中华传统文化经典和优美的图文呈现试题的方式体现“美”育要求,以热爱学习、敬业爱岗、劳动创造内容等体现“劳动”教育,引导学生从德智体美劳等方面全面发展。例如第30题,以“劳动者的一分钟”的劳动内涵和鲁班在劳动中创造的故事,考查向劳动者致敬的原因并就提高劳动创造和创新能力提出建议,引导学生认识劳动的意义和劳动创造的价值,激发学生的劳动意识,培养“热爱劳动”道德品质。

  四、坚持探索创新,优化试卷结构和试题设计

  试题在继承以往试题的优秀设计方式、保持全卷结构与难度总体稳定的基础上,从命题思想与考查要求等方面进行一定的创新探索,通过新情境、新视角、新题型、新设问考核学生的真实能力,引导学生更新学科学习观念,改进学习方法。如改善试题的情境设置,密切问题与情境的融合度,加强信息获取与解读能力;力求回避知识记忆型试题考查,突出了知识的综合调动和迁移运用;以推导的方式来设计时事题、以漫画的形式来呈现判断说理题情境,丰富试题设计方式,增强试题的考查效度;加大试题的开放性,允许学生从不同角度思考解决问题,并在评分说明中提供多种评分方式,尊重学生个性化发展;适当减少主观题设问数量,增加思维量,以适应学科素养考查的要求。

  五、引导教学改革,促进教师改进教学和提高质量

  试题广泛引用时政热点、学生生活实际和多种学科知识创设情境、设计问题,引导教师在教学中善于从时事政治、师生生活经验和其他学科知识中获取教学资源,设置真实、有效的教学情境和问题,在情境教学中促进学生发展;减少单纯的知识识记考查,加强对知识的理解和运用,引导教学克服死记硬背,重视学生的深度有效学习;全面考查学科能力并突出关键能力,引导教学根据学生认知规律和学习特点,准确确定目标,改进教学与评价方式,形成以素养为核心的教学价值取向;关注学科思维能力,考查学生在分析解决问题过程中的思维方法,引导教学与训练加强方法的渗透和引领,促进学生学会独立思考、自主分析和解决问题;选取思想立意高、教育价值大、与学生实际相符合的素材设题,对试题进行正确的价值定向,加强思想情感渗透,引导教学坚持正确的教学方向,加强情感态度价值观教育,促进学生树立正确的世界观、价值观和人生观。

  一线教师看中考

  道德与法治(宁德蕉城区教师进修学校马平)

  试卷以《义务教育思想品德课程标准(2011版)》为命题依据,以学生成长为主线,贯彻立德树人的根本任务。试卷聚焦时政热点,反映国家意志,全卷贯穿对学生进行爱国主义、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观、法治意识和劳动、创新精神教育。同时,在抗击新冠肺炎疫情的非常之年,命题充分考虑这一客观因素,结合教学实际设计试题。试题在保持稳定的基础上,从命题思想与题型设计等方面进行一定的创新探索;在注重考查基础知识、基本技能的基础上,重视关键能力、思维方法与价值观念的考查,体现道德与法治课程的学科素养要求。

扫描/长按二维码关注 助中考一臂之力!
获取2020中考真题答案
获取2020中考作文
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考资料

  相关推荐

  2020中考成绩查询 | 2020中考录取分数线 | 2020中考志愿填报

  2020中考真题答案 | 2020中考答案 | 2020年中考真题答案专题

  2020中考满分作文 | 2020中考作文题目 | 2020中考作文专题

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:wuxiaojuan825  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)