各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 复习指导 > 中考政治 > 北京 > 正文

2019北京中考道德与法治试题:植家国情怀 育时代新人

来源:考试吧 2019-07-06 10:54:40 要考试,上考试吧! 模拟考场
2019北京中考道德与法治试题:植家国情怀 育时代新人,更多关于2019中考答案、2019中考真题,请访问考试吧中考网或微信搜索“zhongkao566”获取。

2019中考真题答案热点文章中考作文成绩查询

植家国情怀 育时代新人

  2019年北京市中考道德与法治试题贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,引导学生践行社会主义核心价值观,体现德智体美劳全面发展的要求。试题展现国家发展成就,传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义精神,体现依法治国理念,寓价值引导于知识考查之中。试题贴近学生生活实际,注重考查学科思维方法,关注学生综合素质的提升和实践能力的培养,力求发挥中考的育人功能和积极导向作用。

  一、厚植爱国情怀,坚定理想信念

  青少年的理想信念关乎国家未来。试题聚焦立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为导向,让学生在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定理想信念。例如第10题以我国创造出的减贫奇迹为素材,让学生感受人民日益增强的获得感与幸福感,感悟贯彻落实新发展理念的深远意义。第26(1)题以新中国成立70周年为背景,通过一系列数据展现了70年来我国社会主义建设取得的伟大成就,引导学生在感受新中国砥砺奋进的光辉历程中思考我国的制度优越性,厚植爱国主义情怀。

  试题将德智体美劳五育并举融入题目当中,注重学生综合素质的提升。试题遵循学科特点,深入探索对“美育”和“劳动教育”的考查。例如第19题选用“《长征》主题汇演”后学生的观演感受作为素材,通过红色歌剧的魅力来以美育人,引导学生体悟美育对于传承民族文化、塑造民族精神品格的重要作用。第26(2)题以“劳动赞歌”为话题,引导学生理解和认同劳动的价值,树立崇尚劳动、热爱劳动的情怀,立志肩负起民族复兴的时代重任。

  二、落实课程要求,凸显学科价值

  试题贯彻思想性、人文性、实践性和综合性的课程要求,聚焦学科主干内容,注重对基础知识和基本能力的考查。试题坚持价值性和知识性相统一,引导学生在感悟生活中发现问题、在知行统一中分析问题、在体验探究中思考问题。例如第22题以“关于设立‘孝心车位’的议案”为情境,让学生在现实问题中思索如何更好地做到孝老爱亲,同时结合“模拟人大”活动,在学以致用中考查学生对参与政治生活重要性的理解,为更好地走向社会、承担社会责任打下基础。

  试题将道德品质与法治精神的考查有机结合,旨在引导学生成为有大爱大德大情怀的人,成为自觉尊法学法守法用法的人。例如第21题以“法治让生活更美好”为主题,通过三则生动的案例,加深学生对于法治作用的理解,引导学生养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。第23题以一位老人多年匿名捐款的故事为情境,引导学生在更深层次的意义上看待人生最宝贵的财富,在学生心中埋下真善美的种子,让学生感悟凡人善举的精神力量所在。

  三、彰显北京特色,展现人文底蕴

  试题围绕首都城市战略定位,从不同角度展示北京历史文化风采和社会发展成就,体现出鲜明的北京特色。例如第7题选取“北京市整治城市顽疾,改善人居环境”的事例,让学生通过城市规划中的人文关怀,感受首都城市环境治理的切实成效,体悟政府心系民生、以民为本。第12题通过北京市探索推行的“个人诚信分”工程,引导学生关注城市信用体系建设,弘扬诚信文化。第13题以2019年北京世界园艺博览会为背景,以北京园的核心景观“四合院”为切入点,引导学生思考为什么“四合院”能让全世界从一个“小院落”品味“大北京”,让学生体味传统文化的生命力之所在。

  试题从多角度让学生感悟中华民族几千年来形成的博大精深的优秀传统文化,感悟党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,引导学生做有更高精神追求的人。例如第25题为学生提供了两个可供选择的主题活动,让学生在择其所擅、展其所长的作答过程中增强文化认同感,活动一通过京津冀三地中学生共同策划的“追寻革命足迹”研学活动,引导学生缅怀英雄、崇敬英雄;活动二通过“当好东道主”的主题活动让学生讲好中国故事,体味民风民俗,感悟文化魅力。

  四、聚焦社会生活,注重实践参与

  试题从学生实际出发,聚焦生活情境,与学生的家庭生活、学校生活和社会生活紧密联系,有利于发挥学生主体性作用。

  选择题素材选用中学生身边的故事,让学生感到亲切平实,拉近学生与试卷的距离。例如第14题选取“新时代好少年”参加志愿活动的事例,让学生感受身边榜样的力量,思考应当如何更好地弘扬志愿服务精神。第15题选取荣获国际青少年节水大赛一等奖学生的事例,展示了我国中学生在科技发明方面取得的成就,有助于引导学生树立环保节能意识,培养科技兴趣和创新精神。

  非选择题部分多以学生的社会实践活动为载体,让学生在活动过程中调动所学知识解决实际问题,培养学生的社会实践能力和理论联系实际的能力,实现从考解题到考解决问题、从考做题能力到考做事能力的转化。例如第24题以学生参观天安门广场为背景,考查学生对国徽这一国家的象征和标志的认识,通过实践活动增强学生的国家意识和宪法意识,达到实践育人的目的。

 

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2020中考报名时间
获取2020中考作文
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐

  2019中考满分作文 | 2019中考作文题目 | 2019中考英语作文

  2019中考答案 | 中考语文答案 | 中考数学答案 | 中考英语答案

  2019中考成绩查询 | 2019中考录取分数线 | 2019中考志愿填报

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:wuxiaojuan825  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)