各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 复习指导 > 中考政治 > 正文

2015年中考政治复习指导:熟知题型取得佳绩

来源:考试吧 2014-12-08 14:27:02 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧整理“2015年中考政治复习指导:熟知题型取得佳绩”,更多2015中考报名时间、2015中考考试时间、2015中考备考资料等信息,请及时关注考试吧中考网!

  一、考试题型稳中有变

  1、分值增大

  几年来中考政治满分都是50分,今年被调高到80分,提升了政治学科在中考总成绩中的比重,是应该引起考生和家长足够重视的一门学科。

  2、题型变多

  中考政治依然维持选择题和非选择题两大基本题型,但选择题进一步细化,分为Ⅰ类和Ⅱ类。选择题Ⅱ是不定项选择,是今年新出现的题型,属于“拉分题”,考生要给予过多的关注。非选择题涉及的范围很广,有简要回答、图表分析、活动设计、现象分析、参与实践等形式,是考生得分和失分的主阵地,是复习的重点。

  3、题量放大

  分值增大必然引起题型、题量的变化。单项选择题20题增加到25题,每题1分计25分。不定项选择题5题,每题2分,计10分。主观性试题由去年的30分增加到45分,净增15分,以往有三大题组成,今年估计增加到五大题,由于题量放大,这样考点涉及得更多,覆盖的知识面更宽更广。

  二、走进考场注重技巧

  中考政治题单选题相对稳定,但主观题每年的题型都在更新,很难把握,对考生的要求也很高。在应试过程中,考生可以做到

  1、灵活运用解题方法

  单选题只要理解到位,得分率较高,不要轻易失分。根据中考判分规则,错选、多选不给分,少选且正确酌情给分,对没把握的选项建议不要选择,不要去碰运气,能拿一分是一分。做主观题坚持四要:一要审清题意,找出关键词;二要知识点定位准确;三要联系材料论述;四要注意表述清晰。特别提醒同学们不能大段地摘抄书本,也不能抛开书本自己纯粹杜撰。

  2、适当借用备考资料

  依据中考政治的政策,建议考生将教材和自己整理的备考资料带入考场,必要时进行查阅。在选择题中有些记不太清楚或模糊的观点,可以翻阅书本查对,确保不丢分。但不能完全依赖书本,动不动就查书,这样容易浪费有限的时间。对主观性试题,如有相近的题目,主要参考备考资料的解题思路,必要时可以直接将备考资料中的部分答案进行移植。

  编辑推荐:

  2015年中考《政治》考点归纳锦集

  2015年中考:初三期中考考前备考|考后分析

  2015中考政治备考:2014年10月国内国际时事政治总结

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:yangxinlei  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)