各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 复习指导 > 中考政治 > 正文

2014中考政治冲击高分:走出开卷答题的误区

来源:考试吧 2014-05-22 13:54:09 要考试,上考试吧! 模拟考场
2014中考政治冲击高分:走出开卷答题的误区,更多2014中考备考资料、中考经验等信息,请及时关注考试吧中考频道!

  面对中考,几乎每一科目都需要特殊照顾,而自从中考政治科目开卷考以来,很多同学就走进了学习政治这门课的误区,主要表现在以下几个方面:

  (一)认为开卷考就不用看政治书了。有的同学认为政治只要上课认真听就足够了,课后花很少时间或者不花时间在政治学习中。

  (二)利用参考书押题。有的同学盲目地把资料当成救命草,每每考一次试下来,就在研究这些题目出自哪本参考书。相反,课本上的知识不去问津和理解。教学大纲一再强调,考试题目不能脱离教材,不能出偏题、难题、怪题,要重视考察学生的理解能力、思维能力、分析能力等,近年来更加注重考察学生的探究和实践能力。有的同学只会想着用参考书的答案来解答题目,很容易答错、答偏,或答案不全面。有时也许能抄出个好成绩来。那也只是一时侥幸,中考题目很难出现雷同的题目。

  (三)存在畏难情绪。一些学生担心,现在政治开卷考灵活性很强,答案很难把握。开卷考的题目比较灵活,分析题的答案大都不是惟一的,有时甚至同一道答题,不同的辅导书有不同的答案。

  受这些想法影响,每年中考考场上,都有考生出现以下问题,直接影响中考成绩:

  第一、直接从书中找题。有的同学出于侥幸心理,平时不认真学习,课本基础知识不扎实,考试时把所有的资料都带入考场,考试时凭自己的印象一题一题地找,或照搬照抄,最后写出的答案与试题的要求相距甚远,结果抱怨时间不够用。

  第二、不仔细审题,盲目抄书。这主要表现在主观性试题上。不先审题而是忙于抄书,看书中哪些段落与试题内容接近,就抄哪些段落。缺乏对题目的完整理解,也就难以形成一个完整的思路,往往是东抄一段,西抄一段,不得要领,最后出现偏离试题要求、答案不完整、思路不清晰、论证不充分等问题。

  随着开放性试题的出现,许多试题都要求学生运用所学知识,联系思想和行为的实际来回答问题。这些试题的答案往往是多元的,具有发散性的特点,一般说来,在书中很难找到现成的答案。

  同学们在看待开卷考试形式发生变化的同时,也应该注意到开卷考试对能力提出的新要求。开卷考试较大地提高了政治学科能力考查的层次,加强了思维能力的考查力度,减少了识记再认的题量和分值,于是在部分学生中产生了一种误解:以为考试时翻一翻书和资料就可以找到答案,掌握基础知识不太重要了,重要的是提高能力。其实在知识和能力的关系上,两者是统一的。学生在备考、应考时,一定要全面理解、掌握基础知识,要做到全面理解掌握基础知识。

  同时,要将考点编织成“网”,即知识网络。这个知识网络是政治学科概念、原理、观点、基础知识等内在统一的知识之网,考生要达到总体的迎考目标,必须依据考点积极主动地编织知识网络。通过对考点的纵横联系、图表梳理等方式,将所学知识加以概括、归纳,使之由点到线,由线到网,最后将所学知识网络化、系统化。这样,学生所学知识不再是一盘散沙,也不是一团乱麻,而是一个相互间逻辑关系清晰、因果关系明白、来龙去脉清楚的多层次的知识整体。

  此外,初三学生在学习政治时还应该重视探究性问题。政治中考命题具有时代性、贴近学生实际的特点,这就要求考生们平时必须要关注时政,关注国内外重大的典型事件。运用所学的理论知识阐述和认证实际事例的情景。如果考生对时政不了解也就无从答题了。所以建议考生们在复习过程中一定要重视与青少年密切相关的时政,努力运用所学的有关理论知识,分析社会生活的现实问题和自己成长中的实际问题,以提高对时事政治的敏感性。

  相关链接:

  考试吧考后首发全国2014年中考试题及答案

  2014中考必看:中考满分作文精彩语段

  各地2014年中考志愿填报时间汇总填报指南

  黄保余:《2014语文知识地图》专项训练营课

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:zhouxin1879  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)