各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2020中考 > 复习指导 > 中考语文 > 正文

2020中考语文多角度复习测试

来源:考试吧 2019-09-27 20:02:46 要考试,上考试吧! 模拟考场
2020中考语文多角度复习测试,更多2020中考备考资料、2020中考经验等信息,请访问考试吧中考网或微信搜索“zhongkao566”获取。

  一、积累与运用中会考查到字音、字形的辨析。这时要注意课本中、书下注解中出现的生字。其次,是要看课内文言文。注意书下注解,实词虚词的辨析、通假字等各类文言知识。在倒计时的这几天,切记不可粗枝大叶。尤其注意书下句子解释,往往是翻译句子考查的重点。最后,要看文学常识。把作品与作者对号入座,记清朝代、字、号、主要作品等。另外,还应了解文章中心、升华主题、抓住重点。

  二、建立知识网。比如复习一词多义,联系各课把同一字提出,做系统归纳总结,便于整体把握,避免丢分。

  三、提高总结、提炼能力。仿写句子、一句话新闻都是考查这方面的能力。多做综合性的同一类题目,在短期内提高能力是有可能的。

  四、多角度复习。以写作文为例,于梦兆觉得应试作文不应生搬硬套,模仿他人作品。这样思维模式固定,写出的文章千篇一律,很难讨评卷老师欢心。所谓多角度复习就是在考前,可以先从多方位构思一下自己的作文,可以根据自己的经验写出几个作文题,根据不同话题,构思一篇别具匠心的文章。这个时候不必写出来,只要在脑海中搭建出文章框架或者提纲就可以。

  最后,于梦兆谈到,在答题过程中,同学们还应该注意以下技巧:

  1、按顺序答题。倒着做或者挑着做容易遗留问题,万一挑到难做的题还会影响心情。

  2、注意审题,不放过细节。看清题目是选择正确的还是错误的。

  3、不要空题,即使遇到不会做的题,也不能慌,要尽可能地多写,增加得分机会。

  4、合理安排时间,不可前松后紧。

  5、反复检查,为了避免漏做题,可以数题号,按照题号顺序,检查每道题是否回答完整。

  6、调整心态,坚定“我难,大家都难”的信念,对自己要有信心,最大潜力地发挥自己的水平。

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2020中考报名时间
获取2020中考作文
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐

  各地2020中考报名时间2020中考时间安排关注微信先报名

  2020中考报考指南中考报名方法中考报名条件

  2020中考大纲及解读2020中考政策历年真题及答案

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:wuxiaojuan825  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)