各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2020中考 > 复习指导 > 中考英语 > 上海 > 正文

专家点评2020年上海中考英语试卷

来源:上海市教育考试院 2020-06-29 10:13:49 要考试,上考试吧! 模拟考场
专家点评2020年上海中考英语试卷,更多关于2020中考答案、2020中考真题,请访问考试吧中考网或微信搜索“考试吧初高中”获取。

2020中考真题及答案热点文章 | 微信对答案 | 中考成绩查询

立德树人为先 学科素养彰显 语言思维并举

  6月28日上午,上海市初中毕业统一学业考试(简称“中考”)英语科目顺利进行。考试结束后,市教育考试院邀请了相关学科专家从育人价值、试卷内容、学科特征等角度对试卷进行了评析。专家们一致认为,今年的英语试卷体现育人价值,聚焦核心素养,贴近现实生活,引导课堂教学。

  一、立德树人 五育融合

  试卷将立德树人的根本任务融入试题设计,聚焦德智体美劳五育融合,正面引导学生的人生观与价值观。

  听力语篇紧扣时代脉搏,致敬逆行者,歌颂医护人员救死扶伤的奉献精神。阅读A篇和部分语法词汇题涉及中国文化,引导学生增强文化自信,涵养家国情怀。阅读C篇描写了男孩参与家务劳动前后态度的转变,引导学生理解父母,树立正确的劳动观。

  语法题的连词成句传递“成功源于奋斗”的理念;阅读D篇和写作部分的主旨均为“每个人都有独特之处”,告诉学生做好一件事始于兴趣、忠于信念、成于坚持,引导学生树立自信自强、不懈努力的价值观。

  二、聚焦素养 凸显人文

  试卷关注学科核心素养,充分体现了初中阶段英语学科的语言能力要求,在思维品质的检测和文化意识的培养上有深度、有广度、有温度。

  试题注重对学生语言和思维能力的考查。如阅读A篇考查学生在关注文本特征的基础上获取并应用信息的能力;完形填空题考查学生理解文本大意,根据语境推断所缺词语的能力,其中阅读B篇为学生即将开始的高中学习生活提出建议,有助于培养学生注重学习策略的意识。

  试题也较好地体现了人文呵护。如听力C篇以一位科学家在网上科普蛇类知识为背景,传递了任何生命都值得尊重的观点;选词填空的语篇讲述学生参与学校的重建设计工作,体现了以学生为主体的教育理念。

  三、题材丰富 贴近生活

  试卷题型、体例与往年保持一致,语料体裁多样,既有故事,也有广告、指导手册等非连续性文本。

  试题题材丰富有内涵,语言简练、地道,贴近学生生活,具有时代气息,有利于学生理解内容、表达见解。如听力部分,内容涉及人际交往、运动安全、尊重生命等;语音、语法和词汇部分,内容涉及健康饮食、亲近自然、遵守规则、志愿服务、关爱他人等;阅读部分,内容涉及亲子关系、动手能力、自我励志、高中学习策略等,具有较强的生活性和时代性。

  四、稳中出新 引领教学

  试题重视基础,难易适中,覆盖了初中阶段的英语知识和能力要求,对日常教学有引领作用,如在词汇教学中引导学生重视词块积累,在阅读教学中引导学生关注文本特征,提升理解指代、提炼主旨等能力。

  试卷在语境设置上有一定创新。如阅读D篇和作文命题再度整合,引导学生读后结合自身发表感想,激发思考,鼓励表达。作文要求学生在雕刻家主页的留言区分享自己的经历和见闻,表达自己对“天生我材”的理解和感悟,既有时代特征,也考虑了学生个性需求。这种读写结合的写作命题方式,启发教师在平时教学中要重视读写的相互促进作用,为学生创造更多自我表达的契机,引导学生做积极的阅读者和表达者,帮助学生提升学科核心素养。

 

扫描/长按二维码关注 助中考一臂之力!
获取2020中考真题答案
获取2020中考作文
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考资料

  相关推荐

  2020中考成绩查询 | 2020中考录取分数线 | 2020中考志愿填报

  2020中考真题答案 | 2020中考答案 | 2020年中考真题答案专题

  2020中考满分作文 | 2020中考作文题目 | 2020中考作文专题

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:wuxiaojuan825  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)