各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2020中考 > 复习指导 > 中考数学 > 福建 > 正文
2020年福建省中考数学试题评析,更多关于2020中考答案、2020中考真题,请访问考试吧中考网或微信搜索“考试吧初高中”获取。

2020中考真题及答案热点文章 | 微信对答案 | 中考成绩查询

关注过程落实突出核心价值

--2020年福建省中考数学试题评析

  2020年福建省中考数学命题坚持素养导向,紧扣“两考合一”的考试性质,立足基础知识,关注基本技能,突出关键能力,努力实现“立德树人、服务选才、导向教学”的总体目标。

  一、聚焦立德树人,关注价值引领

  命题坚守立德树人的政治方向,渗透数学的教育价值。如第8题取材于《四元玉鉴》,展现中国古代数学优秀成果,弘扬传统文化;第14题结合“海斗一号”刷新我国潜水器下潜深度的纪录,反映我国科技发展成就;第20题以生产经营为线索,第22题以实现全面脱贫、共同迈入小康社会为背景,引导学生投身社会实践,将个人发展与国家命运紧密联系,激发爱国热情,增强民族自信,自觉践行社会主义核心价值观。

  二、直面疫情影响,合理布局定位

  根据省教育厅的总体部署,充分考虑疫情影响,合理选择试题素材,科学控制整卷难度;同时,根据“两考合一”的考试性质,也关注了真实背景下的知识应用,突出关键能力的命题定位,如22(3)、23(2)、24(2)②等题。试卷命制既关注基础性,体现合格性;又关注综合性、应用性、创新性,体现选拔性。

  三、立足学科基础,突出数学思维

  命题以《数学课程标准(2011版)》规定的培养目标为价值取向,立足“四基”,聚焦重要的概念、定理和思想方法的理解与应用,考查基础知识和基本技能的试题约占112分,充分保证了学业水平考试的基础性。同时,还设置了一些入口宽、方法多的中档题与稍难题,如第21、23、24、25等题都有多种解题策略与方法,多层次考查数学思维品质,给不同层次的学生以不同的选择,体现选拔性的要求,引导培育勇于攻坚克难的学习品质。

  四、关注过程落实,彰显教学导向

  试卷保持省统一命题以来的特点,持续引导教学重视过程揭示,关注基本概念、基本原理,让学生不仅知其然,而且其知所以然,如25(2)有效考查了学生运用已学知识解决新问题的能力,意在引导教学不能仅仅教给结论,而应让学生理解结论的来龙去脉,特别是参照了《数学课程标准(2011年版)》“课程内容及实施建议的实例”的P107例59及P119例74,答案在提供直接证法的基础上还提供了反证法,借此引导教学全面落实国家课程标准,关注学生数学活动经验的建立与积累。

  五、注重学科素养,着眼未来发展

  试卷立足学生未来发展,关注数学本质,注重数学学科核心素养的检测,多数试题的解决需要多种数学素养的协同作用。如第10、16、24等题涉及逻辑推理素养,第20、22等题涉及数学建模和数据分析素养;第25题以二次函数为背景,聚焦变量间的依存关系及函数的图象与性质,关注函数与方程的关系,涉及数学抽象、直观想象、数学运算等素养,要求考生具有较强的逻辑推理能力,能合理地对问题进行转化,并具备较高的数学运算能力。

  一线教师看中考

  数学(厦门同安一中 林育栋)

  1. 体现价值引领,彰显立德树人。试题有机融合优秀传统文化背景和“精准扶贫”、“海斗一号”等热点时事背景,强化核心价值观的渗透,促进学生“五育”并进。

  2. 体现人文关怀,突显试题的“温度”。试题能关注新冠疫情对考生学习产生的知识与心理的影响,准确控制难度,试题入口较宽、层次递进平稳,阅读顺利、答题较顺,不同层次的学生在考后都有较好的获得感、满足感。

  3. 体现知识为重,突出试题的基础性。试题能关注基础知识、基本技能、通性通法的考查。

  4. 体现能力为重,突出素养导向。 试题重视数学学科思想方法、核心素养、关键能力的考查,彰显学科的价值。

扫描/长按二维码关注 助中考一臂之力!
获取2020中考真题答案
获取2020中考作文
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考资料

  相关推荐

  2020中考成绩查询 | 2020中考录取分数线 | 2020中考志愿填报

  2020中考真题答案 | 2020中考答案 | 2020年中考真题答案专题

  2020中考满分作文 | 2020中考作文题目 | 2020中考作文专题

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:wuxiaojuan825  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)