各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2020中考 > 中考语文 > 2020中考语文作文 > 正文

2020年中考作文命题:逃不出四大“母题"

来源:考试吧 2019-09-16 21:58:19 要考试,上考试吧! 模拟考场
2020年中考作文命题:逃不出四大“母题",更多2020中考备考资料、2020中考经验等信息,请访问考试吧中考网或微信搜索“zhongkao566”获取。

  对于初三的学生来说,中考就是一场没有硝烟的战争,用差一分可能就是差好几千个名次,如果能在作文题上比别人多拿分数,那就是比别人多了更多的机会。李兰奇老师介绍:“虽然中考的作文题形式各样,涉及各个方面的知识,但都是有规律的,总结起来都逃不出四大‘母题’,1。人与自己;2。人与人;3。人与自然;4。人与社会。这四大母题包含了所有中考作文命题方向。”李兰奇老师告诉大家,只要熟读掌握了这四大母题,中考考场作文那就手到擒来,拿高分就很容易了。

  “大家在写中考考场作文的时候要注意,不要把作文写成小学生作文一样没有深度,要用阅卷老师的心态想一想,这样的作文能不能拿到高分。”在李兰奇老师看来,写中考考场作文,写什么比怎么写更加重要,文章的内容决定文章的档次,不能玩一些花里胡哨的花架子,这样对于拿高分并没有帮助。

  如何写出高分作文?“一题四写”来练习

  知道了中考作文的四大“母题”,要怎样写才能让阅卷老师给出高分?李兰奇老师给同学们教授了特别实用的方法,“其实中考考场作文有四类高分作文,可以适用于所有题目,这四类作文包括:历史类,表现历史的厚重感;人文类,体现人文情怀;自然类,表现人与自然的和谐相处;现实类,用真情实感写现实生活中感人的瞬间。”李老师用作文举例讲述具体写作方法,极具感染力的文章让大家拍手叫好。

  “大家可能觉得我刚举例的作文写得非常的好,写这些作文的孩子确实在学校的模拟考试中获得了满分。其实这样的作文大家都可以写出来。”李兰奇老师一说这话,听讲座的学生和家长们一下子安静了下来,学生们拿好了笔记本和笔准备记录,而家长们不约而同地拿起手机准备录下视频回家继续研究。“大家训练写作的方法很简单,遇到任何话题都从历史、人文、自然和现实的角度写一遍,一题四写,练习好了不但可以拿到高分,而且遇到任何题目都不害怕啦。”

 

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2020年中考作文
获取历年中考满分作文
获取历年中考真题答案
获取2套仿真内部资料

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐

  各地2020中考报名时间2020中考时间安排关注微信先报名

  2020中考报考指南中考报名方法中考报名条件

  2020中考大纲及解读2020中考政策历年真题及答案

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)