2017年中考作文范文赏析:爱的
一个孩子再丑再不温柔,拥有的爱也得天独厚,因为在他呱呱坠地的时候,一份爱的“不平等条约”就默默签好了,为他遮风挡雨,帮他披荆斩棘。
这话不用跟我辩论,因为我是过来人。
窗外大雪纷飞,天地间银装素裹,宛如童话世界。而我困在“残酷的现实”中搜肠刮肚,手里的笔杆被摆弄得晕头转向,周记本上还是空空如也。平日好在晚报发表点“豆腐块”的爸爸走过来,指点迷津:“你周六干啥了?”我想了想:“陪妈妈去超市了。”他坐下来:“你再想想,你妈妈怎么做的,她怎么想的……”他的一句句发问让我回到了当时——
我陪妈妈到超市买套红色的内衣,因为明年是她的本命年。货架上红色内衣风格多样,我看中了“猫人”2014新款,价位不到200元。可妈妈的眼睛始终徘徊在40元左右的非品牌系列上:“随便一款算了,就是图个吉利,穿在里边的没必要花那么多钱。”而几天前,她给我选了一套“南极人”内衣,花100多元,当时她很认真地说:“贴身穿的怎么能随便呢,杂牌子料不好,刺激皮肤。”就这样,她为我考虑的是“切身利益”,对自己讲究的是“经济效益”。唉,在穿上,她对我是一套,对自己是另一套!
超市的一楼是快餐厅,妈妈带我进去找个座位。点一盘我爱吃的炒面,烤几根羊肉串,再来一杯可乐。她说不饿,微笑着看我大快朵颐。在我的推让下,她才咬了一小口肉串。家里外边,我想吃啥她都舍得,而跳广场舞时她连买瓶水都会吝啬。出门前,她一边往杯子里灌水一边说:“很多矿泉水抽检都不合格,还不如自己灌的喝着放心呢!”唉,在吃上,她对我设的是一档,对自己划的是另一档!
超市不远处有家药店,这两天妈妈偶感风寒,要买点感冒药。售货员一口气推荐了好几种知名的感冒药,价位都是10元以上的。可惜,白浪费感情,妈妈在柜台的角落发现了“一元货”。出门后,妈妈说:“药的成分都差不多,那些贵的都含着广告费呢。”而给我看病买药从不这样,她认定“药品确实贵,生命价更高;为解女儿痛,多少钱都掏。”唉,看病上,她对我开的是一个价,对自己开的是另一个价!
——回过神来,我感觉心里热乎乎的:原来,我和妈妈之间藏着一条“不平等条约”:女儿穿得比她好,吃得比她多,用药比她贵……她把最好的都给了我,可我却像失忆一样,提笔无话可说。
妈妈,我愿意和你保持这份“不平等条约”。只是有一天,我要跟你换个座儿,让你也享受到被爱的感觉。我相信,那一天,会很快地到来的。
【教师评点】
本文的亮点主要体现在两方面:一是选材贴近生活,有泥土的气息。作者用朴实的语言叙述生活中三件平凡小事,感悟出深切的母爱,字里行间的亲情动人心弦,自然而不做作。二是感悟深刻独到。通过对比,将母爱变现得淋漓尽致,表达出自己的感恩之情。