2016成都中考语文作文解读:围绕“散步”做文章
昨日,中考语文作文要求考生以《散步》为题,完成一篇不少于600字的命题作文。据查阅,初中语文教材中,也有名为《散步》的课文,文中描述了家庭中的亲情及个人所需承担的家庭责任和社会责任。这样的作文题目如何拿高分?昨日,记者采访了有多年阅卷经验的成都嘉祥外国语学校语文老师蔡老师,蔡老师从四个层次进行了解析。
第一层,考生可以记叙生活中一个散步的场景借此来描述亲情,但这样比较常规,并不能拿到高分。
第二层,应对情感进行进一步的挖掘,发散出更多内容和细节,这样会比第一层得分略高。
第三层,如果能在作文中进一步向上升华至对人生的思考和对生命价值的思考,立意自然高于前两层。
第四层,是将“散步”这个动词虚化,这时提到的“散步”,就不再是一个具体的过程。比如说徜徉于书海,可以解读为书中散步,与形形色色的人打交道可以解读为人海中散步等等。若能写到这一层次,作文或得高分。