2011年福州中考作文《走一步再走一步》不难
化解生活难题,跨越学习高度,迎接机遇挑战,架设心灵桥梁,独辟创新蹊径,领略人生风景,常常需要:“走一步再走一步”的不懈努力。少走一步,也许功亏一篑,再走一步,可能柳暗花明。请以《走一步再走一步》为题,写一篇文章,文体不限,诗歌除外,字数600字。
本报讯(记者 齐榕)昨天中考语文科一结束,记者第一时间就连线了福州名校的语文老师,对今年中考作文进行了点评。据了解,今年的中考作文给出了不少明确的提示语,而且仍旧是命题作文,题目为《走一步再走一步》。老师们的观点比较一致,今年的中考作文题不难,学生入手容易,而且不容易离题。
富有寓意,符合初三学生实际
点评人 福建师大附中高级教师 薛章辉
这道作文题富有寓意,有内涵。就题目而言,有两个特点,一是没有什么审题障碍,考生只要抓住“走一步再走一步”这句话就可以叙事、说理、抒情、描写。二是这样的作文题贴近学生的生活实际。
要写好这样的作文,学生应当注意把重点落在第二句“再走一步”。比如可以写人生的路只走一步是行不通的。或者可以写再走一步可能会遇到挫折,并从提示语中“柳暗花明”升华到历尽艰辛,才会看到前路上的好风景。
入手容易出彩难
点评人 福州十八中高级教师 黄永虹
今年的语文作文题出得很好,和去年的《在尝试中成长》、前年的《分享》相比,较没有审题障碍。
之前课本上就有一篇《走一步再走一步》的文章,是写一个懦弱的小孩爬上山后不敢下来,在父亲“走一步再走一步”的鼓励下终于成功了。学生只要想起这篇课文,入手也就比较容易。
不过,这样的题目出彩较难。因为初中生的生活经历有限,选材也有限,可能会局限在现实生活中的“走”,比较容易写学习和生活中的事情。倘若延伸到“遇到难题”、“人与人的距离”等方面就很好了。
善于感悟生活的考生有优势
点评人 福州屏东中学初三语文集备组 林密
今年作文题与往年相比,更加注重思辨性、哲理性,注重心灵成长、善于感悟生活和勤于积累素材的考生有优势。
这是一道给提示语的命题作文,其中的核心意思应该是“善于积累,贵在坚持”,当然如果考生能注意到“架设心灵桥梁”、“独辟创新蹊径”、“领略人生风景”,将文章升华成为呵护一份友谊“精诚所至,金石为开”的经历,为化解一个误会默默付出执著不懈的感受,这样就更容易拿高分。