2010年重庆中考满分作文:爱是一张存折
以下两题选做一题。
要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③不少于500字;凡涉及真实的人名、校名、地名,一律用A、B、C等英文大写字母代替;④不得抄袭。
(1)爱是爱心,爱是美好的语言,爱是无私的奉献,爱会带给你无限温暖,爱会带给你快乐和健康……(改自中央电视台《正大综艺》主题曲)
请你以"爱是"为题写一篇作文,写作时先把题目补充完整,在按要求作文。
(2)一个孩子,因为有了期盼,就变成一朵金色花,让妈妈生活得更加温馨;一只丑小鸭,因为有了期盼,就蜕变成一只白天鹅,绽放出生命的美丽;一场春雨,因为有了期盼,就化作春的使者,满怀深情的祝福儿童……
请以"因为有了期盼"为题写一篇文章。
爱是一张存折
爱人,喜欢人是一件简单得再简单的事情。就好像用杯子装满了一杯水,然后清清凉凉地喝下去,你的身体需要它,感觉健康和愉快。从此你便错误地认定,它你的唯一,你的必要,你愿意日日夜夜地重复。
要过很久,你就会明白:爱,并一件事情,追寻,也不任何的对方,也不拿走的自私和自大的內心工具,也用来抵抗虚无的武器,它只是思维,信仰。
在快餐式的爱里,太多劳神费心的浪漫。相爱的人只要像刺猬一样呆在一起,就再好不过了。平时你玩你的,我玩我的,高兴时便爱得天昏地暗,天翻地覆;冷战时,便夺路而去,也许天便了陌路的生人。这所谓的边,所谓的恋爱。
红楼荒园,雷峰禁锢,梁祝化蝶随风而逝,人鱼也终将化为泡沫。那些光怪陆离的故事,也终将普普通通,一文不值。当的感情无以宣泄时,自然中的先灵便替代了心中神圣的爱,上演着纯真而可爱又清纯的一幕又一幕。当飞鸟滑过空虚的棱角时,我就想:它除了撇下淡淡的伤痕,还会遗留下些?由此,我浮想联翩。当无数聪慧的脑细胞被扼杀在空旷的田野时,我终究明白了叫"一无所获"。
爱,是?是滚烫的开水,你绝缘,你最好不要去碰电。看着它热气腾腾,你的心犹如万马齐腾,热血沸腾。你知道,在美好的背后隐蔽着伤痛?也许它那么无情,让你变得体无完肤。
爱是伤痛,更是茫然。它可以不加任何色素,任何禁锢,可以使人心力交瘁,永恒是善意的谎言,但它却令无数英雄折腰。而它只是虚假的概念,是大脑而发出的感叹。上天赐予的爱是有限的,既然未成熟的果子,又何必多此一举去把它采摘下来,品尝的涩味与酸味。
爱对不知天高地厚的无名小卒太过于沉重,暂时还来谈它的资本,更享有它的权力,也更慢慢来品尝它的精力。青春在前面开辟了一条大路,应该的信念与理想,坚定不移地走下去。
所以
--我把我的爱存进了存折,让它先封存起来。