2010年苏州中考满分作文:总有属于我的季节
"有人喜欢草长莺飞的春,有人喜欢阳光灿烂的夏,有人喜欢天高云淡的秋,有人喜欢雪花飞扬的冬。。。。总有一个任你翱翔的天空,总有一段属于你的美好回忆,总有一份属于你的精彩"。这便是今年中考作文《总有属于我的季节》的引言,看了让人感慨万分,思绪万千,感叹现在出题老师的水准越来越高,越来越灵活,不再拘泥于课本,出这深奥的题目,也感叹现在的学生心智越来越成熟,越来越阳光,95后的他们真是了得,能够跳出题目领悟深层次的东西。看似写季节的题目,实则幻化开来,可以写过去,写未来,写人生,写成败,每个人都有花季,怎样在花季人生中,碰到困难和坎坷时,寻找到属于自己的季节,走向成功之路,这或许便是出题老师的初衷和用意。
95后的孩子阳光,自信,初生牛犊不怕虎,他们尚且懂得如此,尚且需要这么去把握,70后的我们在碰到困难和挫折时更是没有理由萎萎缩缩,萎靡不振,怨天尤人。人生不可能总是坦途,关键是如何有一个平和的心态,勇往直前,迎接挑战。
朋友云就是这样诠释的。
云是一个善良正直的女孩,这样的女孩竟然被骗,她曾想不通,服用了三十粒安眠药想草草结束年轻的生命,然而死神还是眷顾善良的人,生命保住了,从死神那里走过一回的她,身无分文的她凭着顽强的毅力,独自闯出来一番事业来,而且相当成功。一个个春夏秋冬,她困惑过,痛苦过,无助过,但最终她找到了属于自己的天空,属于自己的季节,在她脸上再也看不到曾经的沧桑和无奈,满是自信和活力,那个属于她的季节不管是春、夏还是秋和冬,很美,属于坚强的她,自信的她。
春夏之交经历了人生的洗礼,哀叹命运的不公,跋涉在痛苦迷茫中,而时间却不因你停下脚步,现在的季节已属于夏季了,是我出生的季节,也独独偏爱,希望自己"生如夏花",虽然不追求泰戈尔笔下的"生如夏花之绚烂",但就是喜欢夏天的花,不管阳光怎样刺眼怎样毒辣,风雨雷电如何交加,总也灭不了它的顽强,它的固执,无不体现生命的绚烂。花如此,人更应如此。
没有过不去的坎,每一个坎都是一次磨练,当你闯过人生中一个个"坎"时,它给你带来的是人生的升华和精神的洗礼。总有一个季节属于我。