各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 中考饮食 > 正文

中考在即 考生饮食攻略 家长们看过来

来源:考试吧 2018-05-31 9:00:00 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧整理“中考在即 考生饮食攻略 家长们看过来”,更多中考饮食等信息,请及时关注考试吧中考网!

  1、食欲巧调节

  天气炎热,考生食欲易受影响,极易对一些蛋白质类食物失去兴趣,而偏爱冰冷食物,如冷饮、冰饮料等。但过多食用,极易刺激胃肠道而引发腹痛、腹泻。家长可自制绿豆汤供孩子消渴,或添加一些新鲜水果、蔬菜,以增进食欲。

  2、食量要适中

  不少家长认为,孩子每天学习任务很重,消耗多,所以总希望孩子吃得越多越好。其实考生在学习时,大脑需消耗葡萄糖,如果进食大量食物,会让血液转移到胃部以促进消化,而这样容易导致大脑供血不足,从而降低学习效率。所以,此时饮食并非多多益善,而是正餐要吃好,加餐吃小份水果,或两三块饼干即可。

  3、清淡少刺激

  清淡、少刺激的饮食,有利于保持考生体内水分及酸碱平衡。冲刺阶段,最好远离辛辣、油炸食品。

  4、新鲜又卫生

  夏季高温,剩饭剩菜容易被细菌污染。要保证食物新鲜卫生,不要到无证摊贩处购买食物。

  5、荤素巧搭配

  荤菜与素菜巧妙搭配,比单一品种更有营养,更有利于吸收,如芦笋鸡丁、开洋冬瓜、蛋黄南瓜等,都是不错的选择。

  6、酸甜勤变换

  经常变换食物口味,不要单调重复食物类型。可以用酸甜、咸鲜、葱香等调整味道,保证营养,增进食欲。

  7、常规戒猎奇

  考生不常吃的食物,不要随便增加,以防引起不适症状。平常吃的食物,适当改变口味或烹调方法即可。

  8、三餐要合理

  早餐,主食、鸡蛋、牛奶或豆浆类食物都不能少。中餐到学校食堂或正规餐厅就餐,荤素搭配。晚餐最好选择清淡易消化的食物,可在晚间添加一个水果以补充维生素和矿物质。

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2018年中考资讯
获取历年中考满分作文
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐

  各地2018中考报名时间汇总关注微信先报名

  考试吧整理:2018中考化学鉴别物质方法汇总

  考试吧整理:2018年中考作文素材汇总中考状元心得

  中考语文诗词鉴赏常考意象汇总现代文阅读复习指导汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:zhaorong  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)