各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 中考英语 > 2019中考英语作文 > 正文

2015年中考英语作文考场丢分“十”大要点

来源:考试吧 2014-11-03 17:20:43 要考试,上考试吧! 模拟考场
2015中考英语写作提分的38个“魔鬼句型”,更多2015中考备考资料、中考经验等信息,请及时关注考试吧中考网!

  >>>特别推荐:2015年中考各科目答题技巧

  俗话说“千里之行始于足下”。英语书面表达能力的形成不是一日之功,必须从平时的课堂学习一点一滴抓起,持之以恒。

  一篇优秀的英语作文在内容和语言两方面应是一个统一体,任何一方面的欠缺都会直接影响到作文的质量。然而,很多考生在写作中或者由于粗心大意,或者由于基本功不扎实而经常出现名词不变复数、第三人称单数不加s,前后不一致,以及时态语态、句子完整性等方面的错误。

  1. 审题不清

  如2004年中考[微博]作文要求写一项最喜欢的课外活动,有些考生将作文的主题定位为“我最喜欢的活动”,偏离了“一项、课外活动”这一主题。依据作文的评分原则,若文章内容不切题,则不管语言如何规范、用词如何准确,都会被判为零分。

  2.拼写错误

  拼写是考生应该具备的最起码的基本功,但在考生的作文中却经常能发现很多拼写错误。有拼写错误的作文肯定会被酌情扣分,而且有大量拼写错误存在的作文不仅体现出语言基本功差,同时也直接影响内容的表达,通常会降低作文的档次。

  3.名词单复数问题

  误 my father and my mother is all teacher。

  正 my father and my mother are both teachers。

  4.缺少动词

  在汉语中没有动词的句子是允许的,但英语中每个完整的句子都必须有  动词来构成,如:“我累了。”这个句子没有动词作谓语,而用形容词,但英语形容词不能作谓语,一定要写成:i'm tired。

  误 i happy i can come to beijing zoo。

  正 i am happy i can come to beijing zoo。

  误 the apples cheap. i'll take some。

  正 the apples are cheap. i'll take some。

  5.缺少介词、冠词等

  还有一些考生因为没有熟练掌握介词或者冠词的用法,不了解中英文语言习惯的不同,也会出现明显的错误,造成丢分现象。

  误 because heavy rain we can't hold the sports meeting。

  正 because of the heavy rain we can't hold the sports meeting。

  6.代词的误用

  英语中代词的形式很多,包括主格、宾格、物主代词、反身代词等。而汉语中没有主格和宾格、形容词性物主代词和名次性物主代词之分;此外汉语中很多时候不用物主代词,而英语中物主代词是不可省略的,代词的误用是考生最容易发生的错误。

  误 i mother and i went to the shop to buy a present for i father。

  正 my mother and i went to the shop to buy a present for my father。

  7.句子不完整

  有的考生因为对句子结构认识模糊,所以出现只写半句的现象,这也是造成失分的原因之一。

  误 many students have a hard time passing all the tests to get into college. for example, my friend in high school。

  (这段文章的第二句话没有动词,他不能独立构成一个句子。这是一个非常常见的错误,修改的方法是将两个句子连接起来。)

  正 many students have a hard time passing all the tests to get into college, for example, my friend in high school。

  8.前后不一致

  所谓不一致,包括数的不一致、时态不一致及代词不一致、主谓不一致等。

  例1. when one have knowledge, he can do what he want to do。

  (人一旦有了知识,他就能想干什么就干什么。)

  剖析:one是单数第三人称,因而本句的have应改为has ;同理,want应改为wants。本句是典型的主谓不一致。

  改为 when one has knowledge , he can do what he wants (to do)

  9.时态、人称和数的搭配错误

  汉语动词无时态、人称和数的变化,而对英语来说,这些都至关重要。例:

  误 when i get to the station the train leave。

  正 when i got to the station the train had left。

  10.综合性错误

  综合性错误是指单词的大小写和标点符号的错误等,以及形容词和副词的混淆、连词的误用等等。这些都是靠考生平时知识的积累,所以考生应该从平时练习出发,每天坚持写英语日记,多读适合自己英语水平的原版著作,提高自己的英语素养。

  相关推荐:

  2015年中考各科复习关键策略聚集地

  2015中考须知:各地名校中考政策解读汇总

  2015年中考报名预计2014年12月开始报考指南

  各省市2015年中考时间及体育中考时间热点文章体育训练

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)