由于许多考生英语句法知识功底不深,尤其是对句子基本结构,常见的简单句型以及同义句等的不熟悉,在造句子时就容易出现语序混乱、句子结构不完整的错误。同学们在写作时应该遵循这样一个原则:即灵活地用完整的简单句将句意表达清楚,这样既能做到结构完整,又能使语句通顺、条理清楚,同时又避免了句式呆板单一。
三、语法错误多
学习语言的关键是学以致用。在书面表达中用好、用对语法知识是保证写好英语作文的一个重要前提。部分考生的语法错误主要表现在:
(1)时态、语态上。一般来说,特定时间、背景下的时态总是相同的:介绍人、事、物的现状常以一般现在时态为主;写议论文、说明文也多以一般现在时为主;写日记、记叙文常要介绍过去的情况,这要以一般过去时态为主。
(2)修饰词语错位。在考生平时训练过程中,会出现几个形容词共同修饰一个名词,这时要特别注意其排列顺序。