各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 模拟试题 > 中考语文 > 正文

2019年中考语文:阅读理解模拟试题(四)

来源:考试吧 2019-05-02 8:45:39 要考试,上考试吧! 模拟考场
“2019年中考语文:阅读理解模拟试题(四)”,更多2019中考资讯、2019中考复习指导、2019中考经验技巧等信息,请及时关注考试吧中考网或微信搜索公众号“zhongkao566”获取!

  眺望月色下的麦田

  程玉宇

  今夜,月色如水水如天。

  今夜,我趁着皎洁的月色,行走在回家的乡路上。

  脚下的泥土路是干爽明亮的,身旁的杨树林和刺槐林是墨绿色的,而远山一片幽蓝,淡若墨影。身边是一声声算黄算割鸟的催促和吟唱,而从远山里流淌下来的那条河,河面上一片银光闪闪,正在汩汩地向前流淌。

  空气是清新的、湿润的,满天满地都散发着一缕缕麦子成熟的香味。放眼望去,月光下的原野一片金黄,麦子,麦子,铺天盖地无边无沿的麦子。而村子就在麦田的中央,四周的麦田,将我老家的粉墙黛瓦团团围困,仿佛燃烧起了一片大火,而火光中我的家园纹丝不动,稳如泰山。这是一幅多么奇特的现代派或者印象派的画作呀!

  眺望眼前无限辽阔的原野,用手抚摸那一棵棵麦子金黄饱满的质地,那些朴素的乡村植物呀,在一片柔情若水的月光之下,仿佛是一群正在等待集体出嫁的新娘,那么娇羞,又是那么急切。月亮的手掌,是那么亲近柔软地抚摸着她们,如抚摸一张张激动得泛红的脸颊。

  把头低下去,把沉甸甸的麦穗低下去。高扬着头颅的是麦草,低垂下去的头颅是沉重的思想。我突然听到远处的河流,在月色下吟唱着一支古老的谣曲。我看见原野上麦浪一波比一波汹涌,滚滚的麦浪如大地起伏不止的胸脯。

  今夕何夕呵,我看见在老家青堂瓦舍的庭院里,满院铺满了一层白霜,老母亲端了一盆清水出来,放在正在抽烟的父亲面前。父亲抚摸了一下被汗渍浸得发黄的扁担,然后坐在一个小木凳上,弯腰嚓嚓嚓地磨着一把已见霜刃的麦镰,然后在月色下细细端详,如端详着一把准备出征的军刀。他那沟壑纵横的脸上,流露出的,又是怎样的一种庄严肃穆的表情?

  此月何月呵,我的乡村整夜狗吠声不断,为了在暴雨前把成熟的麦子抢收回家,天上明月朗朗,村里灯火通明,每一条村巷里,每一户人家里,都弥漫着一种大战在即的紧张气息。

  亲近麦田,它使我的禀赋总是与这片土地血脉相连,更使我的胸襟如这片原野一般无限辽阔。感恩乡村,它使我的灵魂总是充盈着这片原野的芬芳,它使我的双脚总是牢牢地踏在故里的山川、河流、泥土之上,从而使我变得善良,充满了怜悯之心,灵魂变得宽容、博大,更使我感知到头顶上的这一轮中国月,对整个大地无声的浸润。

  夏夜,一个人行走在故园的麦田边,有明月朗照着,有麦香弥漫着,回家的乡路,是那么清晰和明亮。我突然感到了一种如醍醐灌顶般的幸福。

  (节选自《长安文学》)

  4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 (3分)(  )

  A.文章用诗化的语言,描写了故乡的月色、泥土路、树林、山川河流,营造了宁静清新的意境。

  B.文章第5段中比喻和拟人手法的使用,生动形象地刻画出金黄饱满的麦子娇羞而又急切地等待收割的情形。

  C.父亲抚摸扁担,端详麦镰,流露出庄严肃穆的神色,几处细节描写表现了父亲质朴的农民本色。

  D.文章以月色为线索,将回乡时的所见所感展现在读者眼前,抒发了一种醍醐灌顶般的幸福感。

  5.请结合上下文,分析文中画横线句子的含意。(6分)

  答:_____________________________________________

  6.第4段在语言运用上极具特色,请结合文本简要赏析。(6)

  答:____________________________________________

  答案

  4.D (“月色”不是线索,而是眺望麦田的背景。)

  5.①“把沉甸甸的麦穗低下去”使用拟人手法,生动地描绘出了成熟麦穗的形象;②具有“沉重的思想”的麦穗象征着世代在土地上劳作的农民;③将轻浮的麦草和沉甸甸的麦穗进行对比,表达了对丰收的期盼和对农民朴实品格的赞美。(每点2分) 〔理解文中句子的含意应该从两个层面思考,即表层含意、深层含意(引申意和象征意等)。理解本文画线句子的含意关键是要抓住“麦穗”这个意象,它不仅代表了丰收,而且还象征着故乡的父老乡亲,象征着农民朴实的品格。修辞手法的使用使麦穗的形象更加鲜明生动,因而意蕴也更加丰富、突出。〕

  6.①句式长短相间,错落有致,富有表现力,“清新的、湿润的”“麦子,麦子”等短句穿插其中,使句式灵活多变,摇曳生姿;②使用比喻的手法,把金黄麦田围绕的家园看作是现代派或印象派的画作,生动形象地写出了初回故乡时的印象;③善于设色,“金黄”“粉墙黛瓦”等色彩的铺设,描绘出一幅色彩绚丽而又安宁祥和的故乡美景;(也可以谈嗅觉和视觉相结合的手法)④“麦子,麦子”,反复手法的运用使作者的情感更浓烈;⑤语言充满诗意。(每点2分,答出三点即可。如有其他答案,只要言之成理即可。) (语言特色类的题目的答题要点无外乎“遣词造句”。“遣词”包括词语和修辞手法的使用,“造句”则是体现句式的特点。本文第4段在语言运用上极具特色,作者极力铺陈初回故乡的景象,情文并茂,语言生动活泼,富有意趣,特别是色彩的运用,给人油画般的感觉,在阅读时要细细体味其妙处。)

  〖阅读导引〗

  作者踏着月色回到故乡,满天满地麦子成熟的香味刺激着他的嗅觉,引发了他许多回忆和思考。文章以细腻的笔触将作者回乡时的所见所感一一呈现在读者面前,富有画面感,极具冲击力,自然也引发读者无尽的联想。但文章并未停留在对故乡美景的描绘上,而是在字里行间流露出对故乡、父辈一般的农民深深的眷恋与赞美,也表达出对人生深沉的思考。

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2019中考报名时间
获取2019中考模拟试题
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐:

  中考心理调节黄金方法

  2019年中考数学必考公式汇总

  2019中考历史答题技巧问答题注意事项

历年真题及答案

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)