各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 模拟试题 > 中考语文 > 正文

2018中考语文古诗文默写必考题:《岳阳楼记》

来源:考试吧 2018-05-30 9:00:00 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧整理“2018中考语文古诗文默写必考题:《岳阳楼记》”,更多2018年中考模拟试题、中考复习指导等信息,请及时关注考试吧中考网!

 

  《岳阳楼记》

  1、《岳阳楼记》中从空间上形容湖面上的广阔浩渺的句子是:衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯。

  2、《岳阳楼记》中时间上表现景象的千变万化的句子是:朝晖夕阴,气象万千。

  3、《岳阳楼记》中写迁客骚人雨天登楼观景时的普遍心理状态的句子是:登斯楼也,则有

  去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

  4、《岳阳楼记》中写天气晴好时迁客骚人欢乐所激发的思想感情句子是:登斯楼也,

  心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

  5、《岳阳楼记》中描述“古仁人”的阔大胸襟的句子是:不以物喜,不以己悲。

  6、《岳阳楼记》中2.由“古仁人”的阔大胸襟和高尚道德而得出的论断是:居庙堂之高则忧

  其民,处江湖之远则忧其君。

  7、《岳阳楼记》中抒写作者政治抱负的句子是:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

  8、《岳阳楼记》中借鸟欢鱼跃描绘晴明之景的句子是:沙鸥翔集,锦鳞游泳。

  9、《岳阳楼记》中文中动静结合,描写洞庭湖月夜美景的句子是:浮光跃金,静影沉璧。

  10、《岳阳楼记》中范仲淹赞扬滕子京政绩的句于是:政通人和,百废具兴。

扫描/长按二维码帮助中考通关!
获取2018年中考资讯
获取历年中考满分作文
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考秘籍

  相关推荐:

  2018年中考拿高分的七大复习策略

  2018年中考复习把握“三关”远离中考数

  2018中考改革第一年 攻取中考英语高分三

 

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)