公元某日,本人荣幸与唐代的着名诗人们相约,在八月中秋佳节之时,去杭州湖心亭赏月!
到了这天傍晚,大家如约来到西湖岸边,于是上了船,直驶向湖心亭。
一路上秋风凉爽,令人惬意非常。明月皎洁,自非凡花可比。月圆如玉璧玉盘,虽然只有淡淡的月光,却也是一副美妙的图画!
不知是谁说:“妙哉!妙哉!如此美景,若不即兴而作之以诗,岂不可惜!”众人纷纷道是。闻此言,本人实在忍不住,不觉念来:“八月十五月儿圆,似曾何时在人间。踏得春风水儿急,一路幽幽看景观!”
刘禹锡听后也诗兴大发,随即道出:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”“好,实在是令人顿感热情,让人产生积极上进之感。”原来是韩愈在说,“既然今日难得一聚,让我们来畅谈一下季节和节日吧!我先来一首:草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。扬花榆荚无才思,惟解漫长作雪飞。”“我想这应该是晚春风光图。”只听韦应物说到,他也随即吟了一首:“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”“好!……”
不知不觉间,船已行到了亭下,众人登上亭来,眺望四下,流水潺潺,月光倒映在水面上,宛如一副神奇的画卷!
“秋天,秋节,秋月会令人产生无限遐想,但我相信,人们无论如何也不会忘记亲人。”杜甫建议:“现在让我们来作些思念亲人的诗吧!我的是:今夜鹿州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。香雾云鬟湿,清辉玉璧寒。何时倚虚幌,又照泪痕干。”
“由秋节我们会想到月饼,由月饼我们又会想起谁呢?对了,她就是嫦娥:云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应恨偷灵药,碧海青天夜夜心。”“说到嫦娥,这又使我想到牛郎织女的故事”杜牧说,“让我也来题诗一首,以此助兴。银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牛郎织女星。”这时,着有“诗仙”称号的李白也开始说话了:“刚才听了杜牧一诗,着实为其宫女感到同情,惟有作诗一首:谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中折柳,何人不起故园情?”
“先生们好兴致!”两个童子说:“请品尝月饼,喝上温酒再继续吧!”“好啊!”众人欲起身,我说:“就让我再作一首诗,以助雅兴,也好让大家开胃啊!”紧接着,我念道,“风路一春归,明月两轮回。值此朗朗夜,映以夜夜辉。”
“好啊!……”
明月依旧迷人,但我们兴致更深!