2015年海南中考满分作文:我设计的“智慧”手环
“智慧”手环到底是什么样儿,可能连命题人自己也不太清楚。下面来谈谈我设计的“智慧”手环。
首先,当然要说说“智慧”手环里的数据。这些数据,说白了就是迄今为止人类已知的各种各样的知识。对于这些知识,到底是搞个集大成,还是分门别类,这是很需要考虑的。我的看法倾向于后者。
理由很简单,大概很少有人对各门类的知识都感兴趣,容量太大等于增加成本,不划算。可以通过统计估算,按照大多数人的需要,分成若干大类,比如生活技能类、医学常识类、文学历史类、天文地理类、刑事侦破类、交通出行类等等。不同兴趣、不同职业、不同专业、不同学历的人,可以各取所需。
其次,是技术支持的问题。“智慧”手环里应该有最先进、最快速的检索、输出系统。有三点需要高手来攻克:一是“智慧”手环如何与使用者的神经系统相连接,最好不要考虑植入体内,因为这样风险太大,换起来也麻烦,体外连接当是首选。二是“智慧”手环的激活与信息转换问题,是语音激活,还是脉冲激活,还是其它,检索出的数据如何转换为神经刺激信息,通过什么途径传入使用者的大脑与语言中枢,这要与生物学专业人士联合“攻关”才能解决。三是系统的速度,应该严格限制在0.1秒以内,时间长了,使用者半天说不出道不来,会让人以为此人是结巴,影响形象。
第三,几个辅助性的细节。“智慧”手环里采集的“知识”,抑或数据是否符合知识产权保护法?是否有自动更新功能?是否有自我保护措施?等等。
重点谈自我保护问题。首先要保证“智慧”手环为好人服务,为社会进步服务。如果有人利用“智慧”手环从事违法犯罪活动,像盗窃啦、作弊啦、贪污啦、抢劫啦、诈骗啦、窃听啦、搞恐怖活动啦等等,“智慧”手环能否暂时“自我关闭”;遇有病毒侵入,“智慧”手环是否有及时诊断、同步防护的本领;“智慧”手环如果丢失,或被他人盗用,是否有报警及释放脉冲报告位置的功能等等。
感谢命题人出了这么好的题目,歪打正着,撞进了我的“最近发展区”,所以我就投桃报李,为他策划了一番。而且特别声明,这是免费的。
得分点解读:
具体充实,逻辑性强。文章本天成,妙手偶得之。考场写说明文的本来就很少,写得出色的就更属凤毛麟角。本文对“智慧”手环的设计总体上是符合事理逻辑的,数据、技术支持、辅助性细节,都属于这类数字产品的基本要素。对数据,主要强调的是分类以更实用;技术支持所谈的几点,是“智慧”手环的核心问题,目前尚未攻克,属于“想象”,至于是否有科学依据,作为考场应急作文是可以忽略不计的;辅助性的几点,具有“时代特色”,表现了作者的“现代意识”,是对“智慧” 内涵很好的补充。另外,本文是说明文,行文却一点也不呆板,语言流畅、活泼,由材料入题到材料做结,好像在与命题人面对面交谈,娓娓道来,侃侃而谈,这是十分难能可贵的。这样的构思和表达,没有一定的写作功底是难于达到的。