2015年江西中考满分作文:丢
2015年江西中考满分作文:丢,更多2016中考备考经验、2016中考备考资料等信息,请及时关注考试吧中考网!
知道他们怎么写出满分作文的吗?
【真题】
人的一生中,哪些东西可以丢?哪些东西不能丢?
丢,有时会使人心疼令人惋惜;丢,有时又会让人畅快促人前行。
丢,可能是失去,也可能是获得……
请以“丢”为题写一篇文章。
要求:(1)文体不限(诗歌除外);(2)文中不得出现真实的人名、校名、地名;(3)不少于600字。
【解读】
江西今年中考作文题为《丢》,该题目贴合学生的生活实际,学生有话可说,有情可抒,有事可议。材料引导学生思考“舍”与“得”之间的辩证关系,紧接着就阐释“丢,有时会使人心疼令人惋惜;丢,有时又会让人畅快促人前行。丢,可能是失去,也可能是获得……”,考生自然就会联想到自己和他人曾丢掉过什么,是凭借什么丢掉的,丢掉的过程是怎么样的,丢掉后得到了什么等等,写作材料应该是比较充足的。选择的素材要是自己熟悉的生活,这样才能写出真实的生活体验。“以我手写我心”,让感触细腻些,让情感质朴些,让语言更灵动些,自然能写出好文章。但是选材要想出彩还需要费点心思,要善于选取文化层次高的材料来写,才能使文字立意高远,这样的材料更显得高雅、醇厚、内蕴丰富。如下面的一篇《丢》选择庄子、堂吉诃德、乔布斯等文化名人的典型事例来写,这几则材料都充满历史的厚重感,大大提升文章的内涵。要想让你的作文在众多作文中脱颖而出,构思上可以运用逆向思维的方法,针对题目和材料从反面阐述自己独到的见解。如,众人都写“舍得丢弃”是人生的积极态度,你可以写“丢弃”有时是一种无价值的牺牲;众人都写“舍得丢弃”可以创造人生奇迹,你可以写有的“丢弃”是生命的一种愚蠢,是一种不珍惜行为,但一定要注意,逆向思维要合理、正确,有重要的证据,否则造成观点错误。
【误区】
今年江西卷作文审题难度不大,绝大部分考生都能扣住题目的内容去写,跑题的很少。但也有少数考生没有理解很好思考“丢”与“得”之间的辩证关系,在写作中用大量的篇幅来叙写“丢”的过程,对“得”的所思所想和感悟不深,所以得分不高。在审题时千万不要忽视了文题中的“哪些东西可以丢?哪些东西不能丢?”,这就要求我们考生在写作中一定要在“丢”中写出自己对生活对人生的思考。如果忽视了这一点,文章的质量就会大打折扣。