各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 中考竞赛 > 数学竞赛 > 正文

2019年初中数学竞赛试题及答案

来源:考试吧 2019-04-28 14:24:51 要考试,上考试吧! 模拟考场
“2019年初中数学竞赛试题及答案”,更多2019中考资讯、2019中考复习指导、2019中考经验技巧等信息,请及时关注考试吧中考网或微信搜索公众号“zhongkao566”获取!

  2019初中数学竞赛试题及答案

  一、选择题(每题1分,共10分)

  1.如果a,b都代表有理数,并且a+b=0,那么 ( )

  A.a,b都是0

  B.a,b之一是0

  C.a,b互为相反数

  D.a,b互为倒数

  答案:C

  解析:令a=2,b=-2,满足2+(-2)=0,由此a、b互为相反数。

  2.下面的说法中正确的是 ( )

  A.单项式与单项式的和是单项式

  B.单项式与单项式的和是多项式

  C.多项式与多项式的和是多项式

  D.整式与整式的和是整式

  答案:D

  解析:x²,x3都是单项式.两个单项式x3,x²之和为x3+x²是多项式,排除A。两个单项式x²,2x2之和为3x2是单项式,排除B。两个多项式x3+x2与x3-x2之和为2x3是个单项式,排除C,因此选D。

  3.下面说法中不正确的是 ( )

  A. 有最小的自然数

  B.没有最小的正有理数

  C.没有最大的负整数

  D.没有最大的非负数

  答案:C

  解析:最大的负整数是-1,故C错误。

  4.如果a,b代表有理数,并且a+b的值大于a-b的值,那么 ( )

  A.a,b同号

  B.a,b异号

  C.a>0

  D.b>0

  答案:D

  5.大于-π并且不是自然数的整数有 ( )

  A.2个

  B.3个

  C.4个

  D.无数个

  答案:C

  解析:在数轴上容易看出:在-π右边0的左边(包括0在内)的整数只有-3,-2,

  -1,0共4个.选C。

  6.有四种说法:

  甲.正数的平方不一定大于它本身;

  乙.正数的立方不一定大于它本身;

  丙.负数的平方不一定大于它本身;

  丁.负数的立方不一定大于它本身。

  这四种说法中,不正确的说法的个数是 ( )

  A.0个

  B.1个

  C.2个

  D.3个

  答案:B

  解析:负数的平方是正数,所以一定大于它本身,故丙错误。

  7.a代表有理数,那么,a和-a的大小关系是 ( )

  A.a大于-a

  B.a小于-a

  C.a大于-a或a小于-a

  D.a不一定大于-a

  答案:D

  解析:令a=0,马上可以排除A、B、C,应选D。

  8.在解方程的过程中,为了使得到的方程和原方程同解,可以在原方程的两边( )

  A.乘以同一个数

  B.乘以同一个整式

  C.加上同一个代数式

  D.都加上1

  答案:D

  解析:对方程同解变形,要求方程两边同乘不等于0的数,所以排除A。我们考察方程x-2=0,易知其根为x=2.若该方程两边同乘以一个整式x-1,得(x-1)(x-2)=0,其根为x=1及x=2,不与原方程同解,排除B。同理应排除C.事实上方程两边同时加上一个常数,新方程与原方程同解,对D,这里所加常数为1,因此选D.

  9.杯子中有大半杯水,第二天较第一天减少了10%,第三天又较第二天增加了10%,那么,第三天杯中的水量与第一天杯中的水量相比的结果是( )

  A.一样多

  B.多了

  C.少了

  D.多少都可能

  答案:C

  解析:设杯中原有水量为a,依题意可得,

  第二天杯中水量为a×(1-10%)=0.9a;

  第三天杯中水量为(0.9a)×(1+10%)=0.9×1.1×a;

  第三天杯中水量与第一天杯中水量之比为 0.99∶1,

  所以第三天杯中水量比第一天杯中水量少了,选C。

  10.轮船往返于一条河的两码头之间,如果船本身在静水中的速度是固定的,那么,当这条河的水流速度增大时,船往返一次所用的时间将( )

  A.增多

  B.减少

  C.不变D.增多、减少都有可能

  答案:A

  二、填空题(每题1分,共10分)

  1.19891990²-19891989²=______。

  答案:19891990²-19891989²

  =(19891990+19891989)×(19891990-19891989)

  =(19891990+19891989)×1=39783979。

  解析:利用公式a²-b²=(a+b)(a-b)计算。

  2.1-2+3-4+5-6+7-8+…+4999-5000=______。

  答案:1-2+3-4+5-6+7-8+…+4999-5000

  =(1-2)+(3-4)+(5-6)+(7-8)+…+(4999-5000)

  =-2500。

  解析:本题运用了运算当中的结合律。

  3.当a=-0.2,b=0.04时,代数式 a²-b的值是______。

  答案:0

  解析:原式==(-0.2)²-0.04=0。把已知条件代入代数式计算即可。

  4.含盐30%的盐水有60千克,放在秤上蒸发,当盐水变为含盐40%时,秤得盐水的重是______千克。

  答案:45(千克)

  解析:食盐30%的盐水60千克中含盐60×30%(千克),

  设蒸发变成含盐为40%的水重x克,

  即60×30%=40%x

  解得:x=45(千克)。

  遇到这一类问题,我们要找不变量,本题中盐的含量是一个不变量,通过它列出等式进行计算。

  三、解答题

  1.甲乙两人每年收入相等,甲每年储蓄全年收入的,乙每月比甲多开支100元,三年后负债600元,求每人每年收入多少?

  4.一个人以3千米/小时的速度上坡,以6千米/小时的速度下坡,行程12千米共用了3小时20分钟,试求上坡与下坡的路程。

  6.证明:质数p除以30所得的余数一定不是合数。

  相关推荐

  各地2019中考报名时间2019中考时间安排关注微信先报名

  2019中考报考指南中考报名方法中考报名条件

  2019中考大纲及解读2019中考政策历年真题及答案

0
收藏该文章
  • 语文知识地图课程
  • 考试吧新东方网校

基础课程——系统学习,扎实基础

课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
中学语文知识地图第一册(高分技巧班)
30 1,800
中学语文知识地图第二册(实操班) 30 1,800
内容详情:
第一章:成长经历类文章与阅读分析
第二章:亲情友情类文章与阅读分析
第三章:话题议论类文章与阅读分析
第四章:概括能力题型与思维训练
第五章:表述能力题型与答题结构训练
第六章:理解能力题型与虚实相应法应用
第七章:古诗文赏析题型与要点分析
第八章:文言文题型与学习要点分析
第九章:判定分析题型答题结构与要点分析
第十章:记叙文考点与题型梳理
第十一章:议论文考点与题型梳理
第十二章:说明文考点与题型梳理
第十三章:判定分析性赏析题型答题要点
第十四章:思想情感分析题型与虚实相应
第十五章:学期课程融汇与升华
课程特色:
以解决阅读问题为纲,融会踩分词和阅读答题要求,进行专题训练,侧重点分为两个方面,一是结合《中学语文知识地图踩分词》进行阅读答题运用,二是答题结构与题型 ,每节课中以阅读概括能力、理解表述能力、判定分析能力和鉴赏能力题为引导进行学习。

适合学员
现代文阅读答题技巧掌握不够全面,想稳固提高的初中生

赠送
《中学语文知识地图—中学文言文必考140字》
中学语文知识地图第三册(能力强化班) 30 1,800
内容详情:
第一章: 发现考点,发现知识地图
第二章: 古诗赏析与阅读
第三章:虚与实中的事实与情感变化
第四章:理解与表述能力题型分值与答题结构
第五章:综合运用与表述能力题
第六章:如何看题与做题
第七章:概括能力与说明文体
第八章:话题作文与议论文阅读
第九章:判定分析能力题答题分值分布
第十章:现代文赏析与表述能力训练
第十一章:考场作文中的虚与实分析
第十二章: 文学作品阅读与考场作文
第十三章: 考场试题整体讲解
第十四章: 考场试题整体讲解
第十五章:学期论文导引与写作
课程特色:
全面地检测与分析学生考试丢分的问题, 让学生清楚自己问题在哪,并且怎样改,通过思维训练,加以解决,重点教会学生如何凭借一张知识地图,去解决所有的语文阅读写作问题。

适合学员
想夯实语文基础知识,成绩稳步提高的初中生

赠送
《学生优秀作品及点评指导(2.0版)》

专项训练课程——针对部分模块进行重点专项讲解,短期突破

课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
中学考场作文训练营(现场版)
16 860
中学考场作文训练营(光盘版)
16 960
小学阅读训练营(适合5~7年级)现场版 16 499
内容详情:
第一章:小学阅读试题中的三种能力训练
第一节:小学阶段语文阅读考核的三种能力
第二节:小学阅读中的万题之本——概括能力题
第三节:小学阅读中的弱中之弱——表述能力题
第四节:小学阅读中的偏误之王——理解能力题
第二章:阅读方法、题型与答题方法技巧
第一节:记叙文题型与答题方法技巧
第二节:说明文题型与答题方法技巧
第三章:历年考试真题精选
第一节:记叙文专题
第二节:说明文专题
课程特色:
针对小学阶段学生最应该掌握的三种阅读考试能力进行讲解。该课程两个重心:一是各类题型答题方法和技巧的分析,特别是易错点的点评;另一个方面是对概括能力、理解能力,表述能力的训练。

适合学员
阅读能力迅速提升的5—7级学生

赠送
《语文阅读得高分策略与技巧》(小学版)
小学阅读训练营(适合5~7年级)光盘版 16 599
内容详情:
第一章:小学阅读试题中的三种能力训练
第一节:小学阶段语文阅读考核的三种能力
第二节:小学阅读中的万题之本——概括能力题
第三节:小学阅读中的弱中之弱——表述能力题
第四节:小学阅读中的偏误之王——理解能力题
第二章:阅读方法、题型与答题方法技巧
第一节:记叙文题型与答题方法技巧
第二节:说明文题型与答题方法技巧
第三章:历年考试真题精选
第一节:记叙文专题
第二节:说明文专题
课程特色:
针对小学阶段学生最应该掌握的三种阅读考试能力进行讲解。该课程两个重心:一是各类题型答题方法和技巧的分析,特别是易错点的点评;另一个方面是对概括能力、理解能力,表述能力的训练。

适合学员
阅读能力迅速提升的5—7级学生

赠送
《语文阅读得高分策略与技巧》(小学版)
黄保余作文训练营(适合3~6年级)现场版 16 499
内容详情:
第一讲:怎样将文章内容写具体;
第二讲:怎样让文章语言变生动;
第三讲:如何使文章有内容可写;
第四讲:使文章更精彩的几种表现手法;
第五讲:学会写好写人作文;
第六讲学会写好记事作文;
第七讲:如何选择与安排文章材料;
第八讲:文章中材料的搭配。
课程特色:
孩子的作文问题,简而言之就是:语言不生动、内容不具体、重点不突出,90%以上的各类作文问题,其实都是以上三大现状的延伸,作文训练营紧紧地抓住了这三大问题,进行专题突破式提高。

适合学员
写作不知如何下手而又急需快速突破的3—6级学生

赠送
《原创作文·专题突破》
黄保余作文训练营(适合3~6年级)光盘版 16 599
内容详情:
第一讲:怎样将文章内容写具体;
第二讲:怎样让文章语言变生动;
第三讲:如何使文章有内容可写;
第四讲:使文章更精彩的几种表现手法;
第五讲:学会写好写人作文;
第六讲学会写好记事作文;
第七讲:如何选择与安排文章材料;
第八讲:文章中材料的搭配。
课程特色:
孩子的作文问题,简而言之就是:语言不生动、内容不具体、重点不突出,90%以上的各类作文问题,其实都是以上三大现状的延伸,作文训练营紧紧地抓住了这三大问题,进行专题突破式提高。

适合学员
写作不知如何下手而又急需快速突破的3—6级学生

赠送
《原创作文·专题突破》

冲刺提高课程——直击考试,快速提分

课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
中考语文考前梳理班(现场版)
20 980
中考语文考前梳理班(光盘版)
20 980
12 860
0
收藏该文章
文章责编:liujiaqi  
看了本文的网友还看了
·2019初中数学奥赛题及答案  (2019-04-28 14:24:03)
·2019年中考数学竞赛试题及答案  (2019-04-28 14:19:28)
·2019年中考历史复习资料  (2019-04-28 14:18:42)
·2019年中考历史题型分析  (2019-04-28 14:17:05)
·2019年中考数学必考公式汇总  (2019-04-28 14:14:30)
·2019年中考物理复习之大气压强  (2019-04-28 11:52:25)
文章搜索
中国最优秀中考名师都在这里!
尹嵩山老师
在线名师:尹嵩山老师
   毕业于北京师范大学物理系,新东方特聘物理讲师,主讲初中九年级...[详细]
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)