各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 中考竞赛 > 数学竞赛 > 正文

2019初中数学奥赛题及答案

来源:考试吧 2019-04-28 14:24:03 要考试,上考试吧! 模拟考场
“2019初中数学奥赛题及答案”,更多2019中考资讯、2019中考复习指导、2019中考经验技巧等信息,请及时关注考试吧中考网或微信搜索公众号“zhongkao566”获取!

  2019初中数学奥赛题及答案

  一、选择题

  1.数1是 ( )

  A.最小整数

  B.最小正数

  C.最小自然数

  D.最小有理数

     答案:C

  解析:整数无最小数,排除A;正数无最小数,排除B;有理数无最小数,排除D。1是最小自然数,正确,故选C。

  2.a为有理数,则一定成立的关系式是 ( )

  A.7a>a

  B.7+a>a

  C.7+a>7

  D.|a|≥7

  答案:B

  解析:若a=0,7×0=0排除A;7+0=7排除C;|0|<7排除D,事实上因为7>0,必有7+a>0+a=a.选B。

  3.3.1416×7.5944+3.1416×(-5.5944)的值是 ( )

  A.6.1632

  B.6.2832

  C.6.5132

  D.5.3692

  答案:B

  解析:3.1416×7.5944+3.1416×(-5.5944)

  =3.1416(7.5944-5.5944)=2×3.1416

  =6.2832,选B。

  4.在-4,-1,-2.5,-0.01与-15这五个数中,最大的数与绝对值最大的那个数的乘积是( )

  A.225

  B.0.15

  C.0.0001

  D.1

  答案:B

  解析:-4,-1,-2.5,-0.01与-15中最大的数是-0.01,绝对值最大的数是-15,(-0.01)×(-15)=0.15,选B。

  二、填空题

  1.计算:(-1)+(-1)-(-1)×(-1)÷(-1)=______。

  答案:(-1)+(-1)-(-1)×(-1)÷(-1)=(-2)-(-1) =-1 。

  2.求值:(-1991)-|3-|-31||=______。

  答案:(-1991)-|3-|-31||=-1991-28=-2019。

  3.n为正整数,1990n-1991的末四位数字由千位、百位、十位、个位、依次排列组成的四位数是8009。则n的最小值等于______。

  答案:4

  解析:1990n的末四位数字应为1991+8009的末四位数字.即为0000,即1990n末位至少要4个0,所以n的最小值为4。

  4.不超过(-1.7)²的最大整数是______。

  答案:2

  解析:(-1.7)²=2.89,不超过2.89的最大整数为2。

  5.一个质数是两位数,它的个位数字与十位数字的差是7,则这个质数是______。

  答案:29

  解析:个位数比十位数大7的两位数有18,29,其中只有29是质数。

  三、解答题

  1.已知3x2-x=1,求6x3+7x2-5x+2000的值。

  答案:原式

  =2x(3x2-x)+3(3x2-x)-2x+2000 =2x×1+3×1-2x+2000=2003。

  2.某商店出售的一种商品,每天卖出100件,每件可获利4元,现在他们采用提高售价、减少进货量的办法增加利润,根据经验,这种商品每涨价1元,每天就少卖出10件。试问将每件商品提价多少元,才能获得最大利润?最大利润是多少元?

  答案:原来每天可获利4×100元,若每件提价x元,则每件商品获利(4+x)元,但每天卖出为(100-10x)件。

  如果设每天获利为y元,

  则y =(4+x)(100-10x)

  =400+100x-40x-10x2

  =-10(x2-6x+9)+90+400

  =-10(x-3)2+490。

  所以当x=3时,y最大=490元,即每件提价3元,每天获利最大为490元。

  3.如图1-96所示,已知CB⊥AB,CE平分∠BCD,DE平分∠CDA,∠1+∠2=90°。求证:DA⊥AB。

  证明:∵CE平分∠BCD,DE平分∠ADC及∠1+∠2=90°,

  ∴∠ADC+∠BCD=180°,

  ∴ AD∥BC。

  又∵  AB⊥BC,

  ∴AB⊥AD。

  4.求方程|xy|-|2x|+|y|=4的整数解。

  答案:|x||y|-2|x|+|y|=4,即 |x|(|y|-2)+(|y|-2)=2,

  所以(|x|+1)(|y|-2)=2。

  因为|x|+1>0,且x,y都是整数,所以

  5.王平买了年利率7.11%的三年期和年利率为7.86%的五年期国库券共35000元,若三年期国库券到期后,把本息再连续存两个一年期的定期储蓄,五年后与五年期国库券的本息总和为47761元,问王平买三年期与五年期国库券各多少?(一年期定期储蓄年利率为5.22%)

  答案:设设王平买三年期和五年期国库券分别为x元和y元,则

  因为 y=35000-x,

  所以 x(1+0.0711×3)(1+0.0522)2+(35000-x)(1+0.0786×5)=47761,

  所以 1.3433x+48755-1.393x=47761,

  所以 0.0497x=994,

  所以 x=20000(元),y=35000-20000=15000(元)。

  6. 对k,m的哪些值,方程组至少有一组解?

  答案:因为 (k-1)x=m-4, ①

  m为一切实数时,方程组有唯一解.当k=1,m=4时,①的解为一切实数,所以方程组有无穷多组解。

  当k=1,m≠4时,①无解。

  所以,k≠1,m为任何实数,或k=1,m=4时,方程组至少有一组解。

  相关推荐

  各地2019中考报名时间2019中考时间安排关注微信先报名

  2019中考报考指南中考报名方法中考报名条件

  2019中考大纲及解读2019中考政策历年真题及答案

0
收藏该文章
  • 语文知识地图课程
  • 考试吧新东方网校

基础课程——系统学习,扎实基础

课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
中学语文知识地图第一册(高分技巧班)
30 1,800
中学语文知识地图第二册(实操班) 30 1,800
内容详情:
第一章:成长经历类文章与阅读分析
第二章:亲情友情类文章与阅读分析
第三章:话题议论类文章与阅读分析
第四章:概括能力题型与思维训练
第五章:表述能力题型与答题结构训练
第六章:理解能力题型与虚实相应法应用
第七章:古诗文赏析题型与要点分析
第八章:文言文题型与学习要点分析
第九章:判定分析题型答题结构与要点分析
第十章:记叙文考点与题型梳理
第十一章:议论文考点与题型梳理
第十二章:说明文考点与题型梳理
第十三章:判定分析性赏析题型答题要点
第十四章:思想情感分析题型与虚实相应
第十五章:学期课程融汇与升华
课程特色:
以解决阅读问题为纲,融会踩分词和阅读答题要求,进行专题训练,侧重点分为两个方面,一是结合《中学语文知识地图踩分词》进行阅读答题运用,二是答题结构与题型 ,每节课中以阅读概括能力、理解表述能力、判定分析能力和鉴赏能力题为引导进行学习。

适合学员
现代文阅读答题技巧掌握不够全面,想稳固提高的初中生

赠送
《中学语文知识地图—中学文言文必考140字》
中学语文知识地图第三册(能力强化班) 30 1,800
内容详情:
第一章: 发现考点,发现知识地图
第二章: 古诗赏析与阅读
第三章:虚与实中的事实与情感变化
第四章:理解与表述能力题型分值与答题结构
第五章:综合运用与表述能力题
第六章:如何看题与做题
第七章:概括能力与说明文体
第八章:话题作文与议论文阅读
第九章:判定分析能力题答题分值分布
第十章:现代文赏析与表述能力训练
第十一章:考场作文中的虚与实分析
第十二章: 文学作品阅读与考场作文
第十三章: 考场试题整体讲解
第十四章: 考场试题整体讲解
第十五章:学期论文导引与写作
课程特色:
全面地检测与分析学生考试丢分的问题, 让学生清楚自己问题在哪,并且怎样改,通过思维训练,加以解决,重点教会学生如何凭借一张知识地图,去解决所有的语文阅读写作问题。

适合学员
想夯实语文基础知识,成绩稳步提高的初中生

赠送
《学生优秀作品及点评指导(2.0版)》

专项训练课程——针对部分模块进行重点专项讲解,短期突破

课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
中学考场作文训练营(现场版)
16 860
中学考场作文训练营(光盘版)
16 960
小学阅读训练营(适合5~7年级)现场版 16 499
内容详情:
第一章:小学阅读试题中的三种能力训练
第一节:小学阶段语文阅读考核的三种能力
第二节:小学阅读中的万题之本——概括能力题
第三节:小学阅读中的弱中之弱——表述能力题
第四节:小学阅读中的偏误之王——理解能力题
第二章:阅读方法、题型与答题方法技巧
第一节:记叙文题型与答题方法技巧
第二节:说明文题型与答题方法技巧
第三章:历年考试真题精选
第一节:记叙文专题
第二节:说明文专题
课程特色:
针对小学阶段学生最应该掌握的三种阅读考试能力进行讲解。该课程两个重心:一是各类题型答题方法和技巧的分析,特别是易错点的点评;另一个方面是对概括能力、理解能力,表述能力的训练。

适合学员
阅读能力迅速提升的5—7级学生

赠送
《语文阅读得高分策略与技巧》(小学版)
小学阅读训练营(适合5~7年级)光盘版 16 599
内容详情:
第一章:小学阅读试题中的三种能力训练
第一节:小学阶段语文阅读考核的三种能力
第二节:小学阅读中的万题之本——概括能力题
第三节:小学阅读中的弱中之弱——表述能力题
第四节:小学阅读中的偏误之王——理解能力题
第二章:阅读方法、题型与答题方法技巧
第一节:记叙文题型与答题方法技巧
第二节:说明文题型与答题方法技巧
第三章:历年考试真题精选
第一节:记叙文专题
第二节:说明文专题
课程特色:
针对小学阶段学生最应该掌握的三种阅读考试能力进行讲解。该课程两个重心:一是各类题型答题方法和技巧的分析,特别是易错点的点评;另一个方面是对概括能力、理解能力,表述能力的训练。

适合学员
阅读能力迅速提升的5—7级学生

赠送
《语文阅读得高分策略与技巧》(小学版)
黄保余作文训练营(适合3~6年级)现场版 16 499
内容详情:
第一讲:怎样将文章内容写具体;
第二讲:怎样让文章语言变生动;
第三讲:如何使文章有内容可写;
第四讲:使文章更精彩的几种表现手法;
第五讲:学会写好写人作文;
第六讲学会写好记事作文;
第七讲:如何选择与安排文章材料;
第八讲:文章中材料的搭配。
课程特色:
孩子的作文问题,简而言之就是:语言不生动、内容不具体、重点不突出,90%以上的各类作文问题,其实都是以上三大现状的延伸,作文训练营紧紧地抓住了这三大问题,进行专题突破式提高。

适合学员
写作不知如何下手而又急需快速突破的3—6级学生

赠送
《原创作文·专题突破》
黄保余作文训练营(适合3~6年级)光盘版 16 599
内容详情:
第一讲:怎样将文章内容写具体;
第二讲:怎样让文章语言变生动;
第三讲:如何使文章有内容可写;
第四讲:使文章更精彩的几种表现手法;
第五讲:学会写好写人作文;
第六讲学会写好记事作文;
第七讲:如何选择与安排文章材料;
第八讲:文章中材料的搭配。
课程特色:
孩子的作文问题,简而言之就是:语言不生动、内容不具体、重点不突出,90%以上的各类作文问题,其实都是以上三大现状的延伸,作文训练营紧紧地抓住了这三大问题,进行专题突破式提高。

适合学员
写作不知如何下手而又急需快速突破的3—6级学生

赠送
《原创作文·专题突破》

冲刺提高课程——直击考试,快速提分

课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
中考语文考前梳理班(现场版)
20 980
中考语文考前梳理班(光盘版)
20 980
12 860
0
收藏该文章
文章责编:liujiaqi  
看了本文的网友还看了
·2019年中考数学竞赛试题及答案  (2019-04-28 14:19:28)
·2019年中考历史复习资料  (2019-04-28 14:18:42)
·2019年中考历史题型分析  (2019-04-28 14:17:05)
·2019年中考数学必考公式汇总  (2019-04-28 14:14:30)
·2019年中考物理复习之大气压强  (2019-04-28 11:52:25)
·2019年中考物理复习之流体压强与流速的关系  (2019-04-28 11:51:26)
文章搜索
中国最优秀中考名师都在这里!
尹嵩山老师
在线名师:尹嵩山老师
   毕业于北京师范大学物理系,新东方特聘物理讲师,主讲初中九年级...[详细]
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)