各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2019中考 > 中考竞赛 > 数学竞赛 > 正文

2019年中考数学竞赛试题及答案

来源:考试吧 2019-04-28 14:19:28 要考试,上考试吧! 模拟考场
“2019年中考数学竞赛试题及答案”,更多2019中考资讯、2019中考复习指导、2019中考经验技巧等信息,请及时关注考试吧中考网或微信搜索公众号“zhongkao566”获取!

  2019年中考数学竞赛试题及答案

  一、选择题

  1.下面给出的四对单项式中,是同类项的一对是 ( )

  A. x²y与-3x²z

  B.3.22m²n3与 n3m²

  C.0.2a²b与0.2ab²

  D.11abc与 ab

  答案:B

  解析:字母相同,并且相同字母的指数也相同的两个式子叫同类项。

  2.(x-1)-(1-x)+(x+1)等于 ( )

  A.3x-3

  B.x-1

  C.3x-1

  D.x-3

  答案:C

  解析:(x-1)-(1-x)+(x+1)

  =x-1-1+x+x+1=3x-1,选C。

  3.两个10次多项式的和是 ( )

  A.20次多项式

  B.10次多项式

  C.100次多项式

  D.不高于10次的多项式

  答案:D

  解析:多项式x10+x与-x10+x²之和为x²+x是个次数低于10次的多项式,因此排除了A、B、C,选D。

  4.若a+1<0,则在下列每组四个数中,按从小到大的顺序排列的一组是 ( )

  A.a,-1,1,-a

  B.-a,-1,1,a

  C.-1,-a,a,1

  D.-1,a,1,-a

  答案:A

  解析:由a+1<0,知a<-1,所以-a>1。于是由小到大的排列次序应是a<-1<1<-a,选A。

  5.a=-123.4-(-123.5),b=123.4-123.5,c=123.4-(-123.5),则 ( )

  A.c>b>a

  B.c>a>b

  C.a>b>c

  D.b>c>a

  答案:B

  解析:易见a=-123.4+123.5=0.1,b=123.4-123.5<0,c=123.4-(-123.5)>123.4>a,所以b

  6.若a<0,b>0,且|a|<|b|,那么下列式子中结果是正数的是 ( )

  A.(a-b)(ab+a)

  B.(a+b)(a-b)

  C.(a+b)(ab+a)

  D.(ab-b)(a+b)

  答案:A

  因为a<0,b>0.所以|a|=-a,|b|=b.由于|a|<|b|得-a0,a-b<0。ab+a<0,ab-b<0。所以应有(a-b)(ab+a)>0成立,选A。

  7.从2a+5b减去4a-4b的一半,应当得到( )

  A.4a-b

  B.b-a

  C.a-9b

  D.7b

  答案:D

  解析:=2a+5b-2a+2b=7b,选D。

  8.a,b,c,m都是有理数,并且a+2b+3c=m,a+b+2c=m,那么b与c ( )

  A.互为相反数

  B.互为倒数

  C.互为负倒数

  D.相等

  答案:A

  解析:因为a+2b+3c=m=a+b+2c,所以b+c=0,即b,c互为相反数,选A。

  9.张梅写出了五个有理数,前三个有理数的平均值为15,后两个有理数的平均值是10,那么张梅写出的五个有理数的平均值是 ( )

  A.5

  B.8

  C.12

  D.13

  答案:D

  解析:前三个数之和=15×3, 后两个数之和=10×2。 所以五个有理数的平均数为(45+20)÷5=13,选D。

  二、填空题(每题1分,共10分)

  1.2+(-3)+(-4)+5+6+(-7)+(-8)+9+10+(-11)+(-12)+13+14+15=______。

  答案:29

  解析:前12个数,每四个一组,每组之和都是0.所以总和为14+15=29。

  2.若P=a²+3ab+b²,Q=a²-3ab+b²,则代入到代数式P-[Q-2P-(-P-Q)]中,化简后,是______。

  答案:12ab。

  解析:因为P-[Q-2P-(-P-Q)]

  =P-Q+2P+(-P-Q)

  =P-Q+2P-P-Q

  =2P-2Q=2(P-Q)

  以P=a²+3ab+b²,Q=a²-3ab+b²代入,

  原式=2(P-Q)=2[(a²+3ab+b²)-(a²-3ab+b²)]

  =2(6ab)=12ab。

  3.小华写出四个有理数,其中每三数之和分别为2,17,-1,-3,那么小华写出的四个有理数的乘积等于______。

  答案:-1728。

  解析:设这四个有理数为a、b、c、d,则

  有3(a+b+c+d)=15,即a+b+c+d=5。

  分别减去每三数之和后可得这四个有理数依次为3,-12,6,8,所以,这四个有理数的乘积=3×(-12)×6×8=-1728。

  4.一种小麦磨成面粉后,重量要减少15%,为了得到4250公斤面粉,至少需要______公斤的小麦。

  答案:5000

  解析:设需要x公斤的小麦,则有

  x(x-15%)=4250

  x=5000

  三、解答题

  答案:原式化简得6(a-1)x=3-6b+4ab,当a≠1时,

  答案:

  3. 液态农药一桶,倒出8升后用水灌满,再倒出混合溶液4升,再用水灌满,这时农药的浓度为72%,求桶的容量。

  答案:

  去分母、化简得7x2-300x+800=0,即7x-20)(x-40)=0,

  4. 6.设P是△ABC内一点.求:P到△ABC三顶点的距离和与三角形周长之比的取值范围。

  答案:

  如图1-105所示。在△PBC中有BC

  延长BP交AC于D.易证PB+PC

  由①,② BC

  同理 AC

  AB

  ③+④+⑤得AB+BC+CA<2(PA+PB+PC)<2(AB+BC+CA)。

  所以 。

  5. 甲乙两人同时从东西两站相向步行,相会时,甲比乙多行24千米,甲经过9小时到东站,乙经过16小时到西站,求两站距离。

  答案:设甲步行速度为x千米/小时,乙步行速度为y千米/小时,则所求距离为(9x+16y)千米;

  依题意得:

  由①得16y2=9x2, ③

  由②得16y=24+9x,将之代入③得

  即 (24+9x)2=(12x)2.解之得

  于是

  所以两站距离为9×8+16×6=168(千米)。

  相关推荐

  各地2019中考报名时间2019中考时间安排关注微信先报名

  2019中考报考指南中考报名方法中考报名条件

  2019中考大纲及解读2019中考政策历年真题及答案

0
收藏该文章
  • 语文知识地图课程
  • 考试吧新东方网校

基础课程——系统学习,扎实基础

课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
中学语文知识地图第一册(高分技巧班)
30 1,800
中学语文知识地图第二册(实操班) 30 1,800
内容详情:
第一章:成长经历类文章与阅读分析
第二章:亲情友情类文章与阅读分析
第三章:话题议论类文章与阅读分析
第四章:概括能力题型与思维训练
第五章:表述能力题型与答题结构训练
第六章:理解能力题型与虚实相应法应用
第七章:古诗文赏析题型与要点分析
第八章:文言文题型与学习要点分析
第九章:判定分析题型答题结构与要点分析
第十章:记叙文考点与题型梳理
第十一章:议论文考点与题型梳理
第十二章:说明文考点与题型梳理
第十三章:判定分析性赏析题型答题要点
第十四章:思想情感分析题型与虚实相应
第十五章:学期课程融汇与升华
课程特色:
以解决阅读问题为纲,融会踩分词和阅读答题要求,进行专题训练,侧重点分为两个方面,一是结合《中学语文知识地图踩分词》进行阅读答题运用,二是答题结构与题型 ,每节课中以阅读概括能力、理解表述能力、判定分析能力和鉴赏能力题为引导进行学习。

适合学员
现代文阅读答题技巧掌握不够全面,想稳固提高的初中生

赠送
《中学语文知识地图—中学文言文必考140字》
中学语文知识地图第三册(能力强化班) 30 1,800
内容详情:
第一章: 发现考点,发现知识地图
第二章: 古诗赏析与阅读
第三章:虚与实中的事实与情感变化
第四章:理解与表述能力题型分值与答题结构
第五章:综合运用与表述能力题
第六章:如何看题与做题
第七章:概括能力与说明文体
第八章:话题作文与议论文阅读
第九章:判定分析能力题答题分值分布
第十章:现代文赏析与表述能力训练
第十一章:考场作文中的虚与实分析
第十二章: 文学作品阅读与考场作文
第十三章: 考场试题整体讲解
第十四章: 考场试题整体讲解
第十五章:学期论文导引与写作
课程特色:
全面地检测与分析学生考试丢分的问题, 让学生清楚自己问题在哪,并且怎样改,通过思维训练,加以解决,重点教会学生如何凭借一张知识地图,去解决所有的语文阅读写作问题。

适合学员
想夯实语文基础知识,成绩稳步提高的初中生

赠送
《学生优秀作品及点评指导(2.0版)》

专项训练课程——针对部分模块进行重点专项讲解,短期突破

课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
中学考场作文训练营(现场版)
16 860
中学考场作文训练营(光盘版)
16 960
小学阅读训练营(适合5~7年级)现场版 16 499
内容详情:
第一章:小学阅读试题中的三种能力训练
第一节:小学阶段语文阅读考核的三种能力
第二节:小学阅读中的万题之本——概括能力题
第三节:小学阅读中的弱中之弱——表述能力题
第四节:小学阅读中的偏误之王——理解能力题
第二章:阅读方法、题型与答题方法技巧
第一节:记叙文题型与答题方法技巧
第二节:说明文题型与答题方法技巧
第三章:历年考试真题精选
第一节:记叙文专题
第二节:说明文专题
课程特色:
针对小学阶段学生最应该掌握的三种阅读考试能力进行讲解。该课程两个重心:一是各类题型答题方法和技巧的分析,特别是易错点的点评;另一个方面是对概括能力、理解能力,表述能力的训练。

适合学员
阅读能力迅速提升的5—7级学生

赠送
《语文阅读得高分策略与技巧》(小学版)
小学阅读训练营(适合5~7年级)光盘版 16 599
内容详情:
第一章:小学阅读试题中的三种能力训练
第一节:小学阶段语文阅读考核的三种能力
第二节:小学阅读中的万题之本——概括能力题
第三节:小学阅读中的弱中之弱——表述能力题
第四节:小学阅读中的偏误之王——理解能力题
第二章:阅读方法、题型与答题方法技巧
第一节:记叙文题型与答题方法技巧
第二节:说明文题型与答题方法技巧
第三章:历年考试真题精选
第一节:记叙文专题
第二节:说明文专题
课程特色:
针对小学阶段学生最应该掌握的三种阅读考试能力进行讲解。该课程两个重心:一是各类题型答题方法和技巧的分析,特别是易错点的点评;另一个方面是对概括能力、理解能力,表述能力的训练。

适合学员
阅读能力迅速提升的5—7级学生

赠送
《语文阅读得高分策略与技巧》(小学版)
黄保余作文训练营(适合3~6年级)现场版 16 499
内容详情:
第一讲:怎样将文章内容写具体;
第二讲:怎样让文章语言变生动;
第三讲:如何使文章有内容可写;
第四讲:使文章更精彩的几种表现手法;
第五讲:学会写好写人作文;
第六讲学会写好记事作文;
第七讲:如何选择与安排文章材料;
第八讲:文章中材料的搭配。
课程特色:
孩子的作文问题,简而言之就是:语言不生动、内容不具体、重点不突出,90%以上的各类作文问题,其实都是以上三大现状的延伸,作文训练营紧紧地抓住了这三大问题,进行专题突破式提高。

适合学员
写作不知如何下手而又急需快速突破的3—6级学生

赠送
《原创作文·专题突破》
黄保余作文训练营(适合3~6年级)光盘版 16 599
内容详情:
第一讲:怎样将文章内容写具体;
第二讲:怎样让文章语言变生动;
第三讲:如何使文章有内容可写;
第四讲:使文章更精彩的几种表现手法;
第五讲:学会写好写人作文;
第六讲学会写好记事作文;
第七讲:如何选择与安排文章材料;
第八讲:文章中材料的搭配。
课程特色:
孩子的作文问题,简而言之就是:语言不生动、内容不具体、重点不突出,90%以上的各类作文问题,其实都是以上三大现状的延伸,作文训练营紧紧地抓住了这三大问题,进行专题突破式提高。

适合学员
写作不知如何下手而又急需快速突破的3—6级学生

赠送
《原创作文·专题突破》

冲刺提高课程——直击考试,快速提分

课程名称 详情 课时 优惠价 试听 购买
中考语文考前梳理班(现场版)
20 980
中考语文考前梳理班(光盘版)
20 980
12 860
0
收藏该文章
文章责编:liujiaqi  
看了本文的网友还看了
·2019年中考历史复习资料  (2019-04-28 14:18:42)
·2019年中考历史题型分析  (2019-04-28 14:17:05)
·2019年中考数学必考公式汇总  (2019-04-28 14:14:30)
·2019年中考物理复习之大气压强  (2019-04-28 11:52:25)
·2019年中考物理复习之流体压强与流速的关系  (2019-04-28 11:51:26)
·2019年中考物理复习之阿基米德原理  (2019-04-28 11:48:08)
文章搜索
中国最优秀中考名师都在这里!
尹嵩山老师
在线名师:尹嵩山老师
   毕业于北京师范大学物理系,新东方特聘物理讲师,主讲初中九年级...[详细]
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)