各地中考
您现在的位置: 考试吧 > 2020中考 > 中考家长 > 正文

家长必读:如何在危机中给孩子心理安全感

来源:考试吧 2020-03-04 15:55:33 要考试,上考试吧! 模拟考场
家长必读:如何在危机中给孩子心理安全感,更多2020中考备考资料、2020中考经验等信息,请访问考试吧中考网或微信搜索“考试吧初高中”获取。

  危机以不同形式出现,可以是天灾、人祸,可以是国事、家事。由于经历或者见证一次悲剧的或让人震惊的事件,受影响的人可能认为自己会在事件中死亡,或者因为受到冲击而感到恐惧、被淹没或者失控。

  在疫情时期,人身安全受到威胁,甚至直接面对死亡,人自然会感到焦虑,为人父母的不但为了自己,也为了孩子(包括儿童和青少年)而紧张。在照顾孩子的身体健康时,我们也需要照顾他们的心理健康。孩子虽然不一定清楚到底发生了什么,但是直接体验到平日的生活节奏被打断,需要学习新的方法以保护健康,过程中也会感受到周遭的焦虑感,因此而出现困惑、不安、恐惧,这种情况是无可避免的。希望这篇文章能提供父母和照看者们一些提示,以维护孩子于危机时期在心理上的安全感。文章的“面对失去”部分是关于父母和照看者如何帮助在疫情中直接或者间接接触死亡的孩子的,虽然不能抹掉哀伤,希望对有需要的父母和孩子有用。

  10个简要贴士

  1.留意孩子的反应

  面对让人不安的危机事件,每个孩子的反应都不同。有些孩子变得沉默、退缩、回避;有些则变得易激惹,或者通过行为引起关注,过度活跃;有些好像年龄变小了,出现吸吮手指和黏人等举动,自理能力退化;有些孩子出现悲伤、抑郁、愤怒、内疚等不同情绪,有些却没有表现任何情绪;有些孩子睡不着,另一些则很嗜睡;有些不想吃饭,另一些则吃过量;有些青少年出现强烈的责任感,好像需要为一些人或事负责;有些则失去应对日常任务的能力和专注力;有些变得冒失,容易出现意外;有些变得愤怒,另一些则变得慵懒、冷漠;有些开始怀疑人生意义;有些甚至出现冒险行为,尝试酒精、毒品或者性行为。这些都是面对重大压力事件时的普遍反应,需要你理解,能平静地关心、回应他们,以下几点都是回应的方法。

  2.创造安全感

  由于孩子容易感到脆弱和不堪负荷,需要给他们具保护性的物理舒适感,恢复安全感,例如柔软的毛毯、喜爱的食物、具安抚作用的活动(如第3点的建议),多花时间和他们待在家中。尽量保持平常的生活规律,或者按新情况给孩子一个有结构、有规律的生活安排,增加稳定感和可预测性。

  3.处理恐惧和担忧

  有些孩子的恐惧感可能会增加,即便危机已经过去,表现为易哭、易惊吓、害怕黑暗、不能独自睡觉、做噩梦、出现睡眠问题、胃疼、头疼等生理症状、分离变得更困难。尤其是尚未能用语言来表达感受的幼儿,这种情况尤为普遍。他们需要通过语言和拥抱来获得确定感,你可以以不同方法安抚他们,例如阅读故事、听柔和音乐、按摩背部、提供安抚食物等。

  4.限制新闻信息的接触

  有些新闻信息里的声音和影像对孩子来说太刺激,因此需要过滤信息,限制信息的接触时长。与其依赖新闻信息来给他们答案,更重要的是你提供简单的事实,对于他们的困惑加以澄清,并且给他们清楚的信息:对你来说,他们的安全是最重要的。

  5.花时间来聆听

  提供孩子表达感受和担忧的机会。你可以以开放性问题提问,让他们理清和表达需要,例如“你听到什么信息?”“你有什么感受?”“你有什么疑问?”等。积极聆听,不要矫正或者压抑他们的任何感受,要求他们“强大”,或者要他们肩负不符合他们年龄和能力的责任。给他们清楚的确定感,例如“我们会尽所能保护你”,但不要作出不可兑现的承诺和对未来抱着不现实的期待。

  6.鼓励以不同方式“述说”体验

  对于未能或者不想说话的孩子,与其逼他们说话,你可以提供其它表达方式,例如书写、绘画、一起观看并且讨论电影等,让孩子能表达和处理困扰他们的东西。也可以借机会对他们表示任何感受都是被容许的。也许话盒子就这样被打开了,而你需要做的,就是继续积极聆听。

    游戏是每个孩子最自然的沟通和加工方法。通过游戏,他们讲自己的故事,述说所听所闻、所思所感,即便他们自己不完全意识到和能理解。游戏有助转移注意,让积累的能量和压力得到抒发。下面列出一些活动建议供参考。

  8.示范健康的应对技巧

  孩子不但依赖你提供安全感,也学习你如何应对复杂的情境和情绪。他们依赖你,所以你也要好好地照顾自己,给自己充足的休息,有营养的饮食,避免烟酒、咖啡因和药物依赖,做运动,与别人保持联系,寻找帮助,接受合适的建议,做一些让自己快乐的事,也可以邀请孩子一起做。给自己足够的私人时间来处理你的体验和感受,这样你会有更多内在资源来陪伴和帮助孩子。这不意味着无时无刻隐瞒着自己的压力和装强,假如孩子见到你的负面情绪,你可以告诉他们你现在的确感到悲伤(或其它感受),但是你有方法帮助自己尽快恢复。可以开放地表达感受,但要避免孩子被你的情绪所淹没。

  9.启发积极反应

  经历了一场让人失控的事件后,孩子需要重新找回能力感和复原力。因此可以有建设性地引导他们,让他们参与家务、帮助他人,例如帮忙做饭、写慰问卡、做义务工作等,并且感谢和表扬他们这些尝试和贡献。

  10.随着时间密切留意行为变化

  在危机时期孩子行为上若有变化也属正常,假如这些由于压力而出现的行为持续的话,则需要关注。留意他们的睡眠、饮食、生理症状、玩耍、学习、人际社交、专注力、自信、对环境的信心、情绪、生存意欲等方面的变动,假如随着时间过去(一般是六周)还没有改善的话,可以考虑寻找专业帮助。

 

扫描/长按二维码关注 助中考一臂之力!
获取2020中考备考经验
获取2020中考作文
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

微信搜索"考试吧初高中" 关注获得中考经验

  相关推荐

  各地2020中考报名时间2020中考时间安排关注微信先报名

  2020中考报考指南中考报名方法中考报名条件

  2020中考大纲及解读2020中考政策历年真题及答案

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:wuxiaojuan825  
看了本文的网友还看了
文章搜索
国家 北京 天津 上海 重庆
河北 山西 辽宁 吉林 江苏
浙江 安徽 福建 江西 山东
河南 湖北 湖南 广东 广西
海南 四川 贵州 云南 西藏
陕西 甘肃 宁夏 青海 新疆
黑龙江 内蒙古 更多
中考栏目导航
版权声明:如果中考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本中考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)