首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 主管护师考试 > 模拟试题 > 实践技能 > 正文

2020年主管护师考试《社区护理学》练习题(5)

来源:考试吧 2019-09-24 17:52:24 要考试,上考试吧! 银行从业万题库
“2020年主管护师考试《社区护理学》练习题(5)”供考生参考。更多主管护师考试模拟试题等信息请访问考试吧主管护师考试网。

  点击查看:2020年主管护师考试《社区护理学》练习题汇总

  一、A1/A2型题

  1.传染病流行的基本条件是

  A.周围性、地区性、季节性

  B.患者、受感染的动物、病原携带者

  C.传染源、传播途径、易感人群

  D.散发、流行、爆发流行

  E.自然因素、社会因素

  2.下列不属于传染源的是

  A.慢性病原携带者

  B.隐性感染者

  C.慢性期病人

  D.易感者

  E.受感染的动物

  3.下列属于甲类传染病的是

  A.鼠疫、炭疽

  B.鼠疫、霍乱

  C.炭疽、霍乱

  D.炭疽、登革热

  E.鼠疫、登革热

  4.艾滋病的法定传染病报告时间,在城镇应于发现后

  A.2小时内上报

  B.4小时内上报

  C.6小时内上报

  D.8小时内上报

  E.12小时内上报

  5.根据我国《传染病防治法》规定,梅毒属于乙类传染病,要求

  A.发现后12小时内上报

  B.发现后24小时内上报

  C.在城镇发现后2小时内上报,农村不超过6小时

  D.在城镇发现后6小时内上报,农村不超过12小时

  E.在城镇发现后12小时内上报,农村不超过24小时

  6.对于消化道传染病最主要的预防措施是

  A.隔离、治疗患者

  B.发现、治疗带菌者

  C.接触者预防性服药

  D.切断传播途径

  E.疫苗预防接种

  7.保护易感人群最主要的措施是

  A.使用转移因子等免疫激活剂

  B.使用高价免疫球蛋白

  C.预防性使用抗生素

  D.接种疫苗、菌苗或类毒素等

  E.增加营养,提高机体的抵抗力

  8.下列哪项不是丙型肝炎的传播途径

  A.输血及血制品途径

  B.母婴垂直传播

  C.粪口传播

  D.生活上的密切接触

  E.性接触传播

  9.对HBeAg阳性母亲生下的新生儿,最好的预防处理方法是

  A.乙肝疫苗

  B.丙种免疫球蛋白

  C.高效价乙肝免疫球蛋白

  D.乙肝疫苗+丙种免疫球蛋白

  E.乙肝疫苗+高效价乙肝免疫球蛋白

  10.某社区护士在给一位HBcAg阳性的患者采血时,不小心刺破手指,下列最为重要的处理措施是

  A.立即用酒精消毒

  B.定期复查肝功能和HBV IgM

  C.接种乙肝疫苗

  D.肌注高效价乙肝疫苗球蛋白

  E.肌注高效价乙肝疫苗球蛋白,2周后接种乙肝疫苗

  11.下列不属于乙型肝炎传播途径的是

  A.消化道传播

  B.生活上的密切接触

  C.输血或血制品

  D.母婴垂直传播

  E.性接触传播

  12.甲型肝炎的主要传播途径是

  A.注射途径

  B.输血或血制品

  C.母婴垂直传播

  D.消化道传播

  E.性接触传播

  13.在控制甲肝流行的各项原则中,切断传播途径最好的措施是

  A.接种甲肝疫苗

  B.甲肝病人自发病起隔离3周

  C.对甲肝密切接触者应医学观察45天

  D.做好食品、饮水、食具的卫生消毒工作,搞好环境和个人卫生

  E.从事饮食、托幼机构的工作人员应定期进行体检

  14.甲型肝炎病毒感染不会引起下列哪一种临床类型的肝炎

  A.急性黄疽型肝炎

  B.急性无黄疸型肝炎

  C.慢性肝炎

  D.急性重型肝炎

  E.淤胆型肝炎

  15.慢性肝炎的病程一般超过

  A.2周

  B.1个月

  C.2个月

  D.4个月

  E.6个月

  16.甲型肝炎易患者主要是

  A.既往患甲型肝炎患者

  B.6个月以下的婴儿

  C.6个月以上的婴幼儿及青少年

  D.成年人

  E.老年人

  17.目前,我国最常见的细菌性痢疾(菌痢)的病原体是

  A.志贺痢疾杆菌

  B.福氏痢疾杆菌

  C.鲍氏痢疾杆菌

  D.宋氏痢疾杆菌

  E.舒氏痢疾杆菌

  18.预防细菌性痢疾最重要的措施是

  A.隔离和治疗患者

  B.发现处理带菌者

  C.切断传播途径

  D.流行季节预防性服药

  E.服用痢疾活菌苗

  19.确诊细菌性痢疾最可靠的依据是

  A.典型脓血便

  B.明显里急后重

  C.大便镜检发现大量脓细胞、巨噬细胞

  D.大便培养阳性

  E.免疫学检查阳性

  20.中毒型痢疾多见于

  A.新生儿

  B.婴幼儿

  C.2~7岁儿童

  D.8~12岁学龄期儿童

  E.成年人

  21.中毒型痢疾最严重的一种临床类型是

  A.周围循环衰竭型

  B.呼吸衰竭型

  C.典型

  D.非典型

  E.混合型

  22.全身各器官均可发生结核病变,其中最常见的是

  A.结核性胸膜炎

  B.肺结核

  C.骨结核

  D.肾结核

  E.淋巴结结核

  23.在控制结核病流行的各项原则中,管理传染源的最好措施是

  A.接种卡介苗

  B.做好结核病人的登记管理

  C.加强消毒隔离卫生制度,劝止随地吐痰

  D.有效化学药物治疗已患病者,特别是开放性患者

  E.加强社区宣传,避免家庭接触传播

  24.引起人类结核病的最主要的致病菌是

  A.人型结核杆菌

  B.牛型结核杆菌

  C.非洲型结核杆菌

  D.鼠型结核杆菌

  E.非结核分枝杆菌

  25.使结核有可能成为难治之症及疫情上升的主要因素是

  A.发病人数增多

  B.人们重视程度下降

  C.社会人口老龄化

  D.环境污染日趋严重

  E.结核菌的耐药性

  26.下列抗结核药不属于杀菌剂的一种是

  A.异烟肼

  B.利福平

  C.链霉素

  D.吡嗪酰胺

  E.乙胺丁醇

  27.尖锐湿疣最主要的传播途径是

  A.间接传播

  B.粪—口传播途径

  C.性接触传播

  D.自体传染

  E.垂直传播

  28.淋病的潜伏期是

  A.24小时

  B.3~5天

  C.2~3周

  D.1~2月

  E.2~3月

  29.下列关于加强对性传播疾病的自我防护中,不正确的一项是

  A.不与他人共用生活用品

  B.尽量避免使用公共厕所的坐式马桶

  C.不到消毒不彻底的理发店理发

  D.到重视消毒的医院和诊所拔牙、打针等

  E.预防性服用抗生素类药物

  30.艾滋病最主要的传染源是

  A.急性艾滋病感染者

  B.隐性感染者

  C.潜伏期感染者

  D.无症状病毒携带者

  E.艾滋病期患者

  31.下列不属于HIV传播途径的是

  A.性接触

  B.输血

  C.垂直传播

  D.握手

  E.共用注射针头

  32.下列不适合用于HIV感染的消毒方法是

  A.压力蒸气灭菌法

  B.75%乙醇

  C.紫外线

  D.焚烧

  E.0.2%次氯酸钠

  33.HIV主要感染的细胞是

  A.B淋巴细胞

  B.单核细胞

  C.神经胶质细胞

  D.CD4+T淋巴细胞

  E.骨髓干细胞

  34.男性,30岁,半年来反复发生口腔及舌部白斑,涂片及培养均发现白色念珠菌。既往体健,有吸毒史。体检:体温不高。WBC:3.8X109/L。为了查找真菌反复感染的原因,下列各项检查中最有帮助的是

  A.查血糖

  B.检查血清免疫球蛋白的水平

  C.骨髓穿刺检查造血情况

  D.检查血清补体C3水平

  E.抗HIV抗体

  35.社区护士在预防艾滋病的宣传教育中,下列不正确的一项是

  A.可以与艾滋病患者握手、拥抱

  B.不可以与艾滋病患者共用浴池或礼节性接吻

  C.HIV感染者不会通过打喷嚏、咳嗽传播疾病

  D.避免多个性伙伴,正确使用安全套

  E.HIV感染的育龄妇女,应避免怀孕

  36.男性,23岁,学生,发热2天,伴有头痛、畏寒、肌肉酸痛、乏力,有轻微干咳。T:

  39.3℃,血白细胞正常,淋巴细胞计数减少,胸部X线检查无异常,其他宿舍同学1周前被临床确诊为传染性非典型肺炎,目前的处理不正确的一项是

  A.及时填报传染病报卡,尽快向卫生防疫机构报告

  B.进行隔离观察和治疗

  C.对症支持治疗

  D.立即使用糖皮质激素治疗

  E.每1~2天复查X线胸片

  37.患者李某被诊断为传染性非典型肺炎疑似病人,正确的处理方法是

  A.每日门诊随诊观察

  B.居家隔离、观察并随诊

  C.留院观察,收人单人观察室,需家属陪护

  D.留院观察,收入单人观察室,不允许家属陪护

  E.留院观察,收入多人观察室,需家属陪护

  二、A3/A4型题

  (38~39题共用题干)

  患者李某,女,45岁,慢性肝炎史8年,近一个月来乏力、食欲缺乏,黄疸进行性加重,腹胀明显,尿量减少。体检神志清楚,精神差,巩膜深度黄染,腹部移动性浊音(+),肝、脾肋下未触及。GPT 100U/L,TBIL 340μmol/L,A28g/L,G 35g/L。

  38.本例最可能的诊断是

  A.肝硬化

  B.肝癌

  C.慢性重型肝炎

  D.低蛋白血症

  E.腹水

  39.该患者饮食方面的要求是

  A.易消化的饮食

  B.酌情低盐饮水

  C.低蛋白饮食

  D.半流饮食

  E.无需注意

  (40~42题共用题干)

  患者李某,女,32岁,反复腹泻半年,3天前又发作,大便黄色稀便,带脓血,每天8~10

  次。大便常规;RBC+/HP,WBC+++/HP,PC+/HP。医生诊断为慢性菌痢,急性发作型。

  40.慢性菌痢是指菌痢的病程超过

  A.1个月

  B.2个月

  C.3个月

  D.4个月

  E.6个月

  41.下列社区护理要点中,不正确的一项是

  A.患者的粪便应消毒后才可倒掉

  B.急性期应卧床休息,避免过度劳累

  C.饮食以高蛋白、多纤维的饮食为宜

  D.患者的食具、便盆应单独使用

  E.每次便后用温水清洗肛周

  42.预防菌痢的重要措施是

  A.隔离及治疗现症患者

  B.及时发现、治疗带菌者

  C.切断传播途径

  D.服用减毒活疫苗

  E.预防性服用抗生素类药物

  (43~45题共用题干)

  患者,女性,25岁,因咳嗽、咳痰伴体重减轻2个月就诊,X线检查示左上肺大片状高密度阴影,隐约可见虫蚀样透光区,边缘模糊不清,疑诊为结核。

  43.诊断结核经济又有临床价值的检查是

  A.胸部CT

  B.结核抗体检查

  C.PCR

  D.痰查结核杆菌

  E.经胸壁穿刺肺活检

  44.患者一旦发生大咯血时,应采取的体位是

  A.左侧卧位

  B.右侧卧位

  C.仰卧位

  D.俯卧位

  E.端坐卧位

  45.抢救大咯血窒息时最关键的措施是

  A.立即进行人工呼吸

  B.立目p使用鼻导管给氧

  C.立即使用呼吸中枢兴奋剂

  D.立即采取解除呼吸道梗阻的措施

  E.立即输血或输液

  (46~47题共用题干)

  男性,40岁,销售员,近2周来乏力、低热、咳嗽、全身不适。食欲下降且体重下降。患者有不洁性生活史。体检:T 37.3℃,颌下及腋下淋巴结多个肿大,质软,无压痛,无粘连。

  46.该患者最有可能是

  A.艾滋病

  B.肺结核

  C.淋巴结核

  D.结节病

  E.流行性斑疹伤寒

  47.该患者首先应做的检查是

  A.CD4+T淋巴细胞计数

  B.X线检查

  C.CT检查

  D.抗HIV检测

  E.结核菌素试验

  三、B型题

  (48~49题共用备选答案)

  A.发现后12小时内上报

  B.发现后24小时内上报

  C.在城镇发现后2小时内上报,农村不超过6小时

  D.在城镇发现后6小时内上报,农村不超过12小时

  E.在城镇发现后12小时内上报,农村不超过24小时

  48.根据我国《传染病防治法》规定,肺炭疽的患者,要求

  49.根据我国《传染病防治法》规定,痢疾的患者,要求

  (50~51题共用备选答案)

  A.鼠疫、炭疽

  B.艾滋病、炭疽

  C.狂犬病、麻风病

  D.猩红热、丝虫病

  E.流行性感冒、流行性腮腺炎

  50.上述属于乙类传染病的是

  51.上述属于丙类传染病的是

  (52~54题共用备选答案)

  A.2~6周,平均为4周

  B.2~9周,平均为6周

  C.4~20周

  D.2周~6个月,平均为40天

  E.1~6月,平均为3个月

  52.甲型肝炎的潜伏期是

  53.乙型肝炎的潜伏期是

  54.丙型肝炎的潜伏期是

  (55~56题共用备选答案)

  A.志贺痢疾杆菌

  B.福氏痢疾杆菌

  C.鲍氏痢疾杆菌

  D.宋氏痢疾杆菌

  E.舒氏痢疾杆菌

  55.易形成慢性痢疾,为我国目前流行的优势菌株是

  56.既能产生内毒素,又能产生外毒素的菌群是

  (57~58题共用备选答案)

  A.多见于儿童

  B.浸润型多见

  C.并发肺源性心脏病

  D.常可并发结核性脑膜炎

  E.从不发生咯血

  57.原发性肺结核

  58.继发性肺结核

  [参考答案]

  1.C 2.D 3.B 4.A 5.D 6.D 7.D 8.C 9.E 10.E 11.A 12.D 13.D 14.C 15.E 16.C 17.B 18.C 19.D 20.C

  21.E 22.B 23.D 24.A 25.E 26.E 27.C 28.B 29.E 30.D 31.D 32.C 33.D 34.E 35.B 36.D 37.D 38.B 39.C 40.B

  41.C 42.C 43.D 44.A 45.D 46.A 47.D 48.C 49.D 50.B 51.E 52.A 53.E 54.D 55.B 56.A 57.A 58.B

 

扫描/长按二维码可帮助考试通关
获取2019主管护师成绩
获取2020主管护师资讯
获取历年主管护师真题
获取10页精华点题讲义

护师万题库下载微信搜"题库护师考试"

  相关推荐

  2020年主管护师考试报名时间及入口 | 微信报名提醒

  2020年主管护师考试报名条件 | 报名费用及缴费时间

  2020主管护师考试大纲 | 主管护师考试教材 | 学习经验技巧

  历年主管护师考试真题及答案 | 2020年主管护师模拟试题

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020考试时间:预计2020年5月23-24日
  • 密押抢分包
    63%的用户选择
  • 定制陪伴班
    24%的用户选择
  • 护航班
    11%的用户选择
  • 系统班
    2%的用户选择
内部资料班+直播点题班
练习评测
密训2000题+定期模考+直播视频解析
套餐价格
全科980元
旗舰服务
助教全程督学+一对一老师答疑+手机/平板/电脑多平台听课+无限次离线回放
适合人群
①有一定基础,却徘徊在及格线的考生②对考试没信心,不想放弃需要知道考什么,怎么考的考生③需要突击抢分一次通关的考生。
马上报名
卫生资格学员心声
  • 学员:学员qh201
    参加了医学教育网无忧通关班的课程学习,时间很紧。但是我把网校的模拟题都做了。

  • 学员:shijiandewuya315
    我是去年5月参加的医学教育网内科主治医师培训。因为工作忙,从今年年初才开始系统地学习。

  • 学员:13452278158
    我最喜欢医学教育网汤老师和叶老师,课讲得太好了!我只是认真听了两位老师的授课!

  • 学员:517798279
    非常感谢医学教育网左教授、文月老师、李老师和董习虹老师。谢谢这几位老师帮我今年一次通过检验职称考试。

  • 学员:981749307198593
    我从事外科医生工作已经三十多年了,原来在乡镇医院工作,现在在县级医院工作。

  • 学员:zyp6161
    虽然内科主治医师考试成绩已经公布半个月了,但激动的心情还是难以言表。每次打开电脑都忍不住。

  • 学员:yanghuixian123
    我第一次考初级护师,不知道考试的难易程度。刚看书的时候不知道从哪里看起。

版权声明:如果主管护师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本主管护师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧主管护师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注护师公众号
【领】护师资料包
看直播 下载
APP
下载卫生资格万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名