首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 主管护师考试 > 模拟试题 > 专业知识 > 正文

2020主管护师考试《专业知识》试题及答案精选

来源:考试吧 2019-06-12 17:33:33 要考试,上考试吧! 银行从业万题库
“2020主管护师考试《专业知识》试题及答案精选”供考生参考。更多主管护师考试模拟试题等信息请访问考试吧主管护师考试网。

  一、A1/A2型题

  1.阴道分泌物呈灰黄色、稀薄泡沬状,伴外阴及阴道瘙痒,可见于( )。

  A.老年性阴道炎

  B.外阴阴道假丝酵母菌病

  C.慢性宫颈炎

  D.滴虫阴道炎

  E.盆腔炎

  【答案】D

  【解析】滴虫性阴道炎的典型症状是阴道分泌物增加伴瘙痒,分泌物典型特点为稀薄泡沫状。

  2.下列感染病变中,可经接触传染的是( )。

  A.疖

  B.痈

  C.肺结核

  D.气性坏疽

  E.急性淋巴结炎

  【答案】D

  3.绒癌患者如果出现胸闷、憋气,可能发生( )。

  A.肺转移

  B.肝转移

  C.脑转移

  D.肾转移

  E.脾转移

  【答案】A

  【解析】绒癌晩期可发生肺转移,常见症状为咳嗽、血痰、胸痛及呼吸困难,影像学检查可见肺部转移阴影。

  4.患者男,36岁。胸腔术后胸膜腔闭式引流管不慎自胸壁伤口脱出,首要的措施是( )。

  A.急呼医生处理

  B.将引流管重新插入胸腔

  C.手指捏紧引流口皮肤,勿使进气

  D.吸氧

  E.急送手术室

  【答案】C

  5.患者,女,26岁。患系统性红斑狼疮3年,未婚。面部有较严重的蝶形红斑,怕见人,且有不规则发热。患者首要的护理诊断是( )。

  A.体温过高

  B.绝望

  C.焦虑

  D.皮肤完整性受损

  E.思维过程改变

  【答案】D

  6.引起慢性肺源性心脏病病人死亡的首要原因是( )。

  A.肺性脑病

  B.心力衰竭

  C.消化道出血

  D.电解质紊乱

  E.弥散性血管内凝血

  【答案】A

  7.先兆流产最早出现的症状是( )。

  A.子宫颈口扩张

  B.少量阴道流血

  C.阵发性腹痛

  D.尿妊娠试验阴性

  E.子宫停止增大

  【答案】B

  【解析】先兆流产表现为停经后少量阴道流血。

  8.患者,女,40岁。右乳肿块,界限不清,肿块多并呈串珠状,周期性疼痛。此肿物最可能是( )。

  A.乳腺癌

  B.乳管内乳头状瘤

  C.急性乳腺炎

  D.乳腺纤维瘤

  E.乳腺囊性增生病

  【答案】E

  【解析】乳腺囊性增生病与月经周期有关。

  9.患者女,33岁。因卵巢功能障碍给予辅助生育技术治疗。使用促排卵药物后出现下腹胀痛、腹水、胸水,B超示卵巢明显增大,该患者首先考虑( )。

  A.输卵管妊娠破裂

  B.药物过敏

  C.多胎妊娠

  D.卵巢过度刺激综合征

  E.卵巢肿瘤

  【答案】D

  10.患儿男,6个月。化脓性脑膜炎。经正统治疗后,脑脊液正常,但头围进行性增大。该患儿最可能合并了( )。

  A.脑积水

  B.脑出血

  C.脑室管膜炎

  D.中毒性脑病

  E.慢性脑膜炎

  【答案】A

  11.水痘患儿的隔离时间至少为( )。

  A.疱疹全部结痂后3天

  B.疱疹全部结痂后7天

  C.疱疹全部消失后

  D.出疹后7天

  E.出疹后14天

  【答案】B

  12.患者男,42岁。患类风湿关节炎20年,目前仍有不规则低热,关节肿痛及晨僵,其护理措施不包括( )。

  A.高蛋白、高维生素饮食

  B.舒适体位,卧床休息

  C.保持病变关节功能位

  D.长期服用强的松

  E.病变关节理疗

  【答案】D

  13.患者男,25岁,车祸伤致骨盆骨折后7小时,患者出现小腹压痛及腹肌紧张,伴排尿困难,导尿试验可以顺利插入膀胱,注入200ML液体后抽出量明显减少,最有可能的诊断是( )。

  A.前尿道断裂

  B.后尿道断裂

  C.肾挫伤

  D.膀胱损伤合并尿道损伤

  E.膀胱破裂

  【答案】E

  14.消化性溃疡具有的特征性临床表现是( )。

  A.反酸、嗳气

  B.节律性上腹痛

  C.消化功能紊乱

  D.恶心、呕吐

  E.营养失调

  【答案】B

  15.不属于白血病细胞浸润的表现是( )。

  A.肝脾淋巴结肿大

  B.骨骼和关节疼痛

  C.肺脏浸润表现

  D.脾及粘膜浸润

  E.眼眶骨膜浸润

  【答案】C

  16.有较明显腹胀的患者不宜进食( )。

  A.米汤

  B.馒头

  C.牛奶

  D.面条

  E.肉末粥

  【答案】C

  17.羊水量过少是指妊娠足月时羊水量少于( )。

  A.100ml

  B.300ml

  C.500ml

  D.700ml

  E.900ml

  【答案】B

  18.中度肾性高血压病人适当卧床休息的益处是( )。

  A.增加全身血液循环

  B.增强免疫力

  C.增加食欲

  D.促进睡眠

  E.增加尿量

  【答案】E

  【解析】在肾炎那节有提及。卧床时,肾处于较低位置,水(血)往低处流,则可增加肾血流量,来到肾的血多了,自然尿得多,血更多的变成了尿,自然血量会减少→血压回落。

  19.患者男,46岁,因急性梗阻性化脓性胆管炎急诊入院。患者寒战,高热,体温41℃,脉搏116次/分,血压80/60mmHg。其休克类型是( )。

  A.过敏性休克

  B.低血容量性休克

  C.心源性休克

  D.神经性休克

  E.感染性休克

  【答案】E

  20.患者男,35岁,于两周前冲凉后出现咳嗽,咳黄痰并伴高热寒战,在诊所静脉输注抗生素治疗后症状有所缓解,三天前,出现胸痛伴呼吸困难,X线胸片右侧胸腔有外高内低弧形密度增高阴影,胸腔穿刺抽出脓液,目前应采取的措施是( )。

  A.胸腔开放引流

  B.胸腔闭式引流

  C.应用广谱抗生素

  D.尽早开胸清除感染病灶

  E.全身支持治疗

  【答案】B

  21.细菌性肝脓肿的主要表现是( )。

  A.恶心、呕吐

  B.黄疸

  C.右上腹肌紧张

  D.局部皮肤凹陷性水肿

  E.寒战、高热、肝区疼痛、肝肿大

  【答案】E

  22.患者男,20岁。剧烈运动后出现胸痛、干咳、呼吸困难。查体:患者极度烦躁,右肺外侧呼吸音消失。不恰当的处理措施是( )。

  A.立即手术

  B.绝对卧床休息

  C.如出现支气管痉挛可静脉滴注氨茶碱

  D.如有剧烈咳嗽可使用可待因

  E.予以鼻导管吸氧,氧流量控制在2~5L/min

  【答案】A

  23.有机磷农药中毒后患者呼出的气体气味是( )。

  A.蒜臭味

  B.烂苹果味

  C.苦杏仁味

  D.酒味

  E.粪臭味

  【答案】A

  24.与风湿热的发病有关的病原体是( )。

  A.白色念珠菌

  B.绿脓杆菌

  C.大肠杆菌

  D.溶血性链球菌

  E.葡萄球菌

  【答案】D

  25.患儿男,5岁。中毒型细菌性痢疾,全身症状重,肠道反应轻,确诊此病最有力的证据为( )。

  A.黏液脓血便

  B.有相关接触史

  C.血常规检查白细胞增高

  D.粪便标本培养出痢疾杆菌

  E.粪便镜检可见大量*细胞

  【答案】D

  26.饮食中含铁量最少的食物是( )。

  A.奶类

  B.海带

  C.木耳

  D.香菇

  E.瘦肉

  【答案】A

  27.胎膜早破不会引起的并发症是( )。

  A.早产

  B.感染

  C.胎儿宫内窘迫

  D.脐带脱垂

  E.泌尿系感染

  【答案】E

  28.急性胎儿宫内宭迫时,下列护理措施错误的是( )。

  A.立即给予吸氧

  B.嘱产妇左侧卧位

  C.严密监测胎心变化

  D.立即静脉滴注催产素,加速产程

  E.静脉注射高渗葡萄糖+维生素C

  【答案】D

  【解析】胎儿窘迫的母体因素:孕妇患有高血压、慢性肾炎、妊娠期高血压疾病、重度贫血、心脏病、肺心病、高热、吸烟、产前出血性疾病和创伤、急产或子宫不协调性收缩、缩宫素使用不当、产程延长、子宫过度膨胀、胎膜早破等;或者产妇长期仰卧位,镇静剂、麻醉剂使用不当等。急性胎儿窘迫者,积极寻找原因并给予及时纠正,如子宫颈未完全扩张,胎儿窘迫情况不严重者,给予吸氧,嘱产妇左侧卧位,如胎心率变为正常,可继续观察;如子宫颈口开全,胎先露部已达坐骨棘平面以下3cm者,应尽快助产经阴道娩出胎儿;如因缩宫素使宫缩过强造成胎心率减慢者,应立即停止使用,继续观察,病情紧迫或经上述处理无效者,立即剖宫产结束分娩。

  29.患者女,31岁。近日反复出现皮肤瘀点,鼻衄,月经过多,脾大,实验室检查:Hb90g/L。护理措施错误的是( )。

  A.适当限制活动

  B.预防各种创伤

  C.尽量减少肌肉注射

  D.保持鼻腔通畅,剥去鼻血痂

  E.高蛋白、高维生素、易消化饮食

  【答案】D

  30.患儿男,5岁。因面部水肿2周,诊肾病综合征收入院。现患儿阴囊皮肤薄而透明,水肿明显。应及时采取的措施是( )。

  A.用丁字带托起阴囊,并保持干燥

  B.严格限制入水量

  C.绝对卧床休息

  D.低盐饮食

  E.无需处理

  【答案】A

  31.甲状腺功能亢进患者,术后出现声音嘶哑是由于( )。

  A.喉头水肿

  B.甲状腺切除过多

  C.喉返神经损伤

  D.喉上神经损伤

  E.喉痉挛

  【答案】C

  32.急性肾小球肾炎患儿在急性期每日食盐摄入量为( )。

  A.1~2g

  B.3~4g

  C.5~6g

  D.7~8g

  E.9~10g

  【答案】A

  33.乳腺囊性增生症的特点是( )。

  A.乳头溢血

  B.乳房周期性胀痛

  C.乳内孤立肿块

  D.乳房呈橘皮样改变

  E.乳房持续性胀痛

  【答案】B

  34.心绞痛与急性心肌梗死的疼痛区别是( )。

  A.前者疼痛更重

  B.前者含硝酸甘油有效

  C.前者更持久

  D.前者无诱因

  E.前者伴高血压

  【答案】B

  35.食管癌患者早期最常见的临床表现是( )。

  A.进食哽噎感

  B.胸骨后烧灼感

  C.胸痛、声音嘶哑

  D.进行性吞咽困难

  E.进行性吞咽苦难

  【答案】A

  36.坐骨结节间径的平均值为( )。

  A.9厘米

  B.9.3厘米

  C.9.5厘米

  D.10厘米

  E.11厘米

  【答案】A

  37.胆总管探查手术后,拔除T管引流的指征是( )。

  A.术后1周,疼痛消失

  B.术后1周,引流量减少

  C.术后2周,引流量减少,造影通畅

  D.术后2周,引流量增加

  E.术后体温正常,白细胞不高

  【答案】C

  38.治疗代谢性酸中毒首选( )。

  A.5%碳酸氢钠

  B.11.2%乳酸钠

  C.3.6%三羟甲基氨基甲烷

  D.5%糖盐水

  E.林格液

  【答案】A

  39.产褥感染的临床表现不包括( )。

  A.急性外阴炎

  B.急性子宫内膜炎

  C.急性输卵管炎

  D.血栓性静脉炎

  E.慢性盆腔炎

  【答案】E

  40.关于产程分期的叙述,正确的是( )。

  A.第一产程初产妇约为11~12小时

  B.第一产程初产妇约需8~10小时

  C.第二产程,初产妇约需2~3小时

  D.第二产程经产妇约需1~2小时

  E.第三产程初产妇与经产妇均需40分钟

  【答案】A

  41.肺气肿患者的胸廓呈( )。

  A.鸡胸

  B.漏斗

  C.扁平

  D.桶状

  E.一侧胸廓局限性膨隆

  【答案】D

  42.患儿女,18个月,因发热6个小时来院就诊,查体:患儿意识清楚,舌红,急性热病容,体温39.1℃,就诊时患儿突发抽搐,双目凝视,意识丧失,立即按压人中,约1分钟后患儿意识恢复,抽搐停止,引起患儿抽搐最可能的原因是( )。

  A.高热惊厥

  B.低钙惊厥

  C.颅内感染

  D.癫痫

  E.高血压脑病

  【答案】A

  43.患儿男,6个月,支气管肺炎,半天来突然烦躁不安,咽憋加重,口周青紫,查体,呼吸68次/分,心率180次/分,心音低钝;两肺细湿啰音增多,叩诊无异常;肝肋下3.5cm,该患儿最可能发生了( )。

  A.急性心力衰竭

  B.脓脑

  C.脓气胸

  D.肺大泡

  E.肺不张

  【答案】A

  44.在营养疗法中,要素饮食的要点错误的是( )。

  A.无菌操作

  B.滴注肠内的营养温度应保持在20℃~22℃

  C.管内导管要保持通畅

  D.保持口腔、鼻腔的清法

  E.评记24小时出入量

  【答案】A

  45.关于斜疝患者的术后护理,错误的是( )。

  A.切口处沙袋压迫

  B.早期下床

  C.托起阴囊

  D.伤口处勿感染

  E.防止腹压增加

  【答案】A

  46.癫痫患者脑电图检查前患者准备不包括( )。

  A.洗头

  B.必要时剥夺睡眠

  C.健康指导

  D.停服抗癫痫药物

  E.正常进食

  【答案】D

  【解析】1.在检查前一晚,需要把头发洗干净,以减少检查时的干扰,提高检查的准确性。2.晚睡早起,剥夺睡眠。3.检查前尽量避免服用中枢镇静剂例如安定,鲁米钠等药物,以免对脑电图结果产生影响。对于癫痫病人而言,不需要停用已使用的抗癫痫药,会影响规律的药物治疗。4.检查时应正常进食,避免空腹,以免反复哭闹影响睡眠质量。解题技巧:选与题干中词语相关的。

  47.妊娠合并病毒性肝炎的潜在并发症是( )。

  A.肝性脑病

  B.心力衰竭

  C.肝硬化

  D.羊水栓塞

  E.肝癌

  【答案】A

  【解析】此题较偏。指导书未提及。本科妇产科人卫教材有写。分娩时易在肝功能衰竭的基础上,诱发肝性脑病和肝肾综合征。

  48.新生儿出生后1分钟Apgar评分的正常值是( )。

  A.12~14

  B.10~12

  C.8~10

  D.6~8

  E.4~6

  【答案】C

  49.患者女,24岁,未婚,面部有较严重蝶形红斑,且长期不规则低热,其首先护理诊断是( )。

  A.体温过高

  B.皮肤完整性受损

  C.有感染的危险

  D.相关知识缺乏

  E.思维过度改变

  【答案】B

  【解析】该患者24岁且出现严重蝶形红斑,伴不规则低热判断该患者可能患有系统性红斑狼疮,此时首要考虑的问题是皮肤完整性受损(B对ACDE错)。

  50.肺心病患者死亡的首要原因( )。

  A.呼吸衰竭

  B.心力衰竭

  C.消化道出血

  D.DIC

  E.肺性脑病

  【答案】E

  【解析】肺性脑病是由于呼吸功能衰竭所致缺氧、二氧化碳潴留而引起精神障碍、神经系统症状的一种综合征。是肺心病死亡的首要原因,应积极防治。

扫描/长按二维码可帮助考试通关
获取2019卫生考试资讯
获取卫生资格精选试题
获取历年卫生真题试卷
获取10页精华点题讲义

卫生资格万题库下载微信搜"题库卫生资格考试"

  相关推荐

  2020年主管护师考试报名时间及入口 | 微信报名提醒

  2020年主管护师考试报名条件 | 报名费用及缴费时间

  2020主管护师考试大纲 | 主管护师考试教材 | 学习经验技巧

  历年主管护师考试真题及答案 | 2020年主管护师模拟试题

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020考试时间:预计2020年5月23-24日
  • 密押抢分包
    63%的用户选择
  • 定制陪伴班
    24%的用户选择
  • 护航班
    11%的用户选择
  • 系统班
    2%的用户选择
内部资料班+直播点题班
练习评测
密训2000题+定期模考+直播视频解析
套餐价格
全科980元
旗舰服务
助教全程督学+一对一老师答疑+手机/平板/电脑多平台听课+无限次离线回放
适合人群
①有一定基础,却徘徊在及格线的考生②对考试没信心,不想放弃需要知道考什么,怎么考的考生③需要突击抢分一次通关的考生。
马上报名
卫生资格学员心声
  • 学员:学员qh201
    参加了医学教育网无忧通关班的课程学习,时间很紧。但是我把网校的模拟题都做了。

  • 学员:shijiandewuya315
    我是去年5月参加的医学教育网内科主治医师培训。因为工作忙,从今年年初才开始系统地学习。

  • 学员:13452278158
    我最喜欢医学教育网汤老师和叶老师,课讲得太好了!我只是认真听了两位老师的授课!

  • 学员:517798279
    非常感谢医学教育网左教授、文月老师、李老师和董习虹老师。谢谢这几位老师帮我今年一次通过检验职称考试。

  • 学员:981749307198593
    我从事外科医生工作已经三十多年了,原来在乡镇医院工作,现在在县级医院工作。

  • 学员:zyp6161
    虽然内科主治医师考试成绩已经公布半个月了,但激动的心情还是难以言表。每次打开电脑都忍不住。

  • 学员:yanghuixian123
    我第一次考初级护师,不知道考试的难易程度。刚看书的时候不知道从哪里看起。

版权声明:如果主管护师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本主管护师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧主管护师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注护师公众号
【领】护师资料包
看直播 下载
APP
下载卫生资格万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名