首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结

2019中医助理医师第二试考前冲刺练习题及答案(7)

来源:考试吧 2019-11-19 15:49:44 要考试,上考试吧! 中医助理医师题库
“2019中医助理医师第二试考前冲刺练习题及答案(7)”供考生参考。更多中医助理医师考试模拟试题,请访问考试吧执业医师考试网,或微信关注“万题库执业医师考试”。

  点击查看:2019中医助理医师第二试考前冲刺练习题及答案汇总

  1 我国现存最早的医学专著是

  A.《五十二产病方》

  B.《神农本草经》

  C.《黄帝内经》

  D.《中藏经》

  E.《伤寒论》

  答案 C

  2 中医四大经典著作是

  A.《黄帝内经》、《神农本草经》、《伤寒论》、《金匮要略》

  B.《黄帝内经》、《伤寒论》、《类经》、《难经》

  C.《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《伤寒论》

  D.《黄帝内经》、《类经》、《难经》、《脉经》

  E.《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《中藏经》

  答案 A

  3 中医理论体系的主要特点是

  A.急则治标、缓则治本

  B.辨病与辨证相结合

  C.整体观念和辨证论治

  D.异病同治和同病异治

  E.以上都不是

  答案 C

  4 中医精气神学说中“神”的含义是指

  A.人体生命活动的主宰

  B.人的精神意识

  C.人体生命的基本物质

  D.人体生命活动的动力

  E.以上都不是

  答案 A

  5 中医精气神学说的“精 ” 是指

  A.先天之精

  B.水谷之精

  C.气、血、津、液

  D.肾中所藏之精

  E.以上都不是

  答案 D

  6 阴阳学说较准确的说法是

  A.中医的经典理论

  B.我国古代的一种哲学思想

  C.对立统一的世界观

  D.唯物论

  E.我国古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想

  答案 E

  7 事物阴阳两个方面的相互转化是

  A.量的变

  B.单方面的

  C.有条件的

  D.绝对的

  E.必然的

  答案 C

  8 《内经》:“阴在内,阳之守也,阳在外,阴之使也”是说明阴阳之间的

  A.相互转化

  B.相生相克

  C.相互对立

  D.互根互用

  E.消长平衡

  答案 D

  9 以下哪种情况最易说明阴消阳长的相互转化:

  A.一种能量转变成另一种能量

  B.水变成冰

  C.内转变为外

  D.云转为雨

  E.物质转化为精神

  答案 E

  10 根据“诸寒之而热者取之阴”的法则,治宜:

  A.热者寒之

  B.寒者热之

  C.壮水制火

  D.益火消阴

  E.以上都不是

  答案 C

  A型题

  11 病先见持续高热,面红目赤,后突然见 肢厥面白,脉微欲绝,证属

  A.阳消阴长

  B.阳胜则热

  C.阴盛则寒

  D.寒极生热

  E.重阳必阴

  答案 E

  12 “重阴必阳”、“重阳必阴”属于

  A.阴阳的互根

  B.阴阳的对立

  C.阴阳的转化

  D.阴阳的消长

  E.阴阳的相互制约

  答案 C

  13 古人提出,“春夏养阳,秋冬养阴”旨在强调

  A.春夏重在保养阳气

  B.秋冬重在保养阴气

  C.保养阳气的重要性

  D.保养阴气的重要性

  E.调养四时阴阳的重要性

  答案 E

  14 “孤阴不生,独阳不长”是由于阴阳之间哪种关系失常

  A.互根互用

  B.消长平衡

  C.阴阳交感

  D.对立制约

  E.相互转化

  答案 A

  15 防治疾病的基本原则是

  A.扶正却邪

  B.泻实补虚

  C.调理阴阳

  D.却除病邪

  E.补益正气

  答案 C

  16 根据五行的生克乘侮规律,若土气不足,则

  A.木乘土,金侮土

  B.木乘土,水侮土

  C.木侮土,水乘土

  D.土乘木,水侮土

  E.土乘水,木侮木

  答案 B

  17 根据五行的生克乘侮规律,以下哪种说法是错误的

  A.心火不足,肾水可乘之

  B.木火刑金

  C.肝木乘土

  D.心火过亢,可以反侮肺金

  E.岁土太过,雨湿流行,肾水受邪

  答案 D

  18 按五行生克规律,以下哪种说法是错误的

  A.火为土之母

  B.金为木之所胜

  C.水为火之所不胜

  D.木为水之子

  E.金为土之子

  答案 B

  19 根据五行的生克乘侮规律制定的治疗法 则以下哪种方法不妥

  A.培土生金

  B.培土制水

  C.泻心火以降肝火

  D.补金以生水

  E.火制土

  答案 E

  20 肝火犯肺,属于

  A.火侮金

  B.木侮金

  C.火克金

  D.火乘金

  E.金乘木

  答案 B

  21 金气不足,反为木气所衰,属于

  A.已所不胜,侮而乘之

  B.已之所胜,轻而侮之

  C.制已所胜

  D.侮所不胜

  E.以上都不是

  答案 B

  22 “见肝之病,知肝传脾”是指

  A.木乘土

  B.木克土

  C.土侮木

  D.子病及母

  E.母病及子

  答案 A

  23 按五行生克规律,五味入五脏,多食甘则伤

  A.心

  B.肺

  C.肝

  D.脾

  E.肾

  答案 D

  24 按五行生克规律,五味入五脏,多食咸则伤

  A.心

  B.肺

  C.肝

  D.脾

  E.肾

  答案 E

  25 按五行生克规律,五味入五脏,多食酸则伤

  A.心

  B.肺

  C.肝

  D.脾

  E.肾

  答案 C

  26 按五行生克规律,五味入五脏,多食苦则伤

  A.心

  B.肺

  C.肝

  D.脾

  E.肾

  答案 A

  27 五味中入肝的是

  A.酸

  B.苦

  C.甘

  D.辛

  E.咸

  答案 A

  28 五味中入肺的是

  A.酸

  B.苦

  C.甘

  D.辛

  E.咸

  答案 D

  29 面色青,喜食酸味,脉见弦,可诊为

  A.肺病

  B.心病

  C.肝病

  D.脾病

  E.肾病

  答案 C

  30 脏象学说的主要特点是

  A.以脑为中心的整体观

  B.以经络为中心的整体观

  C.以六腑为中心的整体观

  D.以五脏为中心的整体观

  E.以精气神为中心的整体观

  答案 D

  中医基础试题(31—40)

  A型题

  31 脏象学说主要是研究

  A.脏腑的生理特性

  B.脏腑的病理特性

  C.脏腑的组织结构

  D.脏腑的功能关系

  E.脏腑生理、病理及其相互关系

  答案 E

  32 《素问·五脏别论》称为“实而不能满者” 是指

  A.脏腑

  B.五脏

  C.六腑

  D.奇恒之腑

  E.以上都不是

  答案 C

  33 除外下列那一项,均为五脏具有的共同特点

  A.实而不能满

  B.藏精气而不泻

  C.可行气于腑

  D.实体性器官

  E.病则多虚证

  答案 A

  34 六腑具有的共有特点是

  A.藏精气而不泻,实而不能满

  B.传化物而不藏,实而不能满

  C.传化物而不藏,满而不能实

  D.藏精气而不泻,满而不能实

  E.为实体性器官,病则多虚证

  答案 B

  35 “命门之火”是指

  A.肺阳

  B.心阳

  C.肝阳

  D.肾阳

  E.脾阳

  答案 D

  36 “心为五脏六腑之大主”,是因为

  A.心主血脉

  B.心主神志

  C.心脉相连

  D.心为阳脏

  E.心肾相交

  答案 B

  37 以下哪种说法是错误的

  A.肺者,气之本

  B.心者,五脏之本

  C.肝者,罢极之本

  D.脾者,仓禀之本

  E.肾者,封藏之本

  答案 B

  38 肝主疏泄的功能,最主要是关系着

  A.情志活动

  B.调气机畅

  C.运行血液

  D.消化功能

  E.疏通水道

  答案 B

  39 症见恶寒、发热、鼻塞、咳嗽、气喘、 脉浮、其证属

  A.肺气失宣

  B.肺气虚弱

  C.脾虚及肺

  D.肺肾两虚

  E.肾气不足

  答案 A

  40 “决渎之官”是指

  A.小肠

  B.大肠

  C.三焦

  D.胆

  E.膀胱

  答案 C

  41 主持诸气,总司人体气化的内脏是

  A.脑

  B.肺

  C.三焦

  D.脾

  E.肾

  答案 C

  42 下列那一项不是肺的主要生理功能

  A.主气、司呼吸

  B.主宣发卫气

  C.主通调水道

  D.主动化水液

  E.主治节

  答案 D

  43 下列那一项不是脾的主要生理功能

  A.主统血

  B.主藏血

  C.主升清

  D.主运化水谷

  E.主运化水液

  答案 B

  44 肝主疏泄的主要作用是

  A.通调水道

  B.运行血液

  C.气机调畅

  D.情志活动

  E.津液代谢

  答案 C

  45 心和肝的关系主要体现在

  A.血液生成和精神情志活动

  B.血液运行和精神情志活动

  C.血液运行和气机调畅

  D.血液生成和气机调畅

  E.精血的相互滋生、转化

  答案 B

  46 脾和肾的关系主要体现在

  A.先天和后天的相互资生、促进

  B.先天和后天的相互转化、制约

  C.水液的代谢和气血的生成

  D.气血的生成和津液的输布

  E.水液的代谢和呼吸运动

  答案 A

  47 肺和脾的关系主要体现在

  A.血的生成和津液的输布代谢

  B.气的生成和津液的输布代谢

  C.气血的生成和津液的输布

  D.气血的运行和气机的调畅

  E.水液的代谢和呼吸运动

  答案 B

  48 心和肾的关系主要体现在

  A.阴阳升降,相互既济

  B.动静结合,互为阴阳

  C.精血互生,精神互用

  D.心火上炎,肾水润下

  E.水升克火,生中有克

  答案 A

  49 肺和肾的关系主要体现在

  A.精液的生成和气机调畅

  B.精液的生成和呼吸运动

  C.水液的代谢和呼吸运动

  D.水液的代谢和气机调畅

  E.精气的相互资生、促进

  答案 C

  50 肝和肾的关系主要体现在

  A.血液运行和精神情志活动

  B.水液的代谢和气机调畅

  C.精血的相互滋生、约制

  D.精血的相互滋生、转化

  E.水液的代谢和呼吸运动

  答案 D

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师证书领取
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧
了解2020医师资格资讯

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  2019年执业医师考试综合笔试二试必做试题汇总

  2019年医师资格综合笔试二试备考必看资料汇总

  关注“万题库执业医师考试”微信,下载考前提分试卷!

  2019年执业/助理医师"一年两试"二试详细备考攻略

  2001-2019年中医助理医师考试真题及答案汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
距离2020年考试还有
2020年技能考试时间:预计6月13-16日
报名时间 预计2020年1月开始
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 预计6月13-16日(技能)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中医助理医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名