首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结

2019中医助理医师第二试考前冲刺练习题及答案(6)

来源:考试吧 2019-11-19 15:46:01 要考试,上考试吧! 中医助理医师题库
“2019中医助理医师第二试考前冲刺练习题及答案(6)”供考生参考。更多中医助理医师考试模拟试题,请访问考试吧执业医师考试网,或微信关注“万题库执业医师考试”。

  点击查看:2019中医助理医师第二试考前冲刺练习题及答案汇总

  1.湿热熏蒸的面色是

  A.黄而鲜明

  B.黄如烟薰

  C.苍黄

  D.淡黄消瘦

  E.淡黄浮肿

  答案:A

  2.下列除哪项外,均提示病情严重,预后不良

  A.目暗睛迷

  D.舌苔骤剥

  C.脉微欲绝

  D.抽搐吐沫

  E.昏迷烦躁

  答案:D

  3.下列各项,属实热证的是

  A.头颅过大

  B.头颅过小

  C.囟填

  D.囟陷

  E.解颅

  答案:C

  4.齿燥如枯骨者,属中诊3

  A.热盛伤津

  B.阳明热盛

  C.肾阴枯涸

  D.胃阴不足

  E.肾气虚乏

  答案:C

  5.风痰的特征是

  A.色黄粘稠

  B.白而清稀

  C.清稀多泡沫

  D.白滑而量多

  E.少而粘稠

  答案:C

  6.舌红绛而光者,属

  A.阴虚

  B.气虚

  C.血虚

  D.气阴两虚

  E.水涸火炎

  答案:A

  7.患者恶寒发热;头身疼痛,无汗,鼻塞流涕,脉浮紧。其舌苔应是

  A.白厚

  B.薄白

  C.黄腻

  D.花剥

  E.白腻

  答案:B

  8.独语、错语的共同病因是

  A.风痰阻络

  D.热扰心神

  C.心气大伤

  D.心气不足

  E.痰火扰心

  答案:D

  9.咳声重浊者,多属

  A.风寒

  B.寒湿

  C.痰饮

  D.燥热

  E.肺热

  答案:A

  10.下列除哪项外,均可出现口臭

  A.龋齿

  B.心火

  C.胃热

  D.宿食

  E.内痈

  答案:B

  11.下列哪项是痰湿内阻所致头晕的表现

  A.头晕胀痛

  B.头晕昏沉

  C.头晕眼花

  D.头晕耳鸣

  E.以上均非

  答案:B

  12.情志郁结所致胸痛的表现是

  A.胸背彻痛

  B.胸痛咳嗽

  C.憋闷疼痛

  D.胀痛走窜

  E.刺痛不移

  答案:D

  13.下列除哪项外,均可导致渴不多饮

  A.阴虚

  B.湿热

  C.寒湿

  D.痰饮

  E.瘀血

  答案:C

  14.下列哪项不属于滑脉所主病证

  A.痰饮

  D.食滞

  C.实热

  D.疟疾

  E.恶阻

  答案:D

  15.下列除哪项外,指下均有脉气紧张之感觉

  A.弦

  B.紧

  C.长

  D.革

  E.牢

  答案:C

  16.腹胀满,无压痛,叩之作空声,可见于

  A.水臌

  B.气胀

  C.痰饮

  D.积聚

  E.内痈

  答案:B

  17.辨别寒热真假时,真象常反映在

  A.皮肤

  B.四肢

  C.舌、脉

  D.面色

  E.以上均非

  答案:E

  18.下列除哪项外,均为里实热证的表现

  A.身发高热

  B.两颧娇红

  C.口渴饮冷

  D.热汗不止

  E.脉象洪数

  答案:B

  19.危重病人,突然头额冷汗大出,四肢厥冷,属于

  A.亡阴

  B.亡阳

  C.阳虚

  D.阴虚

  E.以上均非

  答案:B

  20.下列哪项不是阳水证的临床表现

  A.起病急,病程短

  B.水肿先从头面肿起

  C.上半身肿甚

  D.水肿皮薄光亮

  E.肢冷,腰疫痛

  答案:E

  21.脏腑湿热证的共同特点是

  A.黄疸

  B.腹痛

  C.腹泻

  D.舌苔黄腻

  E.头胀重

  答案:D

  22.大肠液亏证的主症是

  A.口干咽燥

  B.口臭头晕

  C.便干难以排出

  D.舌红苔白干

  E.脉象细涩

  答案:C

  23.下列肝胆病中,哪项不出现眩晕症状

  A.胆郁痰扰

  D.肝阳上亢

  C.肝气郁结

  D.肝血虚

  E.肝阴虚

  答案:C

  24.下列除哪项外,均为,肾虚的症状

  A.腰膝疫软

  B.耳鸣耳聋

  C.牙齿动摇

  D.尿频急痛

  E.阳痿遗泄

  答案:D

  25.下列除哪项外,均为阳明腑实证的临床表现 中诊第十三单元要点1

  A.脉沉迟而实

  B.日晡潮热

  C.身热不扬

  D.腹胀拒按

  E.大便秘结

  答案:C

  A2型题

  26.患者,男,50岁。咳喘20余年,现咳嗽痰少,口燥咽干,形体消瘦,腰膝疫软,颧红盗汗,舌红少苔,脉细数。其病机是

  A.肺气虚损

  B.肺阴虚亏

  C.肺肾阴虚

  D.肺肾气虚

  E.肾气虚衰

  答案:C

  27.患者,男,60岁。腹胀大如鼓,按之如囊裹水,有波动感。应首先考虑的是

  A.水饮

  B.痞满

  C.积聚

  D.水臌

  E.内痈

  答案:D

  28.患者头胀且痛,胸闷,口不渴,身重而痛,发热体倦,小便清长,舌苔白滑,脉濡缓。其证候是

  A.伤暑

  B.冒湿

  C.伤湿

  D.中暑

  E.以上均非

  答案:B

  29.患者头晕目花,少气倦怠,腹部有坠胀感,脱肛,舌淡苔白,脉弱。其证候是

  A.气滞

  B.气虚

  C.气陷

  D.气微

  E.气逆

  答案:C

  30.患者,男,70岁。神志痴呆,表情淡漠,举止失常,面色晦滞,胸闷泛恶,舌苔白腻,脉滑。其病机是

  A.痰迷心窍

  B.痰火扰心

  C.心血瘀阻

  D.肾精亏虚

  E.心脾两虚

  答案:A

  31.患者,女,36岁。面色萎黄,神疲乏力,气短懒言,食少便溏,月经淋漓不断,经血色淡,舌淡无苔,脉沉细无力。其病机是

  A.脾不统血

  B.脾肾阳虚

  C.气血两虚

  D.脾肺气虚

  E.肝血不足

  答案:A

  32.患者腹部痞胀,纳呆呕恶,肢体困重,身热起伏,汗出热不解,尿黄便溏。其舌象应是 中诊第十一单元细目三要点2

  A.舌红苔黄腻

  B.舌红苔黄糙

  C.舌绛苔少而干

  D.舌绛苔少而润

  E.舌红苔白而干

  答案:A

  33.患者身目发黄,黄色鲜明,腹部痞满,肢体困重,便溏尿黄,身热不扬,舌红苔黄腻,脉濡数。其证候是

  A.肝胆湿热

  B.大肠湿热

  C.肝火上炎

  D.湿热蕴脾

  E.寒湿困脾

  答案:D

  34.患者,女,26岁,已婚。胃脘隐痛,饥不欲食,口燥咽干,大便干结,舌红少津,脉细数。其病机是

  A.脾阴不足

  B.胃阴不足

  C.胃燥津亏

  D.胃热炽盛

  E.肝胃不和

  答案:B

  35,患者,男,50岁。眩晕欲仆,头摇而痛,项强肢颤,腰膝疫软,舌红苔薄白,脉弦有力。其病机是

  A.肝阳上亢

  B.肝肾阴虚

  C.肝阳化风

  D.阴虚风动

  E.肝血不足

  答案:C

  36.患者,男,45岁。平日急躁易怒,今日因事与人争吵时突感头晕,站立不住,面赤如醉,舌体颤动,脉弦。其证候是

  A.肝火上炎

  B.肝阳上亢

  C.热极生风

  D.肝阳化风

  E.肝气郁结

  答案:D

  37.患者平素性急易怒,时有胁胀,近日胁胀加重,伴食欲不振,食后腹胀,便溏,舌苔薄白,脉弦。其证候是

  A.脾气虚

  B.卑阳虚

  C.脾肾阳虚

  D.肝脾不调

  E.肝胃不和

  答案:D

  38.患者,男,50岁。咳喘20余年,现咳嗽痰少,口燥咽干,形体消瘦,腰膝疫软,颧红盗汗,舌红少苔,脉细数。其病机是

  A.肺气虚损

  B.肺阴虚亏

  C.肺肾阴虚

  D.肺肾气虚

  E.肾气虚衰

  答案:C

  B1型题

  A.舌色淡红

  B.舌质淡白

  C.舌质绛红

  D.舌质紫暗

  E.舌起粗大红刺

  39,邪人营血证的舌象是

  答案:C

  40.气血瘀滞证的舌象是

  答案:D

  A.病邪人里

  B.寒邪化热

  C.邪退正复

  D.热退津复

  E.湿热留恋

  41.舌苔由黄燥转为白润,提示

  答案:D

  42.舌苔由薄白转为白厚,提示

  答案:A

  A.心气大伤

  B.心气不足

  C.痰火扰心

  D.风痰阻络

  E.热扰心神

  43.郑声的病因多为

  答案:A

  44.语言謇涩的病因多为

  答案:D

  A.咳嗽,咯痰稀白

  B.咳嗽,痰多泡沫

  C.咳喘,咯痰黄稠

  D.咳嗽,痰少难咯

  E.咳喘,痰多易咯

  45.热邪壅肺证,可见

  答案:C

  46.燥邪犯肺证,可见

  答案:D

  A.滑

  B,促

  C.弦

  D.涩

  E.数

  47.胸痹心痛患者,脉象多见

  答案:D

  48.心烦不寐患者,脉象多见

  答案:E

 

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师证书领取
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧
了解2020医师资格资讯

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  2019年执业医师考试综合笔试二试必做试题汇总

  2019年医师资格综合笔试二试备考必看资料汇总

  关注“万题库执业医师考试”微信,下载考前提分试卷!

  2019年执业/助理医师"一年两试"二试详细备考攻略

  2001-2019年中医助理医师考试真题及答案汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
距离2020年考试还有
2020年技能考试时间:预计6月13-16日
报名时间 预计2020年1月开始
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 预计6月13-16日(技能)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中医助理医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名