首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结

2019中医助理医师第二试考前冲刺练习题及答案(5)

来源:考试吧 2019-11-19 15:30:59 要考试,上考试吧! 中医助理医师题库
“2019中医助理医师第二试考前冲刺练习题及答案(5)”供考生参考。更多中医助理医师考试模拟试题,请访问考试吧执业医师考试网,或微信关注“万题库执业医师考试”。

  点击查看:2019中医助理医师第二试考前冲刺练习题及答案汇总

  A1型题

  1.九味羌活汤的组成药物中含有

  A.白芍药

  B.山茱萸

  C.生地黄

  D.麦门冬

  E.枸杞子

  答案:C

  2.清营汤的功用是

  A.泻火养阴,凉血散瘀

  B.益气养阴,宁心安神

  C.清热凉血,养阴生津

  D.清营透热,养阴活血

  E.泻火解毒,凉血止血

  答案:D

  3.芍药汤与白头翁汤的组成中均含有的药物是

  A.黄芩

  B.黄连

  C.黄柏

  D.大黄

  E.秦皮

  答案:B

  4.泻白散与清骨散的组成中均含有的药物是

  A.桑白皮

  B.地骨皮

  C.牡丹皮

  D.五加皮

  E.茯苓皮

  答案:B

  5.败毒散的组成药物中不包括

  A.柴胡、前胡

  B.羌活、独活

  C.桔梗、枳壳

  D.人参、甘草

  E.当归、芍药

  答案:E

  6.回阳救急汤除回阳救急外,还具有的功用是

  A.益气养阴

  B.养血通脉

  C.益气生脉

  D.活血止痛

  E.养血敛阴

  答案:C

  7.黄芪桂枝五物汤与当归四逆汤组成中均含有的药物是

  A.生姜、芍药、桂枝

  B.大枣、桂枝、生姜

  C.黄芪、桂枝、芍药

  D.芍药、生姜、大枣

  E.桂枝、芍药、大枣

  答案:E

  8.具有解表清里功用的方剂是

  A.葛根黄芩黄连汤

  B.麻黄杏仁甘草石膏汤

  C.凉膈散

  D.小柴胡汤

  E.竹叶石膏汤

  答案:A

  9.左归丸与一贯煎相同的功用是

  A.滋阴

  B.疏肝

  C.补脾

  D.降火

  E.益气

  答案:A

  10.右归丸除温补肾阳外,还具有的功用是

  A.填精补血

  B.补益脾胃

  C,理气健脾

  D.散寒止痛

  E.纳气平喘

  答案:A

  11.天王补心丹与朱砂安神丸组成中均含有的药物有

  A.酸枣仁

  B.炙甘草

  C.玄参

  D.黄连

  E.生地黄

  答案:E

  12.酸枣仁汤中养肝血、安心神的药物是

  A.知母

  B.川芎

  C.茯苓

  D.甘草

  E.酸枣仁

  答案:E

  13.四神丸的组成药物中含有

  A.草豆蔻

  B.白豆蔻

  C.肉豆蔻

  D.砂仁

  E.厚朴

  答案:C

  14.玉屏风散的功用有

  A.固表

  B.涩肠

  C.止遗

  D.固冲

  E.补肾

  答案:A

  15.真人养脏汤主治之久泻久痢的主要病机是

  A.肾阳衰微

  B.脾胃虚寒

  C.肠胃寒积

  D.脾肾虚寒

  E.肝肾虚寒

  答案:D

  16.旋覆代赭汤的功用不包括

  A.益气

  B.降逆

  C.和胃

  D.止咳

  E.化痰

  答案:D

  大纲内容:第十二单元理气剂 细目三:降气 要点:苏子降气汤、定喘汤、旋覆代赭汤的组成药物、功用、主治证候及配伍意义

  考察点:旋覆代赭汤的功用

  17.定喘汤的组成药物中含有

  A.半夏、当归

  B.麻黄、杏仁

  C.桑白皮、地骨皮

  D.黄芩、陈皮

  E.苏子、橘红

  答案:B

  18.苏子降气汤组成中不包含的药物是

  A.当归

  B.肉桂

  C.前胡

  D.厚朴

  E.葶苈子

  答案:E

  19.槐花散的功用有

  A.祛湿排脓

  B.清热解毒

  C.行气解郁

  D.疏风下气

  E.解表散邪

  答案:D

  20.大定风珠的组成药物中含有

  A.柏子仁

  B.桃仁

  C.郁李仁

  D.杏仁

  E.麻子仁

  答案:E

  21.主治肝肾阴亏,肝阳上亢,气血逆乱所致类中风证的方剂是

  A.羚角钩藤汤

  B.地黄饮子

  C.大定风珠

  D.天麻钩藤饮

  E.镇肝熄风汤

  答案:E

  22.麦门冬汤中配伍粳米、大枣、甘草的意义有

  A.佐金平木

  B.培土生金

  C.扶土抑木

  D.滋水涵木

  E.益火补土

  答案:B

  23.玉液汤的功用有

  A.止渴

  B.止遗

  C.止痢

  D.止泄

  E.止咳

  答案:A

  24.增液汤的组成药物中含有

  A.党参

  B.白参

  C.玄参

  D.沙参

  E.丹参

  答案:C

  25、小陷胸汤主治证候中有

  A.痰白而稀

  B.干咳无痰

  C.咳痰黄稠

  D.痰中带血

  E.咳嗽痰多

  答案:C

  26.保和丸的组成药物中含有

  A.陈皮、甘草

  B.茯苓、白术

  C.半夏、生姜

  D.神曲、银花

  E.山楂、连翘

  答案:E

  27.组成药物中含有生黄芪与当归的方剂是

  A.仙方活命饮

  B.四妙勇安汤

  C.透脓散

  D.阳和汤

  E.复元活血汤

  答案:C

  28.下列方剂,组成药物中不含有栀子的是

  A.茵陈蒿汤

  B.八正散

  C.凉膈散

  D.龙胆泻肝汤

  E.仙方活命饮

  答案:E

  29.四妙勇安汤的组成药物是

  A.玄参、甘草、当归、金银花

  B.陈皮、地丁、川芎、连翘

  C.连翘、蒲公英、苦参、板蓝根

  D.野菊花、黄连、地丁、桑叶

  E.赤芍、苦参、甘草、大青叶

  答案:A

  30.具有解毒消痈、化痰散结、活血祛瘀功用的方剂是

  A.四妙勇安汤

  B.犀黄丸

  C.仙方活命饮

  D.大黄牡丹汤

  E.苇茎汤

  答案:B

  A2型题

  31患者,女,18岁。感冒后身热不甚,干咳无痰,咽干口渴,右脉数大。治疗应首选

  A.杏苏散

  B.泻白散

  C.桑菊饮

  D.桑杏汤

  E.止嗽散

  答案:C

  32.患者,男,28岁。素体阳气虚弱,今又感冒风寒,头痛身热恶寒,热轻寒重,无汗肢冷,倦怠嗜卧,面色苍白,语言低微,舌淡苔白,脉浮大无力。治疗应首选

  A.败毒散

  B.再造散

  C.小柴胡汤

  D.黄芪桂枝五物汤

  E.九味羌活汤

  答案:B

  33.老年肾虚患者,大便秘结,小便清长,头目眩晕,腰膝疫软。治疗应首选

  A.肾气九

  B.济川煎

  C.真武汤

  D.地黄饮子

  E.六味地黄丸

  答案:B

  34.患者,女,30岁。烦热干渴,头痛,牙痛,牙龈出血,舌红苔黄而干。治疗应首选

  A.龙胆泻肝汤

  B.泻白散

  C.白虎汤

  D.玉女煎

  E.左金丸

  答案:D

  35.患者发热盗汗,面赤心烦,口干唇燥,便结溲黄,舌红,脉数,证属阴虚火旺。治疗应首选

  A.大补阴丸

  B.增液汤

  C.六味地黄丸

  D.当归六黄汤

  E.牡蛎散

  答案:D

  36.患者,男,60岁。呛咳少痰,气短自汗,口干舌燥,苔薄少津,脉虚数,证属久咳肺虚,气阴两伤。治疗应首选

  A.天王补心丹

  B.四物汤

  C.酸枣仁汤

  D.生脉散

  E.朱砂安神丸

  答案:D

  37.患者,男,68岁。半身不遂,口眼蜗斜,语言謇涩,口角流涎,下肢痿废,小便频数,舌苔白,脉缓。治疗应首选

  A.大秦艽汤

  B.补中益气汤

  C.补阳还五汤

  D.牵正散

  E.地黄饮子

  答案:C

  38.患者,女,26岁。近日吐血,衄血,血色鲜红,口干咽燥,舌红,脉弦数。治疗应首选

  A.咳血方

  B.黄土汤

  C.槐花散

  D.四生丸

  E.小蓟饮子

  答案:D

  39.患者,男,66岁。外受风邪,症见口眼蜗斜,舌强不能言语,手足不能运动。治疗应首选

  A.牵正散

  B.活络丹

  C.镇肝熄风汤

  D.大定风珠

  E.大秦艽汤

  答案:E

  40.患者,男,30岁。水肿,汗出恶风,身重,小便不利,舌淡苔白,脉浮。治疗应首选

  A.十枣汤

  B.舟车丸

  C.五苓散

  D.防已黄芪汤

  E.猪苓汤

  答案:D

  B1型题

  A.大便稀溏

  B.腰膝疫软

  C.小便频数

  D.久利赤白

  E.手足厥逆

  41.大黄附子汤的主治证候中有

  答案:E

  42.麻子仁丸的主治证候中有

  答案:C

  A.清骨散

  B.知柏地黄丸

  C.清营汤

  D.黄连解毒汤

  E.五味消毒饮

  43.有清血分之热作用的方剂是

  答案:C

  44.有清骨蒸潮热作用的方剂是

  答案:A

  A.四逆汤

  B.当归四逆汤

  C.四逆散

  D.右归丸

  E.大建中汤

  45患者四肢厥逆,恶寒蜷卧,呕吐不渴,腹痛下利,神衰欲寐,舌苔白滑,脉微细。治疗应首选

  答案:A

  46.患者心胸中大寒痛,呕不能食,腹中寒,上冲皮起,见有头足,上下痛而不可触近,舌苔白滑,脉细紧。治疗应首选

  答案:E

  A.内泻热结

  B.活血祛瘀

  C.和解清热

  D.泻火除湿

  E.缓急止痛

  47.大柴胡汤中配伍大黄的主要用意是

  答案:A

  48.大柴胡汤中配伍芍药的主要用意是

  答案:E

  A.牡蛎散

  B.归脾汤

  C.补中益气汤

  D.四物汤

  E.黄土汤

  49.患者月经提前,心悸怔忡,健忘不眠,食少体倦,面色萎黄。治疗应首选

  答案:B

  50.患者身常汗出,夜卧尤甚,久而不止,心悸惊惕,短气烦倦。治疗应首选

  答案:A

  A.舟车丸

  B.保和丸

  C.枳实消痞丸

  D.木香槟榔丸

  E.枳实导滞丸

  51.具有消导化积、清热祛湿功用的方剂是

  答案:E

  52.具有行气导滞、攻积泄热功用的方剂是

  答案:D

 

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师证书领取
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧
了解2020医师资格资讯

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  2019年执业医师考试综合笔试二试必做试题汇总

  2019年医师资格综合笔试二试备考必看资料汇总

  关注“万题库执业医师考试”微信,下载考前提分试卷!

  2019年执业/助理医师"一年两试"二试详细备考攻略

  2001-2019年中医助理医师考试真题及答案汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
距离2020年考试还有
2020年技能考试时间:预计6月13-16日
报名时间 预计2020年1月开始
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 预计6月13-16日(技能)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中医助理医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名