首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结

2019中医助理医师第二试考前冲刺练习题及答案(4)

来源:考试吧 2019-11-18 9:46:21 要考试,上考试吧! 中医助理医师题库
“2019中医助理医师第二试考前冲刺练习题及答案(4)”供考生参考。更多中医助理医师考试模拟试题,请访问考试吧执业医师考试网,或微信关注“万题库执业医师考试”。

  点击查看:2019中医助理医师第二试考前冲刺练习题及答案汇总

  A1型题:

  1.导致感冒的主因是

  A.寒邪

  B.热邪

  C.风邪

  D.湿邪

  E.暑邪

  答案:C

  ?2.下列各项,除哪项外,均是内伤咳嗽的常见病因

  A.情志刺激

  B.饮食不节

  C.过劳努伤

  D.肺脏虚弱

  E.久病伤阴

  答案: C

  3.哮证发作期的主要病机是

  A.外邪侵袭,肺失宣降

  B.肺失宣肃,肺气上逆

  C.痰气搏结,气道被阻

  D.邪袭于肺,肺气不利

  E.肺脏虚弱,气失所主

  答案: C

  4.下列各项,除哪项外,均是虚喘的特有症状

  A.呼吸浅短难续

  B.呼出为快

  C.气怯声低

  D.深吸为快

  E.遇劳加重

  答案:B

  5.肺胀发病的主要病理因素是

  A.气滞、血瘀、水饮

  B.气滞、水饮、痰浊

  C.痰浊、水饮、血瘀

  D.痰浊、寒邪、血瘀

  E.风邪、痰浊、水饮

  答案:C

  6.痰饮的治疗原则是

  A.宣肺

  B.健脾

  C.温化

  D.补肾

  E.发汗

  答案:C

  7.治疗尿血肾气不固者,应首选

  A.六味地黄丸

  B.十灰散

  C.春泽汤

  D.保真汤

  E.无比山药丸

  答案:E

  8.胸痹的病机,总属

  A.气血失和

  B.寒热错杂

  C.气血两虚

  D.本虚标实

  E.上盛下虚

  答案:D

  9.厥证的基本病机是

  A.气虚下陷,清阳不升

  B.气机逆乱,升降乖戾

  C.痰随气升,上蒙清窍

  D.失血过多,气随血脱

  E.气血凝滞,脉络瘀阻

  答案:B

  10.治疗郁证日久,阴虚火旺者,应首选

  A.丹栀逍遥散

  B.知柏地黄丸

  C.天王补心丹

  D.六味地黄丸

  E.滋水清肝饮

  答案:E

  11.治疗狂证火盛伤阴者,应首选

  A.二至丸

  B.六磨汤

  C.温胆汤

  D.二阴煎

  E.养心汤

  答案:D

  12.呕吐的基本病机是

  A.肝气犯胃,胃气上逆

  B.胃失和降,胃气上逆

  C,食滞伤胃,胃失和降

  D,外邪犯胃,胃失和降

  E.脾胃受损,胃失润降

  答案:B

  13.呃逆的基本治法是

  A.理气化瘀降逆

  B.疏肝解郁降逆

  C.和胃降逆止呃

  D.健脾温中止呃

  E.清热和胃止呃

  答案:C

  14.治疗久泻不止,不宜过用

  A.健脾

  B.补肾

  C.升提

  D.固涩

  E.分利

  答案:E

  15.疫毒痢的治法是

  A.清热解毒化湿

  B.活血解毒和胃

  C.凉血清热利湿

  D.清热利湿和胃

  E.清热凉血解毒

  答案:E

  16.腹痛的基本病机是D中内第二十四单元细目二要点2

  A.肝脾不和,胃气郁滞

  B.肝气郁结,胃失和降

  C.肝脾湿热,络脉不和

  D.脏腑失和,气血不畅

  E.脾胃失和,瘀血阻滞

  答案:D

  17.治疗腹痛饮食积滞重证,应首选

  A.保和丸

  B.越鞠丸

  C.枳实导滞丸

  D.枳术丸

  E.木香顺气丸

  答案:C

  18.黄疸最具特征的表现是

  A.面黄

  B.目黄

  C.小便黄

  D.恶心纳呆

  E.腹胀呕吐

  答案:B

  19.中风之中脏腑与中经络的鉴别要点是

  A.神志不清

  B.半身不遂

  C.语言不利

  D.肢体软瘫

  E.口舌歪斜

  答案:A

  20.与水肿关系最为密切的脏腑是

  A.肺、脾、肾

  B.肺、胃、肾

  C.心、脾、肾

  D.肝、脾、肾

  E.心、肝、肾

  答案:A

  21.与石淋的发病关系最为密切的病机是

  A.脾虚中气下陷

  B.肾虚下元不固

  C.湿热蕴结下焦

  D.热盛迫血妄行

  E.气郁化火伤阴

  答案:C

  22.癃闭的病位虽在膀胱,但与本病关系密切的脏腑还有

  A.肺、脾、肾、三焦

  B.肺、肾、胃、三焦

  C.肝、脾、肾、小肠

  D.肺、脾、胃、三焦

  E.肺、脾、肝、小肠

  答案:A

  23.下列各项,除哪项外,均是消渴发病的主要病机

  A.燥热

  B.气虚

  C.阴虚

  D.血瘀

  E.水停

  答案:E

  24.治疗行痹,应首选

  A.乌头汤

  B.薏苡仁汤

  C.防风汤

  D.宣痹汤

  E.白虎加桂枝汤

  答案:C

  25.治疗阴虚发热,应首选

  A.六味地黄丸

  B.一贯煎

  C.清骨散

  D.二阴煎

  E.三圣散

  答案:C

  26.治疗虚劳脾胃阴虚者,应首选

  A.玉女煎

  B.益胃汤

  C.沙参麦冬汤

  D.麦门冬汤

  E.一贯煎

  答案:B

  27.治疗虚劳心阳虚者,应首选

  A.桂枝甘草汤

  B.苓桂术甘汤

  C.拯阳理劳汤

  D.炙甘草汤

  E.人参养荣丸

  答案:C

  A2型题:

  28.患者恶寒重,发热轻,无汗,头痛,肢体疼痛,鼻塞声重,时流清涕,喉痒,舌苔薄白而润,脉浮。其治法是

  A.散寒解肌

  B.辛温解表

  C.调和营卫

  D.散寒止痛

  E.发汗解肌

  答案:B

  29.患者身热,微恶风,汗少,肢体疫重,头昏重胀痛,咳嗽痰粘,鼻流浊涕,心烦,口渴,舌苔薄黄而腻,脉濡数。治疗应首选

  A.银翘散

  B.桑菊饮

  C.新加香薷饮

  D.桑白皮汤

  E.藿香正气散

  答案:C

  30.患者,男,40岁。咳嗽气促,咳痰量多,痰质粘稠而黄,咯吐不爽,胸胁胀满,面赤身热,口干,舌红苔黄腻,脉滑数。治疗应首选

  A.止嗽散

  B.桑菊饮

  C.二陈汤

  D.清金化痰汤

  E.加减泻白散

  答案:D

  31.肺痈患者,咳吐大量脓血痰,气味腥臭异常,舌红苔黄腻,脉滑数。其病期是

  A.初期

  B.成痈期

  C.溃脓期

  D.恢复期

  E.慢性期

  答案:C

  32.患者呼吸急促,喉中哮鸣有声,胸膈满闷,咳嗽痰少,形寒畏冷,舌苔白滑,脉弦紧。其治法是

  A.温肺化痰,纳气平喘

  B.温肺散寒,化痰平喘

  C.温肺散寒,止咳化痰

  D,温肺化痰,散寒解表

  E.散寒温脾,化痰平喘

  答案:B

  33.患者,男,70岁。喘促气短,声低气怯,咳声低弱,咳痰稀白,自汗畏风,舌淡红苔薄白,脉弱无力。治疗应首选

  A.三子养亲汤合二陈汤

  B.生脉散合补肺汤

  C.七味都气丸合生脉散

  D.参蛤散合金匮肾气丸

  E.苏子降气汤合二陈汤

  答案:B

  34.患者面浮肢肿,腹部胀满,咳嗽喘息,咯痰清稀,心悸,怕冷,纳差,尿少,便溏,舌胖苔白滑,脉沉细。其治法是

  A.温肾健脾,化饮利水

  B.温肾补肺,化痰利水

  C.温脾补肺,化瘀利水

  D.温肺补肾,化瘀利水

  E.补肺纳气,化瘀平喘

  答案:A

  35.患者干咳少痰,痰中带血,潮热盗汗,胸闷隐痛,身体逐渐消瘦,口燥咽干,舌红少苔,脉细数。其诊断是

  A.肺痨

  B.肺痿

  C.咳血

  D.虚劳

  E.肺胀

  答案:A

  36.患者胸胁支满,心下痞闷,胃中有振水音,脘腹喜温畏冷,背寒,呕吐清水痰涎,水入易吐,口渴不欲饮,心悸,气短,头昏目眩,食少,形体逐渐消瘦,舌苔白滑,脉弦细而滑。其治法是

  A.宣肺化饮

  B.淡渗利水

  C.温脾化饮

  O.温化寒湿

  E.逐水化饮

  答案:C

  37.患者夜寐盗汗,五心烦热,两颧色红,口渴,舌红少苔,脉细数。治疗应首选

  A.黄连阿胶汤

  B.黄连温胆汤

  C.当归六黄汤

  D.养阴清肺汤

  E.甘麦大枣汤

  答案:C

  38.患者吐血缠绵不止,时轻时重,血色黯淡,神疲乏力,心悸气短,面色苍白,舌质淡,脉细弱。其治法是

  A.健脾和胃,宁络止血

  B.和中宁络,凉血止血

  C.益气养阴,宁络止血

  D.健脾益气,摄血止血

  E.健脾升阳,化瘀止血

  答案:D

  39.患者小便黄赤灼热,尿血鲜红,心烦口渴,面赤口疮,夜寐不安,舌红,脉数。其治法是

  A.清肝凉血,化瘀止血

  B.清利湿热,凉血止血

  C.清热泻火,凉血止血

  D.清心泻火,宁络止血

  E.清热生津,宁络止血

  答案:C

  40.患者便血紫黯,甚则黑色,腹部隐痛,喜热饮,面色不华,神倦懒言,便溏,舌质淡,脉细。治疗应首选

  A.当归补血汤

  B.归脾汤

  C.黄土汤

  D.无比山药丸

  E.黄芪建中汤

  答案:C

  41.患者胸闷气短,甚则胸痛彻背,心悸汗出,腰疫乏力,畏寒肢冷,唇甲淡白,舌淡白,脉沉微欲绝。治疗应首选

  A.参附汤合右归饮

  B.人参养营汤合左归饮

  C.炙甘草汤合生脉散

  D.苓桂术甘汤合左归丸

  E.苏合香丸合左归饮

  答案:A

  42.患者心烦不寐,心悸不安,头晕,耳鸣,健忘,腰疫梦遗,五心烦热,口干津少,舌红,脉细数。其治法是

  A.清心于神,养阴除烦

  B.养阴生津,除烦宁神

  C.清火除烦,宁心安神

  D.滋阴降火,养心安神

  E.滋阴宁心,镇惊安神

  答案:D

  43.患者痰多胸闷,心烦口苦,舌苔黄腻,脉滑数。治疗应首选

  A.黄连温胆汤

  B.导痰汤

  C.六磨汤

  D.胃苓汤

  E.二陈汤

  答案:A

  44.患者精神恍惚,心神不宁,悲忧善哭,时时欠伸,舌淡苔薄白,脉弦细。其治法是

  A.益气养血

  B.补肾宁心

  C.养心安神

  D.解郁化痰

  E.疏肝解郁

  答案:C

  45.患者精神抑郁,表情淡漠,神志痴呆,语无伦次,不思饮食,兼见不寐易惊,烦躁不安,舌红苔黄,脉滑数。治疗应首选

  A.顺气导痰汤

  B.生铁落饮

  C.黄连温胆汤加白金丸

  D.半夏厚朴汤

  E.四七汤加苏合香丸

  答案:C

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师证书领取
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧
了解2020医师资格资讯

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  2019年执业医师考试综合笔试二试必做试题汇总

  2019年医师资格综合笔试二试备考必看资料汇总

  关注“万题库执业医师考试”微信,下载考前提分试卷!

  2019年执业/助理医师"一年两试"二试详细备考攻略

  2001-2019年中医助理医师考试真题及答案汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
距离2020年考试还有
2020年技能考试时间:6月13-21日
报名时间 2020年1月9日-21日24时
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 6月13-21日(技能)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中医助理医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677   京ICP备05005269号   中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名