首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结

2019中医助理医师第二试考前冲刺练习题及答案(3)

来源:考试吧 2019-11-18 9:39:27 要考试,上考试吧! 中医助理医师题库
“2019中医助理医师第二试考前冲刺练习题及答案(3)”供考生参考。更多中医助理医师考试模拟试题,请访问考试吧执业医师考试网,或微信关注“万题库执业医师考试”。

  点击查看:2019中医助理医师第二试考前冲刺练习题及答案汇总

  A1型题

  1.明代最有影响的中医外科学著作是

  A.《外科正宗》

  B.《疡科心得集》

  C.《外科大成》

  D.《外科全生集》

  E.《徼疮秘录

  答案:A

  2.黄水疮命名的依据是

  A.部位

  B.症状

  C.形态

  D.疾病特征

  E.范围大小

  答案:B

  3.下列各项,属外科辨别阴证、阳证要点的是

  A.有无麻木

  B.有无脓液

  C.有无出血

  D.有无灼热

  E.有无瘙痒

  答案:D

  4.辨溃疡,“疮面呈翻花或如岩穴”属

  A.瘰疬溃疡

  B.麻风溃疡

  C.梅毒溃疡

  D.岩性溃疡

  E.流痰溃疡

  答案:D

  5.丹毒的主要病因病机是

  A.风温夹痰凝结经络

  B.风温湿热蕴结肌肤

  C.火邪侵犯,血分有热,郁于肌肤

  D.经络阻塞,气血凝滞

  E.暑湿热毒流注肌间

  答案:C

  6.颈部肿块,溃后脓水清稀,夹有败絮物,疮口潜行性空腔,经久难愈,其诊断是

  A.流痰

  B.颈痈

  C.锁喉痈

  D.瘰疬

  E.失荣

  答案:D

  7.乳癖的肿块特点是

  A.形如鸡卵,光滑,柔韧,活动,无痛

  B.坚硬如石,表面不平,固定不活动,与皮肤粘连

  C.结节样肿块,位于乳晕下,按压乳窍溢血

  D.肿胀疼痛,皮肤灼热锨红,形成脓肿

  E.肿块扁圆,多位于乳晕中央,轻度疼痛

  答案:A

  8.诊断瘿病的重要体征是

  A.肿块的位置

  B.有无压痛

  C.有无震颤

  D.是否随吞咽上下移动

  E.有无波动感

  答案:A

  9.下列各项,不属于岩的病因病机的是

  A.情志郁结

  B.六淫之邪

  C.脏腑失调

  D.饮食不节

  E.感受特殊之毒

  答案:E

  10.失荣初期的治法是

  A.益气养荣,疏肝散结

  B.调补气血,化痰散结

  C.解郁化痰,活血散结

  D.益气养阴,疏肝解郁

  E.养血柔肝,化痰散结

  答案:C

  11.一期梅毒的主要症状,多于不洁性交后出现,其时间是

  A.1周左右

  B.2周左右

  C.3周左右

  D.4周左右

  E.5周左右

  答案:C

  12.成人直肠的全长应为

  A.3-4.5cm

  B.10cm

  C.12cm

  D.15cm

  E.18cm

  答案:C

  13.肛隐窝炎的并发症是

  A.肛口肿胀

  B.肛口疼痛

  C.肛口出血

  D.肛乳头炎

  E.肛口潮湿

  答案:B

  14.下列各项,不属于子痰溃后症状的是

  A.脓液清稀如痰涎

  B.脓液中夹有败絮状物

  C.疮口凹陷

  D.容易形成瘘管

  E.疮口容易愈合

  答案:E

  15.下列关于血栓性深静脉炎主要临床表现的叙述,错误的是

  A.患肢疼痛

  B.肿胀

  C.皮肤温度升高

  D.足背动脉搏动减弱

  E.浅静脉扩张

  答案:D

  A2型题

  16.患儿,5岁。颌下有肿块,形似鸡卵,皮肤锨红灼热,肿势高突,压痛明显,按之中软,有波动感,高热不退。其治法是

  A.清热疏风,化痰散结

  B.清热疏风,托里透脓

  C.清热疏风,泻火解毒

  D.清热疏风,利湿消肿

  E.滋阴清热,托里透脓

  答案:A

  17.患者,女,24岁。患腿痈1周,溃腐3天,脓腐稠厚且多,不易脱落。外用掺药应首选

  A.青黛散

  B.八二丹

  C.红灵丹

  D.八宝丹

  E.三石散

  答案:B

  18.患儿,女,7岁。结喉处红肿绕喉,根脚散漫,肿势延及颈部两侧,按之中软,有应指感。治疗应首选

  A.内服普济消毒饮

  B.外治以菊花汁调制玉露散箍围束毒

  C.半流质饮食

  D.切开排脓

  E.药线引流

  答案:A

  19.王某,男,69岁。患后项部有头疽月余,症见疮形平塌,根盘散漫,疮色紫滞,疮腐难脱,脓水稀少,身热不退,唇燥口干,舌红苔薄黄中剥,脉细数,伴有消渴证。治疗应首选

  A.仙方活命饮

  B.托里消毒散

  C.竹叶黄芪汤

  D.十全大补汤

  E.五味消毒饮

  答案:B

  20.患者,女,28岁。产后乳房胀痛,位于乳房外上方皮肤锨红,肿块形似鸡卵,压痛明显,按之中软,有波动感,伴壮热口渴。切开引流的切口是

  A.循乳络方向作放射状切口

  B.乳晕旁弧形切口

  C.脓肿处作任意切口

  D.以乳头为中心的弧形切口

  E.脓肿波动明显处作切口

  答案:A

  21.患者,女,40岁。双乳肿块疼痛,月经前加重,经后减轻,肿块大小不等,形态不一,伴乳头溢液,月经不调,腰 乏力,舌淡苔白,脉弦细。其证候是

  A.肝郁痰凝

  B.肝气郁结

  C.冲任失调

  D.肝郁火旺

  E.肝郁脾虚

  答案:C

  22.患者,女,45岁。颈部肿块,轻度疼痛,生长迅速,坚硬,表面不平,推之不动,随吞咽上下移动减弱,颈淋巴结肿大,声音嘶哑。同位素扫描:冷结节。其治法是

  A.中药内服

  B.中药内服加外用

  C.中药外用

  D.手术切除

  E.以上均非

  答案:D

  23.患者,女,38岁。结喉右侧可及3cm×3cm×3cm肿物,表面光滑,质韧,无压痛,随吞咽上下移动。应首先考虑的是

  A.气瘿

  B.肉瘿

  C.血瘿

  D.石瘿

  E.瘿痈

  答案:B

  24.患者,男,46岁。背部皮下肿块,无疼痛,生长缓慢,呈扁平分叶状,质软活动,界线清楚,皮色如常,与皮肤无粘连。其诊断是

  A.脂瘤

  B.骨瘤

  C.肉瘤

  D.气瘤

  E.血瘤

  答案:C

  25.患者,男,48岁。肩背皮肤浅层肿块,与皮肤粘连,瘤体表面中心有黑色粗大毛孔,挤压时有臭脂浆溢出。其诊断是

  A.脂瘤

  B.肉瘤

  C.流痰

  D.血瘤

  E.筋瘤

  答案:A

  26.张某,女,52岁。左乳癌晚期,破溃外翻如菜花,疮口渗流血水,面色苍白,动则气短,身体瘦弱,不思饮食,舌淡红,脉沉细无力。其治法是

  A.疏肝解郁

  B.扶正解毒

  C.调理冲任

  D.化痰散结

  E.调补气血

  答案:E

  27.患者,男,68岁。因感冒伴发口唇成群小水疱,破碎后呈糜烂与结痂,自觉瘙痒,灼热。其治法是

  A.内服黄连解毒汤

  B.内服普济消毒饮

  C.内服五味消毒饮

  D.外搽青吹口油膏

  E.外搽白玉膏

  答案:D

  28.患者,女,42岁。颈部皮肤有7、8个细软的丝状突起,呈褐色,自行脱落后又有新的长出。其诊断是

  A.寻常疣

  B.传染性软疣

  C.扁平疣

  D.丝状疣

  E.掌跖疣

  答案:D

  29.患者;女,18岁。因牙龈肿痛,服用消炎止痛片,引发全身丘疹、红斑、风团,锨热作痒,伴恶寒发热,舌苔薄黄,脉浮数。诊断为药疹,治疗应首选

  A.桑菊饮

  B.银翘散

  C.黄连解毒汤

  D.消风散

  E.清营汤

  答案:D

  30.患者,女,24岁。因吃海鲜引发周身风团,瘙痒较甚,突然发生,迅速消退,不留痕迹,以后又不断成批发生,时隐时现,皮疹色赤,遇热加剧,舌苔薄黄,脉浮数。内治应首选

  A.麻黄桂枝各半汤

  B.桂枝汤

  C.消风散

  D.防风通圣散

  E.玉屏风散

  答案:C

  31.王某,女,24岁。患慢性淋病,小便不畅,短涩,淋沥不尽,腰疫腿软,五心烦热,疲劳易发,食少纳差,白带增多,舌淡边有齿痕,苔白腻,脉沉细弱。其证候是

  A.湿热毒蕴

  B.正虚毒恋

  C.毒邪流窜

  D.热毒人络

  E.脾虚湿蕴

  答案:B

  32.沈某,男,28岁。外生殖器及肛门出现单个质坚韧丘疹,四周烁肿,腹股沟部有杏核样大、色白坚硬之肿块,伴口苦纳呆,尿短赤,大便秘结,舌苔黄腻,脉弦数。西医诊断为梅毒。其证候是

  A.肝经湿热

  B.痰瘀互结

  C.脾虚湿蕴

  D.气血两虚

  E.气阴两虚

  答案:A

  33.张某,女,23岁。患尖锐湿疣,外生殖器及肛门出现疣状赘生物,色灰,质柔软,表面秽浊潮湿,触之易出血,恶臭,小便色黄,不畅,舌苔黄腻,脉弦数。治拟利湿化浊,清热解毒。应首选

  A.黄连解毒汤

  B.萆解化毒汤

  C.龙胆泻肝汤

  D.知柏地黄丸

  E.土茯苓合剂

  答案:B

  34.患者,男,28岁。肛门部剧痛2天,肛缘可扪及肿物,表面色紫,触痛明显。应首先考虑的是

  A.肛裂

  B.肛旁皮下脓肿

  C.血栓性外痔

  D.肛管癌

  E.内痔嵌顿

  答案:C

  35.患者,男,30岁。便后肛门部疼痛、出血反复发作10年。检查:肛门外观截石位6点有结缔组织外痔,并有梭形裂口通向肛内,边缘不齐,创面较深,术中见肛管狭窄明显。应首选的治疗措施是

  A.注射疗法

  B.扩肛疗法

  C.切除疗法

  D.纵切横缝

  E.肛裂切开

  答案:D

  36.患者,男。肛门左侧皮下有一肿物5天,锨红热痛,按之应指。其诊断是

  A.坐骨直肠间隙脓肿

  B.骨盆直肠间隙脓肿

  C.直肠后间隙脓肿

  D.肛旁皮下间隙脓肿

  E.直肠脱出嵌顿

  答案:D

  37.患者,男,70岁。进行性排尿困难2年。症见精神不振,面色 白,畏寒喜暖,腰 膝冷,夜尿3-4次/日,舌苔薄白,脉沉细。其证候是

  A.湿热下注,膀胱涩滞

  B.中气下陷,膀胱失约

  C.肾阴不足,水液不利

  D.肾阳不足,气化无权

  E.下焦蓄血,瘀阻膀胱

  答案:D

  38.某男半小时前被热气灼伤两前臂,现局部疼痛剧烈,有散在水疱,个别破溃,基底部呈均匀红色、潮湿。其诊断是

  A.面积约为9%的浅Ⅱ度烧伤

  B.面积约为4.5%的Ⅱ度烧伤

  C.面积约为9%的Ⅲ度烧伤

  D.面积约为9%的I度烧伤

  E.面积约为9%的深Ⅱ度烧伤

  答案:A

  39.一烧伤患者,体温不升,呼吸气微,表情淡漠,神志恍惚,嗜睡,语言含糊不清,四肢厥冷,汗出淋漓,舌光无苔,脉细。其证候是

  A.火热伤津

  B.阴伤阳脱

  C.火毒内陷

  D.气血两伤

  E.脾胃虚弱

  答案:B

  40.张某,男,35岁。患脱疽2年,目前左小腿足趾紫红,下垂时更甚,抬高则见苍白,足背毳毛脱落,皮肤、肌肉萎缩,趾甲变厚,趺阳脉搏动消失,患肢持久性静止痛,尤以夜间较甚,舌紫暗苔薄白,脉沉细。治疗应首选

  A.阳和汤

  B.顾步汤

  C.四妙勇安汤

  D.桃红四物汤

  E.独活寄生汤

  答案:D

  B1型题

  A.颈痈

  B.委中毒

  C.蛇头疔

  D.丹毒

  E.破伤风

  41.以形态命名的外科疾病是

  答案:C

  42.以颜色命名的外科疾病是

  答案:D

  A.红丝疔

  B.失荣

  C.漆疮

  D.水火烫伤

  E.酒鼓鼻

  43.其病因属“感受特殊之毒”的是

  答案:C

  44.其病因属“外来伤害”的是

  答案:D

  A.龙胆泻肝汤

  B.知柏地黄丸

  C.萆解渗湿汤

  D.萆薜化毒汤

  E.清营汤

  45.治疗淋病湿热毒蕴证的主方是

  答案:A

  46.治疗淋病正虚毒恋证的主方是

  答案:B

  A.济生肾气丸

  B.大分清饮

  C.加味五苓散

  D.宝鉴当归四逆汤

  E.活血散瘀汤加味

  47.治疗先天性水疝,应首选

  答案:A

  48.治疗外伤引起的水疝,应首选

  答案:E

 

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师证书领取
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧
了解2020医师资格资讯

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  2019年执业医师考试综合笔试二试必做试题汇总

  2019年医师资格综合笔试二试备考必看资料汇总

  关注“万题库执业医师考试”微信,下载考前提分试卷!

  2019年执业/助理医师"一年两试"二试详细备考攻略

  2001-2019年中医助理医师考试真题及答案汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
距离2020年考试还有
2020年技能考试时间:6月13-21日
报名时间 2020年1月9日-21日24时
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 6月13-21日(技能)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中医助理医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名