首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2021考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
一级建造师
安全工程师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
环保工程师
注册给排水
一级消防师
注册测绘师
化工工程师
暖通工程师
二级消防师
电气工程师
城乡规划师
结构工程师
一级造价师
咨询工程师
建筑师考试
安全评价师
二级造价考试
监理工程师
房地产估价
注册计量师
房地产经纪人
环境影响评价师
土地登记代理人
初级会计职称
注册税务师
统计师
中级会计职称
精算师
国际内审师
会计职称
ACCA考试
高级会计师
注册会计师
高级经济师
资产评估
经济师
CMA
初级经济师
审计师考试
中级经济师
美国注册会计师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村全科助理医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
四 六 级
GRE考试
GMAT考试
英语四级
口译笔译
申硕英语
英语六级
商务英语
公共英语
专四专八
托福考试
博思考试
雅思考试
托业考试
成人英语三级
日语等级
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 中医医师 > 模拟试题 > 方剂学 > 正文

2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案(13)

来源:考试吧 2020-05-18 10:03:43 要考试,上考试吧! 中医执业医师题库
“2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案(13)”供考生参考。更多中医执业医师模拟试题,请访问考试吧执业医师考试网,或关注微信“万题库执业医师考试”。

  点击查看:2020年中医执业医师《方剂学》练习题及答案汇总

  越鞠丸中行气解郁,以治气郁的主要药物是

  A.川芎

  B.苍术

  C.香附

  D.栀子

  E.神曲

  『正确答案』C

  『答案解析』越鞠丸中行气解郁,以治气郁的主要药物是香附。

  主治梅核气的常用方剂是

  A.苏子降气汤

  B.枳实薤白桂枝汤

  C.越鞠丸

  D.半夏厚朴汤

  E.旋覆代赭汤

  『正确答案』D

  『答案解析』主治梅核气的常用方剂是半夏厚朴汤。

  旋覆代赭汤的药物组成中不含有

  A.甘草、大枣

  B.生姜、半夏

  C.人参、甘草

  D.半夏、干姜

  E.人参、大枣

  『正确答案』D

  『答案解析』组成:旋覆花、人参、 生姜、代赭石、炙甘草、半夏、大枣。无干姜。

  1~2题

  A.君药

  B.臣药

  C.佐助药

  D.佐制药

  E.使药

  1.直接治疗次要兼症的药物是

  答案:1.C

  2.制约君臣药峻烈之性的药物是

  答案:2.D

  3~4题

  A.助卫阳,通经络,解肌发表而祛在表之风邪

  B.温中阳而祛虚寒

  C.温经散寒,养血通脉

  D.外解太阳之表,内助膀胱气化

  E.温通血脉,行滞消瘀

  3.五苓散中桂枝的作用是

  答案:3.D

  4.小建中汤中桂枝的作用是

  答案:4.A

  5~6题

  A.橘皮竹茹汤

  B.吴茱萸汤

  C.左金丸

  D.逍遥散

  E.丁香柿蒂汤

  5.具有疏肝解郁,健脾养血作用的方剂是

  答案:5.D

  6.具有益气清热,降逆止呃作用的方剂是

  答案:6.A

  7~8题

  A.益气升阳举陷

  B.补气固表止汗

  C.益气活血

  D.益气行水消肿

  E.益气生血

  7.补中益气汤中黄芪的作用是

  答案:7.A

  8.当归补血汤中黄芪的作用是

  答案:8.E

  9~10题

  A.2∶1

  B.1∶7

  C.1∶1

  D.5∶1

  E.6∶1

  9.桂枝汤中芍药与桂枝的用量比例是

  答案:9.C

  10.小建中汤中芍药与桂枝的用量比例是

  答案:10.A

  11~12题

  A.大承气汤

  B.败毒散

  C.补中益气汤

  D.桃核承气汤

  E.麻子仁丸

  11.被喻嘉言称为“逆流挽舟”之法的方剂是

  答案:11.B

  12.治疗“太阳膀胱蓄血”证的代表方剂是

  答案:12.D

  13~14题

  A.当归、生地黄、熟地黄

  B.麻黄、杏仁、甘草

  C.人参、玄参、丹参

  D.黄连、黄芩、大黄

  E.生地黄、玄参、麦冬

  13.芍药汤中含有

  答案:13.D

  14.天王补心丹中含有

  答案:14.E

  15~16题

  A.腹泻

  B.黄疸

  C.失眠

  D.咳嗽

  E.自汗

  15.健脾丸可治

  答案:15.A

  16.归脾汤可治

  答案:16.C

  17~18题

  A.银翘散

  B.补中益气汤

  C.小柴胡汤

  D.大柴胡汤

  E.败毒散

  17.病人往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕,口苦,咽干,目眩,舌苔薄白,脉弦。治宜用

  答案:17.C

  18.病人憎寒壮热,头项强痛,肢体酸痛,无汗,咳嗽有痰,胸膈痞满,舌淡苔白,脉浮按之无力,治宜用

  答案:18.E

  19~20题

  A.痢疾

  B.水肿

  C.头痛

  D.腰痛

  E.哮喘

  19.川芎茶调散可治

  答案:19.C

  20.独活寄生汤可治

  答案:20.D

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解2020医师资格资讯
下载医师笔试历年真题
了解医师资格经验技巧
下载2020医师资格试题

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  关注“万题库执业医师考试”微信,下载考前提分试卷!

  2020年中医执业医师考试精选试题及答案汇总

  2000-2019年中医执业医师考试真题及答案汇总

  中医执业医师资格考试大纲(2020年版)

  2020年中医中西医结合医师资格考试指导用书介绍

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
距离2020年考试还有
2020年技能考试时间: 7月11日-19日
报名时间 2020年1月9日-21日24时
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 7月11日-19日(技能)
成绩查询 考后即公布或考后2-3天公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中医执业医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名