首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 中医医师 > 模拟试题 > 中医医师笔试模拟试题 > 正文

2019年中医执业医师考试第二试经典错题及答案(8)

来源:考试吧 2019-11-22 17:57:43 要考试,上考试吧! 中医执业医师题库
“2019年中医执业医师考试第二试经典错题及答案(8)”供考生参考。更多中医执业医师考试备考资料信息请访问考试吧执业医师考试网,或关注微信“万题库执业医师考试”。

  点击查看:2019年中医执业医师考试第二试经典错题及答案汇总

  【传染病学】

  丙型肝炎的主要传播途径是

  A.日常生活接触

  B.粪-口途径

  C.性接触

  D.输血及血制品

  E.母婴传播

  答案:D.

  丙型肝炎见于世界各国,主要为散发,多见于成人,尤以输血与使用血制品者、静脉药瘾者、血液透析者、肾移植者、同性恋者等为多见,发病无季节性,易转为慢性。

  【诊断学基础】

  心脏后前位X线片心脏阴影向两侧增大,心缘弧度消失呈烧瓶状是

  A.二尖瓣狭窄

  B.心包积液

  C.心肌病

  D.高血压性心脏病

  E.肺源性心脏病

  答案:B.

  心包积液:300ml以下者,X线难以发现。中等量积液时,后前位可见心脏形态呈烧瓶形,上腔静脉增宽,心缘搏动减弱或消失等。

  【中医外科学】

  药毒是药物进入人体内所致的急性炎症反应,与其他疾病相比,其特点是

  A.发病前有用药史,有一定的潜伏期,皮损多形性

  B.发病前均有明湿的接触某种物质病史

  C.皮损呈丘疹样风团,上有针尖大小的瘀点、丘疹或水疱,呈散在性分布

  D.皮损主要表现为浅在性脓疱和脓痂,有接触传染和自体接种的特性

  E.对称分布,多形损害,剧烈瘙痒,倾向湿润,反复发作,易转为慢性

  答案:A.

  药毒的诊断:本病临床表现复杂,基本具有以下特征:

  (1)发病前有用药史。

  (2)有一定的潜伏期,第一次发病多在用药后5——20天内,重复用药常在24小时内发生,短者甚至在用药后瞬间或数分钟内发生。

  (3)突然发病,自觉灼热瘙痒,重者伴有发热、倦怠、纳差、大便干燥、小便黄赤等全身症状。

  (4)皮损形态多样,颜色鲜艳,分布为全身性、对称性,可泛发或仅限于局部。

  【中药学】

  可用于暑湿泄泻,利小便以实大便的药物是

  A.通草

  B.车前子

  C.海金沙

  D.茵陈

  E.瞿麦

  答案:B.

  车前子主治:泄泻。本品能利水湿,分清浊而止泻,即利小便以实大便,尤以小便不利之水泻用之为宜。

  【针灸学】

  第4腰椎棘突下,后正中线旁开1.5寸的腧穴是

  A.膀胱俞

  B.大肠俞

  C.肝俞

  D.胃俞

  E.肾俞

  答案:B.

  大肠俞定位:在脊柱区,第4腰椎棘突下,后正中线旁开1.5寸。

  【中医基础理论】

  经脉循行于胸腹部的顺序由外向内为

  A.足厥阴、足太阴、足阳明、足少阴

  B.足少阴、足太阴、足阳明、足厥阴

  C.足少阴、足阳明、足厥阴、足太阴

  D.足阳明、足少阴、足太阴、足厥阴

  E.足阳明、足太阴、足厥阴、足少阴

  答案:A.

  十二经脉在躯干部分布的一般规律是:手三阳经行于肩胛部;手三阴经行于腋部;足太阳经行于腰背部;足少阳经行于侧面;足三阴经及足阳明经行于胸腹部,其中,自外向正中的顺序依次为:足厥阴、足太阴、足阳明、足少阴。

  【方剂学】

  甘温除热治法的代表方剂是

  A.补中益气汤

  B.人参养荣汤

  C.大建中汤

  D.小建中汤

  E.黄芪建中汤

  答案:A.

  甘温除热治法的代表方剂是补中益气汤。方中重用黄芪补中益气,升阳固表,为君药。臣以人参、炙草、白术补气健脾,以增黄芪补益中气之功。当归养血和营,使血有所归;陈皮理气和胃,使补而不滞;以少量升麻、柴胡升阳举陷,助君药升提下陷之中气,共为佐药。炙甘草调药为使。全方补气与升提并用,使气虚者补之,气陷者升之,甘温而能除热,亦可治气虚发热。

  【中医内科学】

  肺痨的四大主症是

  A.咳嗽、神疲、心悸、盗汗

  B.干咳、气促、潮热、胸痛

  C.咳嗽、胸痛、发热、汗出

  D.咳嗽、咯血、潮热、盗汗

  E.咳嗽、消瘦、低热、自汗

  答案:D.

  肺痨四大症:咳嗽、咯血、潮热、盗汗。

  【内科学】

  慢性肺心病的首要死亡原因是

  A.消化道出血

  B.肺性脑病

  C.酸碱失衡

  D.电解质紊乱

  E.心律失常

  答案:B.

  由于严重缺氧及二氧化碳潴留导致中枢神经功能紊乱,出现谵妄、意识模糊甚至昏迷等一系列神经、精神表现,称为肺性脑病,是慢性肺心病首要死亡原因。

  【针灸学】

  下列哪项属于表里经配穴

  A.咳嗽取尺泽、鱼际

  B.感冒取列缺、合谷

  C.膝痛取阳陵泉、足三里

  D.胃痛取中脘、内庭

  E.痛经取地机、隐白

  答案:B.

  表里经配穴法:表里经配穴法是以脏腑、经脉的阴阳表里配合关系为依据的配穴方法。当某一脏腑经脉发生疾病时,取本经和其相表里经脉的腧穴配合组成处方。列缺位于手太阴肺经,合谷位于手阳明大肠经。

 

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师证书领取
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧
了解2020医师资格资讯

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  关注“万题库执业医师考试”微信,下载考前提分试卷!

  2000-2019年中医执业医师考试真题及答案汇总

  2020年中医执业医师考试精选试题汇总 | 复习资料

  2020年中医执业医师考试报名时间 | 考试时间

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
距离2020年考试还有
2020技能考试时间:预计6月13日-16日
报名时间 预计2020年1月开始
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 预计6月13日-16日(技能)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
中医执业医师学员心声
  • 学员:徐伟国
    老师讲的挺好的,知识点非常全面,条理非常清楚,多谢网校的帮助。

  • 学员:胡彬
    一次顺利通关,哈哈!网络老师的授课风格确实不错,节省时间,直击要点。

  • 学员:杨欣荣
    在网校老师的帮助下,我感觉提升很快,思路非常清晰,节省了不少时间。

  • 学员:赵华
    我觉得网校授课模式非常的适合我,帮助我学习知识,报网校的课程真是一举双得。

  • 学员:郭小川
    老师讲得好,而且还提供有在线模拟考场,学习后就能做做练习,效果很不错

  • 学员:刘兴邦
    老师讲得不错,扣题很准,各知识点讲得很到位,赞~

  • 学员:张伟
    谢谢网校!谢谢各位老师!一切尽在不言中。

  • 学员:戴明
    要相信自己的脚步,自己的经历!~

  • 学员:吴荣
    谢谢。老师讲得不错,打一个漂亮的大胜仗!

版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中医执业医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名