首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 中医医师 > 模拟试题 > 中医医师笔试模拟试题 > 正文

2019年中医执业医师考试第二试经典错题及答案(5)

来源:考试吧 2019-11-22 17:45:47 要考试,上考试吧! 中医执业医师题库
“2019年中医执业医师考试第二试经典错题及答案(5)”供考生参考。更多中医执业医师考试备考资料信息请访问考试吧执业医师考试网,或关注微信“万题库执业医师考试”。

  点击查看:2019年中医执业医师考试第二试经典错题及答案汇总

  【针灸学】

  肝经在循行中,未与以下何处发生联系

  A.喉咙

  B.唇内

  C.耳中

  D.目系

  E.颊部

  答案:C.

  解析:

  足厥阴肝经循行:足厥阴肝经,起于足大趾背毫毛部,沿足背经内踝前上行,至内踝上8寸处交于足太阴经之后,上经腘窝内缘,沿大腿内侧,上入阴毛中,环绕阴器;再上行抵达小腹,夹胃,属于肝,络于胆;再上行通过横膈,分布于胁肋部;继续上行经喉咙的后面,上入鼻咽部,连目系,从额部浅出,与督脉在巅顶部相会。其支脉,从目系下循面颊,环绕唇内。另一支脉,从肝部分出,穿过横膈,注于肺。

  综上所述,肝经在循行中,未与耳中发生联系

  【中医诊断学】

  属于言謇的是

  A.神识清楚,语言错乱,语后自知的症状

  B.神识不清,语无伦次,声高有力的症状

  C.自言自语,喃喃不休,见人语止,首尾不续的症状

  D.神志清楚、思维正常而吐字困难,或吐字不清

  E.神识不清,语言重复,时断时续,语声低弱模糊的症状

  答案:D.

  解析:

  言謇是指神志清楚、思维正常而吐字困难,或吐字不清,又称语言謇涩。与舌强并见者,多因风痰阻络所致,为中风之先兆或后遗症。若因习惯而成者,不属病态。

  【中医外科学】

  梅毒肝经湿热证的常用处方是

  A.萆薢分清饮

  B.龙胆泻肝汤

  C.八正散

  D.萆薜渗湿汤

  E.导赤散

  答案:B.

  解析:

  梅毒肝经湿热证

  证候:多见于一期梅毒。外生殖器疳疮质硬而润,或伴有横痃,杨梅疮多在下肢、腹部、阴部;兼见口苦口干,小便黄赤,大便秘结;舌质红,苔黄腻,脉弦滑。

  治法:清热利湿,解毒驱梅。

  方药:龙胆泻肝汤酌加土茯苓、虎杖。

  【中医儿科学】

  治疗脾虚泻的首选方是

  A.保和丸

  B.平胃散

  C.参苓白术散

  D.藿香正气散

  E.附子理中汤

  答案:C.

  解析:

  脾虚泻证

  证候:大便稀溏,色淡不臭,多于食后作泻,时轻时重,面色萎黄,形体消瘦,神疲倦怠,舌淡苔白,脉缓弱,指纹淡。

  治法:健脾益气,助运止泻。

  代表方剂:参苓白术散。

  【中医内科学】

  肺痿的特征性症状是

  A.咳大量脓血痰

  B.胸胁饱满,咳唾引痛

  C.咳吐浊唾涎沫、气短

  D.胸部膨满,憋闷如塞

  E.咳嗽、咳血、潮热、盗汗

  答案:C.

  解析:

  肺痿系咳喘日久不愈,肺气受损,津液耗伤,肺叶痿弱不用的一种肺脏慢性虚损性疾病。临床以发作不已或次第出现的咳吐浊唾涎沫、气短为主症。

  【针灸学】

  有关灸法的注意事项,叙述不正确的是

  A.先灸上部,后灸下部

  B.先灸阴部,后灸阳部

  C.壮数应先少后多

  D.艾炷应先小后大

  E.施灸也应注意补泻的操作方法

  答案:B.

  解析:临床上一般是先灸上部,后灸下部,先灸阳部,后灸阴部,壮数是先少而后多,艾炷是先小而后大。

  【中医诊断学】

  与气逆证相关的脏腑是

  A.肺脾胃

  B.肺脾肝

  C.肺胃肝

  D.脾胃肝

  E.肺脾肾

  答案:C.

  解析:气逆证有肺气上逆、胃气上逆、肝气上逆的不同,故可表现出不同的证候。肺气上逆以咳喘为主症;胃气上逆以呃逆、呕恶、嗳气等为主症;肝气上逆以头痛眩晕、昏厥、呕血或咯血等为主症。

  【中医外科学】

  下列哪项不是瘾疹的病因病机

  A.禀性不耐,卫外不固,风邪乘虚侵袭

  B.风寒、风热客于肌表

  C.肠胃湿热郁于肌表

  D.气血不足,虚风内生

  E.风湿热邪浸淫肌肤

  答案:E.

  解析:瘾疹的病因病机:先天禀赋不足,卫外不固,风邪乘虚侵袭所致;或表虚不固,风寒、风热外袭,客于肌表,致使营卫失调而发;或饮食不节,过食辛辣肥厚,或肠道寄生虫,使肠胃积热,复感风邪,内不得疏泄,外不得透达,郁于皮毛腠理之间而发。此外,情志内伤,冲任不调,肝肾不足,血虚生风生燥,阻于肌肤也可发生。对食物、生物制品、肠道寄生虫等过敏亦发作本病。

  【中医儿科学】

  鹅口疮好发于

  A.初生儿

  B.幼儿

  C.学龄前儿童

  D.学龄儿童

  E.青春期儿童

  答案:A.

  解析:鹅口疮是以口腔、舌上蔓生白屑为主要临床特征的一种口腔疾病。因其状如鹅口,故称鹅口疮;因其色白如雪片,故又名“雪口”。本病一年四季均可发生。多见于初生儿,以及久病体虚婴幼儿。

  【中医内科学】

  狂证痰火扰神证治疗方剂宜选

  A.滚痰丸

  B.生铁落饮

  C.清气化痰丸

  D.顺气导痰汤

  E.温胆汤

  答案:B.

  解析:

  狂证之痰火扰神证

  证候主症:起病先有性情急躁,头痛失眠,两目怒视,面红目赤,突发狂乱无知,骂詈号叫,不避亲疏,逾垣上屋,或毁物伤人,气力逾常,不食不眠,舌质红绛,苔多黄腻

  或黄燥而垢,脉弦大滑数。

  证机概要:五志化火,痰随火升,痰热上扰清窍,神明昏乱。

  治法:清心泻火,涤痰醒神。

  代表方:生铁落饮加减。

 

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师证书领取
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧
了解2020医师资格资讯

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  关注“万题库执业医师考试”微信,下载考前提分试卷!

  2000-2019年中医执业医师考试真题及答案汇总

  2020年中医执业医师考试精选试题汇总 | 复习资料

  2020年中医执业医师考试报名时间 | 考试时间

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
距离2020年考试还有
2020技能考试时间:预计6月13日-16日
报名时间 预计2020年1月开始
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 预计6月13日-16日(技能)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
中医执业医师学员心声
  • 学员:徐伟国
    老师讲的挺好的,知识点非常全面,条理非常清楚,多谢网校的帮助。

  • 学员:胡彬
    一次顺利通关,哈哈!网络老师的授课风格确实不错,节省时间,直击要点。

  • 学员:杨欣荣
    在网校老师的帮助下,我感觉提升很快,思路非常清晰,节省了不少时间。

  • 学员:赵华
    我觉得网校授课模式非常的适合我,帮助我学习知识,报网校的课程真是一举双得。

  • 学员:郭小川
    老师讲得好,而且还提供有在线模拟考场,学习后就能做做练习,效果很不错

  • 学员:刘兴邦
    老师讲得不错,扣题很准,各知识点讲得很到位,赞~

  • 学员:张伟
    谢谢网校!谢谢各位老师!一切尽在不言中。

  • 学员:戴明
    要相信自己的脚步,自己的经历!~

  • 学员:吴荣
    谢谢。老师讲得不错,打一个漂亮的大胜仗!

版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中医执业医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名