首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 中医医师 > 模拟试题 > 中医医师笔试模拟试题 > 正文

2019年中医执业医师考试第二试经典错题及答案(3)

来源:考试吧 2019-11-20 17:10:41 要考试,上考试吧! 中医执业医师题库
“2019年中医执业医师考试第二试经典错题及答案(3)”供考生参考。更多中医执业医师考试备考资料信息请访问考试吧执业医师考试网,或关注微信“万题库执业医师考试”。

  点击查看:2019年中医执业医师考试第二试经典错题及答案汇总

  【中医基础理论】

  血液生成与哪个脏的关系最密切

  A.肝

  B.心

  C.脾

  D.肺

  E.肾

  答案:C.

  解析:心主血主要是强调的血液的运行,而血液的生成是需要原料的,这个原料的来源就是脾。

  脾为后天之本,气血生化之源。脾运化的水谷精微是生成血液的主要物质基础。故张景岳说:“血……,源源而来,生化于脾”(《景岳全书·血证》)。脾运化的水谷精微,经过气化作用生成血液。脾气健运,化源充足,气血旺盛则血液充足。若脾失健运,生血物质缺乏,则血液亏虚,出现头晕眼花,面、唇、舌、爪甲淡白等血虚征象。

  【传染病学】

  复发是指

  A.在感染某种病原体基础上再次感染同一病原体

  B.传染病患者进入恢复期后,已稳定退热一段时间,潜伏于组织内的病原体再度繁殖,使发热等初发症状再度出现

  C.传染病患者在恢复期,体温未稳定下降至正常,又再度升高

  D.人体同时感染两种或两种以上的病原体

  E.传染病痊愈以后再次发病

  答案:B.

  解析:复发指传染病患者进入恢复期后,已稳定退热一段时间,潜伏于组织内的病原体再度繁殖,使发热等初发症状再度出现。

  【卫生法规】

  发生导致患者死亡的重大医疗过失行为时,医疗机构应当在几个小时内向所在地卫生行政部门报告

  A.3小时

  B.6小时

  C.8小时

  D.9小时

  E.12小时

  答案:E.

  解析:

  发生下列重大医疗过失行为的,医疗机构应当在12小时内向所在地卫生行政部门报告:

  (1)导致患者死亡或者可能为二级以上的医疗事故;

  (2)导致3人以上人身伤害后果;

  (3)国务院卫生行政部门和省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门规定的其他情形。

  【医学伦理学】

  人体器官移植的伦理原则不包括

  A.保密原则

  B.效用原则

  C.尊重原则

  D.知情同意原则

  E.以治疗为目的原则

  答案:E.

  解析:

  人体器官移植的伦理原则:知情同意原则;尊重原则;效用原则;禁止商业化原则;保密原则;伦理审查原则。E选项是基因诊断和基因治疗的伦理原则的内容。

  【中医内科学】

  急性心肌梗死的先兆表现,最具临床意义的是

  A.不典型胸痛

  B.新发或原有心绞痛加重

  C.胸闷

  D.活动后心悸

  E.烦躁不安

  答案:B.

  解析:心肌梗死50%以上患者在发病前有先兆症状,其中最常见的是原有的稳定型心绞痛变为不稳定型,或突然出现心绞痛发作等。

  故本题答案选B.

  【针灸学】

  肾经在循行中,未与以下何脏腑发生联系

  A.肝

  B.肺

  C.心

  D.膀胱

  E.心包

  答案:E.

  足少阴肾经循行:足少阴肾经,起于足小趾下,斜走足心,行舟骨粗隆下,经内踝的后方,向下进入足跟中,沿小腿内侧上行,经腘窝内侧,沿大腿内侧后缘上行,贯脊柱,属于肾,络于膀胱(有穴通路还出于前,从横骨穴处上行于腹部前正中线旁0.5寸,胸部前正中线旁2寸,止于锁骨下缘俞府穴处)。其直行支脉,从肾脏向上经过肝、膈,进入肺脏,沿着喉咙,夹舌根旁;另一支脉,从肺分出,联络心,流注于胸中。

  综上所述,肾经在循行中,未与心包发生联系。

  【中医诊断学】

  发热恶热,口渴喜饮,便秘,小便短黄,舌红苔黄而干,脉数,此属

  A.风淫证

  B.燥淫证

  C.火热证

  D.暑淫证

  E.湿淫证

  答案:C.

  火热证临床表现为发热恶热,烦躁,口渴喜饮,汗多,大便秘结,小便短黄,面色赤,舌红或绛,苔黄干燥或灰黑,脉数有力(洪数、滑数、弦数等)。甚者或见神昏、谵语,惊厥、抽搐,吐血、衄血,痈肿疮疡等。

  【中医基础理论】

  热者寒之属于

  A.正治、逆治

  B.反治、从治

  C.正治、从治

  D.反治、逆治

  E.标本同治

  答案:A.

  正治与反治:是针对疾病过程中病变本质与征象是否一致而提出的治则。

  (1)正治指采用与疾病的证候性质相反的方药以治疗的一种原则。适用于疾病的征象与其本质相一致的病证。由于采用的方药与疾病证候性质相逆,如热证用寒药,故又称“逆治”。包括寒者热之、热者寒之、虚者补之、实者泻之。

  (2)反治指顺从病证的外在假象而治的一种治疗原则。适用于疾病的征象与其本质不相符的病证,即病有假象者。由于采用的方药性质与病证假象性质相同,故又称为“从治”。究其实质,仍然是针对疾病本质而进行的治疗。包括①热因热用,即以热治热,是指用热性药物来治疗具有假热征象的病证。适用于阴盛格阳的真寒假热证。②寒因寒用,即以寒治寒,是指用寒性药物来治疗具有假寒征象的病证。适用于阳盛格阴的真热假寒证。③塞因塞用,即以补开塞,是指用补益药物来治疗具有闭塞不通症状的虚证。适用于“至虚有盛候”的真虚假实。④通因通用,即以通治通,是指用通利的药物来治疗其有通泻症状的实证。适用于“大实有羸状”的真实假虚。

  【中医儿科学】

  感染诸虫引起贫血,最常见的是

  A.蛔虫

  B.蛲虫

  C.绦虫

  D.钩虫

  E.姜片虫

  答案:D.

  诸虫耗气伤血:饮食不清,感染诸虫,或不良卫生习惯,使虫卵进入体内并发育为成虫,诸虫寄生体内耗伤气血,尤其是钩虫踞于肠腑直接吮吸血液,皆能形成本病。

  【中医内科学】

  眩晕的特点是

  A.坐立不安

  B.头重如蒙

  C.头痛头胀

  D.头晕眼花

  E.恶心呕吐

  答案:D.

  眩是指眼花或眼前发黑,晕是指头晕甚或感觉自身或外界景物旋转。

  故本题答案选D.

 

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师证书领取
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧
了解2020医师资格资讯

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  关注“万题库执业医师考试”微信,下载考前提分试卷!

  2000-2019年中医执业医师考试真题及答案汇总

  2020年中医执业医师考试精选试题汇总 | 复习资料

  2020年中医执业医师考试报名时间 | 考试时间

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
距离2020年考试还有
2020年技能考试时间: 6月13日-21日
报名时间 2020年1月9日-21日24时
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 6月13日-21日(技能)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中医执业医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名