首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2019考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
法律职业资格
社会工作者
营养师
价格鉴证
心理咨询
跟 单 员
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
单 证 员
管理咨询
营 销 师
报检员
秘书资格
法律顾问
普 通 话
保险从业
导游考试
网络编辑
电子商务
教师资格
教师招聘
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
造价工程师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
造价员考试
电气工程师
城乡规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 初级护师 主管护师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
注册税务师
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
初级会计职称
资产评估师
高级经济师
中级会计职称
注册会计师
CMA考试
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘
职业技能
论文下载 直播课堂
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 中医医师 > 模拟试题 > 中医医师笔试模拟试题 > 正文

2019年中医执业医师考试准备阶段练习题(9)

来源:考试吧 2018-11-07 11:21:39 要考试,上考试吧! 中医执业医师题库
考试吧整理了“2019年中医执业医师考试准备阶段练习题”,更多内容请访问考试吧执业医师考试网,或关注“万题库执业医师考试”微信。

  >>> 2019年中医执业医师考试准备阶段练习题汇总

  第61题 A1 下列哪项不属于脐部疾患

  A. 脐风

  B. 脐湿

  C. 脐血

  D. 脐突

  E. 脐疮

  答案:A

  解析:脐部疾患是小儿出生后断脐结扎护理不善,或先天性异常而产生的脐部病证。其中脐部湿润不干者称为脐湿;脐部红肿热痛,流出脓水者称为脐疮;血从脐中溢出者称为脐血;脐部突起者称为脐突。

  第62题 A1 夏季热,发热,口渴,多饮的病理是

  A. 湿热阻滞中焦,困阻脾土,脾津不能敷布于口

  B. 暑热内迫,致中焦运化失常,发生呕吐泄泻,吐泻伤津

  C. 暑热伤元气及阴津

  D. 暑气蕴于肺胃,灼伤脾胃之津,津亏内热炽盛

  E. 暑热伤阴,阴虚阳亢

  答案:D

  解析:小儿禀赋不足,肺脏娇嫩,脾胃薄弱,感受暑气,蕴于肺胃,内热炽盛,耗伤津液,故见发热、口渴、多饮等证。

  第63题 A1 温胆汤与酸枣仁汤主治证中相同的症状有

  A. 胸脘满闷

  B. 虚烦不寐

  C. 呕吐痰涎

  D. 舌苔黄腻

  E. 脉细数

  答案:B

  解析:温胆汤主治胆郁痰扰证,胆怯易惊,头眩心悸,心烦不眠,夜多异梦,或呕恶呃逆,眩晕,癫痫,苔白腻,脉弦滑。酸枣仁汤主治肝血不足,虚热内扰证,虚烦失眠,心悸不安,头目眩晕,咽干口燥,舌红,脉弦细。所以选B。

  第64题 A1 巴豆内服的用量是

  A. 0.1~0.3克

  B. 0.5~1克

  C. 0.5~3克

  D. 3~5克

  E. 5~克

  答案:A

  解析:巴豆入丸散,每次0.1~0.3克。

  第65题 A1 湿浊中阻,津气不得宣化,可见

  A. 白厚腻苔

  B. 苔黄而质腻

  C. 苔淡黄而润滑多津

  D. 黄腻灰黑苔

  E. 苔黄赤兼黑

  答案:A

  解析:舌苔白而厚腻,多因脾失健运,湿邪内阻,如见于湿浊、痰饮等。

  第66题 A1 针灸治疗崩漏实证应选取

  A. 隐白、血海、阴陵泉、关元

  B. 太白、血海、阳陵泉、关元

  C. 三阴交、足三里、气海、中极

  D. 肝俞、肾俞、关元、隐白

  E. 关元、公孙、隐白、三阴交

  答案:E

  解析:针灸治疗崩漏实证主穴取关元、三阴交、公孙、隐白。关元为任脉穴,公孙通冲脉,二穴配合可通调冲任,固摄经血。三阴交为足三阴经交会穴,可清泻三经之湿、热、瘀等病邪,又可疏肝理气,邪除则脾可统血。隐白为脾经的井穴,是治疗崩漏的经验穴。

  第67题 A1 肺痨咳嗽,咳嗽不甚时应采取的是

  A. 标本兼治

  B. 治本

  C. 反治

  D. 先治本后治标

  E. 治标

  答案:B

  解析:肺痨咳嗽,咳嗽为标,咳嗽不甚,病情缓和时以治本为主。

  第68题 A1 产后小便频数或失禁,气短懒言,倦怠乏力,小腹下坠,面色不华,舌淡,苔薄白,脉缓弱。方用

  A. 补气通脬饮加味

  B. 益气导溺汤加味

  C. 肾气丸加味

  D. 黄芪当归散加味

  E. 补中益气汤加味

  答案:D

  解析:气虚型产后小便频数或失禁,治以益气固摄,方用黄芪当归散加山茱萸、益智仁。

  第69题 A1 乳癖冲任失调证方用

  A. 二仙汤合四物汤

  B. 逍遥散合四物汤

  C. 加味逍遥散

  D. 桃红四物汤合小柴胡汤

  E. 以上都不是

  答案:A

  解析:乳癖冲任失调证治以调摄冲任,方用二仙汤合四物汤。

  第70题 A1 麻杏石甘汤中用量最大的药味是

  A. 麻黄

  B. 杏仁

  C. 石膏

  D. 甘草

  E. 以上均不是

  答案:C

  解析:方中石膏、麻黄共用为君,石膏用量倍于麻黄,为8克。

  第71题 A1 下列哪一项不是鉴别风寒感冒与风热感冒的依据

  A. 恶寒发热的孰轻孰重

  B. 咽喉肿痛与否

  C. 鼻塞流涕与否

  D. 口渴与不渴

  E. 舌苔黄与白,脉象浮数与浮紧

  答案:C

  解析:风寒感冒和风热感冒均有恶寒、发热、鼻塞、流涕、头身疼痛等症,其不同之处:风寒者,恶寒重,发热轻,无汗,鼻流清涕,口不渴,舌苔薄白,脉浮或浮紧;风热者,发热重,恶寒轻,有汗,鼻流浊涕,口渴,舌苔薄黄,脉浮数。

  第72题 A1 胎黄的发病原因哪项说法欠妥

  A. 湿热熏蒸

  B. 寒湿阻滞

  C. 瘀积发黄

  D. 先天缺陷

  E. 阴虚内热

  答案:E

  解析:胎黄的病因有湿热郁蒸、寒湿阻滞、气滞血瘀,此外,尚有因先天缺陷,胆道不通,胆液不能疏泄,横溢肌肤而发黄者。

  第73题 A1 能够敛肺、涩肠、敛汗、止遗的药物是

  A. 乌梅

  B. 浮小麦

  C. 麻黄根

  D. 石榴皮

  E. 五味子

  答案:E

  解析:五味子具有收敛固涩,益气生津,补肾宁心的功效,可敛肺、涩肠、敛汗、止遗,用于久咳虚喘,自汗、盗汗,遗精、滑精,久泻不止。

  第74题 A1 子门是指

  A. 处女膜

  B. 阴道口

  C. 宫颈口

  D. 阴道壁

  E. 子宫

  答案:C

  解析:子门即子宫颈口,是子宫下接与暴露阴道的部分。

  第75题 A1 冻疮的主要致病因素是指

  A. 先天不足,外感风邪

  B. 气血衰弱,寒邪侵袭

  C. 元气虚弱,不耐其寒

  D. 命门火衰,阳气不足

  E. 肾阳虚损,阴盛及阳

  答案:B

  解析:《外科正宗》谓:“冻疮乃天时严冷,气血冰凝而成”。概括地说明了冻疮的发病原因主要为寒冷。人体遭到严寒侵袭后,尤其是在潮湿、刮风、防寒设备不良、衣帽和鞋袜紧小、长时间不活动等情况下更易发生;若平素气血衰弱、疲劳、饥饿、对寒冷敏感,亦容易导致冻疮发生。

  第76题 A1 茧唇唇肿高突坚硬或溃烂疼痛,口渴尿赤,舌质红苔黄,脉数,证属

  A. 心脾火炽

  B. 脾胃实热

  C. 相火上炎

  D. 肝炎妄动

  E. 阴虚肺热

  答案:B

  解析:辨证属脾胃实热。中焦脾胃内蕴湿热火毒,火毒灼津为热痰,痰随火行,循脾经上升至唇部,致唇肿高突坚硬或溃烂疼痛,口渴尿赤;舌质红苔黄、脉数均为热象。

  第77题 A1 乳痈的局部症状有

  A. 乳肿软绵

  B. 乳坚硬木痛

  C. 乳红肿热痛

  D. 乳坚硬如石

  E. 乳头溢液

  答案:C

  解析:乳痈的局部症状为乳房局部结块,红肿热痛。

  第78题 A1 炙甘草汤中用量最大的药味是

  A. 炙甘草

  B. 桂枝

  C. 大枣

  D. 地黄

  E. 阿胶

  答案:D

  解析:炙甘草汤中重用生地黄滋阴养血为君药。

  第79题 A1 按诊的主要手法是

  A. 望闻问切

  B. 推拿按摩

  C. 按摸叩触

  D. 举按寻推

  E. 视触叩听

  答案:C

  解析:按诊主要有触、摸、叩、按四法。

  第80题 A1 手厥阴经分布在

  A. 上肢外侧前缘

  B. 上肢内侧前缘

  C. 上肢外侧后缘

  D. 上肢内侧后缘

  E. 上肢内侧中线

  答案:E

  解析:上肢内侧为手三阴经,太阴在前,厥阴在中,少阴在后。

  第81题 A1 百灵调肝汤用于哪型不孕

  A. 肝郁型不孕

  B. 肾虚型不孕

  C. 痰湿型不孕

  D. 瘀滞胞宫型不孕

  E. 血瘀型不孕

  答案:A

  解析:百灵调肝汤用于肝郁型不孕,以疏肝解郁,理血调经。

  第82题 A1 肾气不足型遗尿的首选方剂是

  A. 菟丝子散

  B. 缩泉丸

  C. 补肾地黄丸

  D. 桑螵蛸散

  E. 金匮肾气丸

  答案:A

  解析:肾气不足型遗尿的首选方剂是菟丝子散,治以温补肾阳,固涩膀胱。

  第83题 A1 病人面现青色,不见于以下哪项病证

  A. 痛证

  B. 血瘀

  C. 虚证

  D. 惊风

  E. 寒证

  答案:C

  解析:青色主寒证、气滞、血瘀、疼痛、惊风。

  第84题 A1 牙龈红肿而痛者多属

  A. 脾经有热

  B. 胃火亢盛

  C. 胃阴虚火旺

  D. 肾阴虚火旺

  E. 肝火上炎

  答案:B

  解析:牙龈红肿疼痛,多为胃火亢盛,因火热循经上炎,熏灼于牙龈所致。

  第85题 A1 下列哪项不属于艾灸

  A. 瘢痕灸

  B. 隔蒜灸

  C. 蒜泥灸

  D. 实按灸

  E. 温针灸

  答案:C

  解析:灸法分为艾灸和其他灸法,蒜泥灸属于其他灸法中的天灸。

  第86题 A1 下列哪种汗证最危急而且预后差

  A. 自汗

  B. 盗汗

  C. 脱汗

  D. 战汗

  E. 黄汗

  答案:C

  解析:脱汗表现为大汗淋漓,汗出如珠,常同时出现声低息微,精神疲惫,四肢厥冷,脉微欲绝或散大无力,多在疾病危重时出现,为病势危急的征象。

  第87题 A1 混合痔手术治疗的一般方法是

  A. 切除法

  B. 结扎法

  C. 注射法

  D. 枯痔法

  E. 外痔剥离内痔结扎法

  答案:E

  解析:混合痔是指同一方位的内外痔静脉丛曲张,相互沟通吻合,使内痔部分和外痔部分形成一整体者,手术疗法为外痔剥离、内痔结扎法。

  第88题 A1 疖病发生的主要原因是

  A. 湿邪缠绵

  B. 瘀血阻滞

  C. 正气不足

  D. 肾气亏损

  E. 火毒内蕴

  答案:C

  解析:阴虚内热之消渴病患者或脾虚便溏患者,病久后气阴双亏,容易感染邪毒,并可反复发作,迁延不愈,而致多发性疖病。

  第89题 A1 四物汤的组成药味是

  A. 生地、赤芍、当归、川芎

  B. 熟地、白芍、当归、川芎

  C. 生地、熟地、白芍、当归

  D. 熟地、赤芍、当归、川芎

  E. 熟地、阿胶、当归、川芎

  答案:B

  解析:四物汤药用当归、川芎、白芍、熟干地黄。

  第90题 A1 下利兼有表证不宜选用的方剂是

  A. 人参败毒散

  B. 葛根苓连汤

  C. 芍药汤

  D. 香薷饮

  E. 桂枝人参汤

  答案:C

  解析:芍药汤清热燥湿,调气和血,用于湿热痢疾,痢疾初起有表证者忌用。

  第91题 A1 车前子入汤剂宜

  A. 先煎

  B. 后下

  C. 包煎

  D. 烊化

  E. 冲服

  答案:C

  解析:车前子为车前的干燥成熟种子,易漂浮在水面,不利煎煮,应包煎。

  第92题 A1 下列哪项不是牛黄的功效

  A. 清热解毒

  B. 息风止痉

  C. 清热燥湿

  D. 化痰开窍

  E. 清心醒神

  答案:C

  解析:牛黄具有息风止痉,化痰开窍,清热解毒的功效。

  第93题 A1 不属于脉有胃气的表现是

  A. 脉率调匀,不快不慢

  B. 脉力充盈,不强不弱

  C. 脉道适中,不大不小

  D. 应指有力,节律整齐

  E. 脉位居中,不浮不沉

  答案:D

  解析:脉有胃气的表现是指具有从容、徐和、软滑的感觉。平人脉象不浮不沉,不疾不徐,来去从容,节律一致,是为有胃气。

  第94题 A1 以下主诉描述正确的是

  A. 月经停闭3年

  B. 月经过多5天

  C. 痛经3年

  D. 每次月经期间及月经以后发热,五心烦热,口干咽燥1年

  E. 小产3次

  答案:A

  解析:主诉是病人就诊时最感痛苦的症状、体征及其持续时间。在描述主诉时,不能用诊断术语,如“风寒表证”、“肺气虚证”等,而只能用具体症状、体征进行描述。

  第95题 A1 茯苓的性味是

  A. 辛、苦、温

  B. 辛、苦、寒

  C. 甘、淡、平

  D. 苦、温

  E. 苦、寒

  答案:C

  解析:茯苓药性为甘、淡、平。

  第96题 A1 调经的具体原则中没有

  A. 养心

  B. 补肾

  C. 扶脾

  D. 疏肝

  E. 调理气血

  答案:A

  解析:调经是通过治疗使月经病恢复正常,即遵循《内经》“谨守病机”、“谨察阴阳所在而调之,以平为期”的宗旨,采用补肾、扶脾、疏肝、调理气血、调理冲任等法以调治。

  第97题 A1 以下哪项与粉刺的预防调摄关系不大

  A. 经常用温水洗脸

  B. 禁止用手挤压皮疹

  C. 少食油腻、辛辣食品

  D. 保持大便通畅

  E. 忌食鱼虾

  答案:E

  解析:粉刺的预防调护有:1.经常用温水、硫黄皂洗脸,皮脂较多时,可每日洗2~4次。2.忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、酒类;少食油腻、甜食;多食新鲜蔬菜、水果,保持大便通畅。3.不要滥用化妆品,有些粉质化妆品会堵塞毛孔,造成皮脂淤积而成粉刺。4.禁止用手挤压粉刺,以免炎症扩散,愈后遗留凹陷性疤痕。

  第98题 A1 小柴胡汤中体现“和解少阳”的核心药对是

  A. 半夏和生姜

  B. 生姜和柴胡

  C. 柴胡和黄芩

  D. 黄芩和人参

  E. 人参和大枣

  答案:C

  解析:柴胡之升散,得黄芩之降泄,两者配伍,是和解少阳的基本结构。

  第99题 A1 一经病证未罢,又见他经病证的发病类型是

  A. 并病

  B. 继发

  C. 合病

  D. 感邪即发

  E. 徐发

  答案:A

  解析:并病,是指感邪后某一部位的证候未了,又出现另一部位的病证。

  第100题 A1 方中黄芪与当归的配伍剂量比为5︰1的方剂是

  A. 归脾汤

  B. 补阳还五汤

  C. 当归补血汤

  D. 八珍汤

  E. 补中益气汤

  答案:C

  解析:当归补血汤中黄芪与当归的配伍剂量比为5︰1。

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解医师资格真题答案
了解医师成绩查询时间
下载医师笔试历年真题
了解2019医师报名信息

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  万题库:中医执业医师真题每日一练汇总

  2018年中医执业医师针灸学模拟试题练习题汇总

  2018年中医执业医师综合考试笔试试题加答案汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
距离2019年考试还有
2019年综合笔试考试时间预计:8月下旬
报名时间 预计2019年1月开始
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 预计8月下旬
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
中医执业医师学员心声
  • 学员:徐伟国
    老师讲的挺好的,知识点非常全面,条理非常清楚,多谢网校的帮助。

  • 学员:胡彬
    一次顺利通关,哈哈!网络老师的授课风格确实不错,节省时间,直击要点。

  • 学员:杨欣荣
    在网校老师的帮助下,我感觉提升很快,思路非常清晰,节省了不少时间。

  • 学员:赵华
    我觉得网校授课模式非常的适合我,帮助我学习知识,报网校的课程真是一举双得。

  • 学员:郭小川
    老师讲得好,而且还提供有在线模拟考场,学习后就能做做练习,效果很不错

  • 学员:刘兴邦
    老师讲得不错,扣题很准,各知识点讲得很到位,赞~

  • 学员:张伟
    谢谢网校!谢谢各位老师!一切尽在不言中。

  • 学员:戴明
    要相信自己的脚步,自己的经历!~

  • 学员:吴荣
    谢谢。老师讲得不错,打一个漂亮的大胜仗!

版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧中医执业医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
医学万题库
小程序
选课
报名